Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как накопить на автомобиль?

Можно ли накопить деньги на покупку автомобиля, квартиры, дачи или на обучение? Мы привыкли к тому, что взять кредит проще простого — собираешь документы, подаешь заявку и деньги у тебя в кармане. В некоторых случаях это, действительно, единственный выход, но что если попробовать пойти другим путем и накопить нужную сумму?

Фото: Depositphotos

Для начала давайте развеем самую главную мысль о несостоятельности затеи. Согласитесь, ведь первое, что приходит в голову, мысль «я не смогу». Посчитаем, не углубляясь в проценты.

Допустим, вы покупаете автомобиль в кредит, соглашаясь выплачивать по 20 тысяч рублей ежемесячно в течение 5 лет. За этот период вы заплатите 1 200 000 рублей. При этом ваш автомобиль будет стоить около 700 000−800 000 рублей. Значит, если вы станете откладывать те же деньги, то сможете накопить на машину примерно за 40 месяцев, то есть за 3 года 4 месяца.

Как видно, задача вполне по силам, нужно только начать.

И тут мы подходим к самой главной проблеме. Почему-то отдавать ежемесячный платеж на кредит гораздо проще, чем откладывать в собственную копилку. И вот тут нам поможет небольшая хитрость. Все знают поговорку о том, что проблемы копятся, как снежный ком. Мы применим ее и к деньгам. Самое сложное — начать копить и не потратить.

Для начала заведем долларовый счет. Узнайте курс доллара онлайн и посчитайте, какая сумма нужна вам для покупки автомобиля. Сумма в валюте воспринимается иначе, поэтому у вас не будет соблазна потратить ее мгновенно, да и, как минимум, потребуется конвертировать ее в рубли.

Возьмем для примера 11 000 долларов по курсу 65 рублей за доллар, которые будут эквивалентны 715 000 рублей. Теперь почитаем условия по автокредиту и поставим первую веху — 80 000 рублей. Примерно такой минимальный первоначальный взнос потребуется для покупки автомобиля в кредит. Мы нацеливаемся на покупку без кредита, но для поддержания азарта ставим эту сумму в качестве первого ориентира. Накопить 80 тысяч гораздо реальнее, чем 715, поэтому затея уже не кажется нам неподъемной.

Теперь начинаем игру по незаметному накоплению первой суммы. 1000 рублей откладываем с каждой зарплаты, конвертируя в доллары. Абсолютно незаметно для кошелька.

Первого числа каждого месяца переводим на счет 1 доллар, второго числа — 2 доллара и так далее, до конца месяца. За первые 10 дней на счету окажется 55 долларов, а к концу 30 дней — 465 долларов или 30 225 рублей.

С помощью этой игры вы сможете накопить 715 тысяч за 2 года.

Теперь о главном: где взять эти доллары?

  • Если вы планировали взять кредит и ежемесячно выплачивать 20 000 рублей, то, как минимум, на эту сумму можно рассчитывать, а значит, искать нужно дополнительные 10—11 тысяч рублей.
  • Подумайте, на чем вы можете сэкономить без ущерба для качества жизни. Проверьте текущие подписки на приложения и программы, посчитайте затраты на корм домашним животным, покупку полуфабрикатов, десертов и прочих продуктов, от которых можно отказаться. На этом пункте вполне можно сэкономить до 3 000 рублей.
  • Попробуйте написать статью о том, в чем вы разбираетесь — станьте экспертом. Существует немало сайтов, принимающих к публикации материалы за какую-то сумму. Зарегистрируйтесь, оформите профиль и начните писать. Начинающий автор вполне может рассчитывать на доход около 3 000 рублей в месяц. Со временем эта сумма может вырасти до крупных гонораров, имейте в виду.
  • Попробуйте свои силы в сетевом маркетинге. Заведите блог в социальной сети и рассказывайте о продукции, которой пользуетесь. Выбирайте ту нишу, которая вам близка, тогда предлагать станет проще.
  • Попросите подработку на основной работе. Часто дополнительный доход лежит на поверхности, просто вы не обращали на него внимания. Возможно, вам удастся попросить прибавку к зарплате с расширением должностных обязанностей.

Если чего-то очень хочется, то все обязательно получится, нужно только начать.

Удачи вам!

Статья опубликована в выпуске 27.02.2020