Содержание:
- Способы хранения.
- Полезные советы по хранению томатной пасты.
Настоящая томатная паста — паста, в составе которой только помидоры. Это чистый продукт без консервантов, красителей, загустителей — и даже без соли! Все необходимое и так содержится в спелых и чистых помидорах.
Настоящая томатная паста ярко-красного цвета — такого же цвета, что и спелые, чистые помидоры. Это продукт без консервантов, поэтому после вскрытия он нуждается в особых условиях хранения.
О том, как хранить его правильно, вы узнаете из нашей статьи.
Способы хранения
Можно выделить четыре основных способа, которые обеспечат длительное хранение томатной пасты.
С растительным маслом
Если условия хранения томатной пасты подразумевают ее нахождение в холодильнике, то здесь на помощь придет растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.). Наливаем 2−3 ложки масла в открытую банку и равномерно распределяем по поверхности.
Этот способ подходит и для хранения настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров». Это паста с густой консистенцией и ароматом свежих помидоров. Настоящая томатная паста — это только «Ящик Астраханских помидоров», ведь в каждой баночке такой томатной пасты — целый ящик астраханских помидоров!
Лучше полностью убрать остатки томатной пасты с горлышка банки и стенок, а затем хорошенько смазать их растительным маслом. Это убережет продукт от развития патогенных организмов, в том числе грибка. Чтобы паста не пересыхала, банку плотно закрываем пластиковой крышкой.
Такой простой рецепт позволит увеличить срок годности томатной пасты до 2−3 недель.
С горчицей
Горчица — отличный природный консервант: если ее добавить, у бактерий и грибков не останется шансов!
Горчицей следует обработать горлышко и стенки банки, а также внутреннюю поверхность пластиковой крышки. Благодаря этому сохранится натуральный вкус томатов, которым и славится настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров».
Заморозка в морозильной камере
Длительное хранение томатной пасты возможно, если ее заморозить.
Первый способ, если вы купили настоящую томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров» в жестяной баночке:
- после вскрытия банки верхнюю ее часть плотно затяните пищевой пленкой, далее нужно оставить ее в морозильной камере на сутки.
Затем на несколько секунд банка погружается в кипяток, что позволит быстро извлечь содержимое наружу. Остается нарезать получившийся брикет на шайбы толщиной 1−2 сантиметра, упаковать каждую в полиэтилен и отправить на хранение в морозильник.
Второй способ намного проще, так как томатная паста «Ящик Астраханских помидоров» густая, настоящая, то остатки пасты ложкой выложите в формы или в мешочки и просто заморозьте.
Благодаря такому способу в настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров» будут сохранены полезные свойства, в том числе витамины и минералы.
Повторное консервирование
Это сложный и самый трудозатратный метод. Мы рекомендуем его, если требуется на длительный срок сохранить большой объем продукта. Паста переливается из банок в кастрюлю и доводится до кипения. При постоянном помешивании держим ее на огне около 2−3 минут.
Предварительно нужно не забыть простерилизовать стеклянные банки и крышки. Далее в дело вступает закаточная машинка. Второй вариант — можно воспользоваться стерильными винтовыми крышками.
Кстати, даже если настоящую томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров» подвергнуть повторному консервированию, она сохранит свой ярко-красный цвет. Это говорит о повышенном содержании ликопина (на 1 кг продукта приходится 1500 мг каротиноидного пигмента).
Полезные советы по хранению томатной пасты
Когда открываете банку, вынимайте продукт чистой ложкой, попробовали томатную пасту — смените или помойте ложку.
Не храните томатную пасту в холодильнике открытой и с ложкой внутри, может произойти окисление и продукт быстрее начнет портиться.
Храните продукт в холодильнике закрытым не более 3-х суток.
Когда пасты остается 2−3 ложки, удобно сделать сок или иммунный коктейль.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...