Готовим грядки
Если грядки подготовлены с осени, то их подправляют, разравнивают, удобряют минеральными веществами. Хороший способ удобрения — внесение древесной золы в пропорции 1 стакан на квадратный метр. Все эти работы проводят за 3−4 недели до высадки рассады. Полезно обработать почву фунгицидами — препаратами для защиты от болезней растений.
Удаляем сорняки
Главный враг овощевода — сорняки. Чтобы избежать утомительной борьбы с ними на протяжении всего сезона, можно провести профилактическую работу в апреле. Для этого землю накрывают пленкой, создавая сорнякам эффект теплицы. После прорастания их пропалывают, грядки рыхлят и оставляют открытыми на пару дней. Процедуру повторяют.
Выбираем семена овощей
Любой огородник знает, что урожай начинается с семян. Качественные семена овощей районированных сортов дают прибавку к урожаю 20% и выше, поэтому приобретать их надо у надежных, зарекомендовавших себя, продавцов.
Посевные качества семян характеризуются такими показателями, как:
- чистота, то есть отсутствие сорняковой примеси, зараженности болезнями;
- всхожесть — этот показатель проверяется лабораторно.
Семена каких овощей высаживают первыми
Для получения раннего урожая и формирования крепкой корневой системы первыми в грунт высаживают холодостойкие овощи: редис, морковь, горошек, лук, зелень.
Рекомендуемые сорта:
Лук
Лук Брунекс — новый высокоурожайный сорт насыщенного бронзового окраса с полуострым вкусом. Средняя масса луковицы 120−150 г, при редкой посадке вес достигает 250 г. Хорошо хранится, устойчив к болезням.
Лук Гледстоун — ранний сорт белого полуострого лука с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Луковицы крупные, хорошо хранятся.
Лук Копер Бол F1 — гибридный сорт с большими луковицами (180−220 г) и тонкой шейкой. Луковицы одинаковые по величине, хорошо хранятся, устойчивы к болезням, всхожесть семян 95%.
Морковь
Морковь Абако F1 — раннеспелый гибрид голландских производителей. Его отличает высокая урожайность, ярко выраженные вкусовые качества, устойчивость к заморозкам и заболеваниям.
Морковь Витаминная — гибридный сорт, который может произрастать при неблагоприятных условиях. В ее состав входит много каротина, витаминов, это очень сладкий сорт, который идеально подходит для детского питания, смузи, соков.
Редис
Редис Кримсон гигант — ранний (28 дней) сорт с крупными корнеплодами (4−5 см) ярко-красного цвета. Мякоть белая, хрустящая, без горечи.
Редис 18 дней — самый ранний сорт. Корнеплоды вытянутой формы с белыми кончиками. Масса — 18−25 г.
Редис Масляный гигант — масса корнеплода — 30−40 г. Сочный, маслянистый, длительное время сохраняет вкусовые качества.
Горох
Горох Альфа — мясистые, сочные горошинки с нежным вкусом. Подходит для консервирования и детского питания. Этот сорт отличает повышенное содержание белка и витаминов. Вегетационный период 45−60 дней.
Горох Скинадо — поздний (80−90 дней), высокоурожайный сорт с крупными горошинами. Подходит для замораживания, переработки, консервирования.
Рекомендуемые сорта семян овощей на рассаду
Обычно семена на рассаду высаживают в марте-апреле.
Капуста
Капуста Амагер — хорошо зарекомендовавший себя сорт, устойчивый к неблагоприятным природным условиям. Его относят к поздним сортам, период созревания вилков достигает 150−170 дней. Кочан вырастает до 3−4 кг и отличается хорошей лежкостью.
Капуста Атрия F1 — среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Масса кочана может достигать 10 кг. Во время хранения кочаны набирают сочность и могут использоваться для приготовления салатов. Хранится до весны.
Галакси F1 — голландский гибрид, разработанный для засолки. Устойчив к растрескиванию, хорошо транспортируется.
Томаты
В апреле можно сажать ранние сорта, такие как:
Томат KS 1430 F1 — японский гибрид с ярко-желтыми плодами в форме сливы. Период вегетации — 70 дней после высадки рассады в грунт. Масса плода — 100−120 г. Томаты обладают высокими вкусовыми качествами.
Томат Аттия F1 — ранний сорт. Плоды до 200 г, округлые, яркие, подходят для транспортировки.
Припозднившаяся весна внесла свои коррективы, поэтому как никогда актуальна поговорка: «Весенний день год кормит».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...