Что такое обработанные продукты?
Для начала надо определиться с термином. Чем чипсы отличаются от жареного картофеля?
Чипсы содержат большое количество консервантов, именно поэтому они могут храниться долгое время даже без специальных условий.
Обработанные и ультраобработанные продукты — изготовленные промышленным способом из выделенных веществ, их производных и синтезированных веществ. Иными словами, это всевозможные фастфуды, в том числе и спортивное питание и напитки. Это пища, о которой не знали наши бабушки.
В чем вред обработанных продуктов?
Кроме очевидного вреда в повышенной калорийности, есть и менее заметный, сущностный вред. Нашу кишечную флору формирует пища, которая попадает в наш организм. Специалисты утверждают: чем больше бактерий в нашем кишечнике, тем лучше.
Ученые провели эксперименты на мышах. Одной группе они давали корм, аналогичный обработанной пище. Этот корм был привлекателен для животных, но содержал мало клетчатки. Второй группе давали более естественную пищу с высоким содержанием клетчатки. Бактерий было меньше у мышей первой группы, а это значит, что бедная на клетчатку обработанная пища приводит к гибели бактерий, как количественной, так и видовой. Это не может не отражаться на иммунитете.
Второй неочевидный вред — в высоком содержании рафинированных сахаров и эмульгаторов, которые вызывают воспаления. Эти воспаления приводят к возникновению и развитию целого ряда хронических заболеваний, таких как диабет, артрит, онкология, сердечно-сосудистые заболевания.
Эмульгаторы — вещества, поддерживающие состояние смесей (предотвращают кристаллизацию). Именно эмульгаторы оказывают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника, усиливая воспалительные процессы.
Сахар, содержащийся в обработанных продуктах, способствует росту «плохих» бактерий. При этом ученые подчеркивают, что гипотеза о вреде эмульгаторов и очищенных углеводов еще требует доказательств, но эксперименты на мышах доказали эту связь.
Еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника — содержание клетчатки. Как известно, в обработанных продуктах ее мало. Диеты, при которых мы потребляем мало клетчатки, заставляют голодать бактерии, и они начинают разъедать слизистую кишечника.
Почему мы съедаем много обработанных продуктов?
Бактерии, испытывающие голод от малого количества клетчатки, тормозят центр насыщения. Воспаление может подавлять выработку лептина — гормона, подавляющего аппетит. Одновременно производители добавляют в такие продукты усилители вкуса, что делает их привлекательными.
Пока ученые изучают вред таких продуктов, каждый должен решить сам — стоит ли рисковать своим здоровьем.
Материал подготовлен при поддержке сайта https://medicina360.ru
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...