Еще Гиппократ выделил 4 основных вида темперамента (сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик), которые, несмотря на индивидуальность каждого человека, означают обобщенную модель поведения.
Так и в случае болезни — все ведут себя по-разному. Меняется не только физическое, но и психическое состояние: кто адекватно воспринимает, кто паникует, отрицает или уходит в переживания. Абсолютно разное отношение и к назначенному лечению.
Какие же бывают типы пациентов?
Разделение на психотипы используется в нашей стране с 1980 года. Классификация основана на трех факторах: особенность заболевания, тип личности и отношение к данному заболеванию.
Всего выделено 12 психотипов, которые охватывают весь диапазон возможных реакций на заболевание. Эти психотипы, в свою очередь, делятся на 3 блока, первый из которых выделяет людей, воспринимающих свой диагноз спокойно и не акцентирующихся на внутренних переживаниях.
Это гармонический, эргопатический и анозогностический типы. Такие пациенты адекватно реагируют на диагноз, активно участвуют в лечении, стараются соблюдать все предписания, настроены победить болезнь. В отличие от гармонического типа, когда пациент настроен пройти лечение до конца, эргопатический и анозогностический типы имеют обыкновение бросать лечение при наступлении улучшения, поэтому им часто требуется больший контроль и привлечение помощи родственников.
Во втором и третьем блоке включены психотипы, которые так или иначе, но достаточно сильно, реагируют на свою болезнь.
Интрапсихическая направленность:
- повышенная тревожность, когда нужно успокаивать и подбадривать;
- постоянное ощущение плохого самочувствия (ипохондрический тип) — здесь требуется терпение;
- раздражительность, когда лечащему врачу лучше согласиться с пациентом, чтобы затем дать необходимые рекомендации;
- апатия, отсутствии желания лечиться — нужен контроль лечения и поддержка семьи.
Интерпсихическая направленность:
- сенситивный тип пациента, ранимый и озабоченный мнением окружающих, нуждается в одобрении и активном вовлечении в лечение;
- эгоцентрический тип, напротив, выставляет болезнь напоказ для повышенного внимания — здесь требуется официальность и твердость;
- паранойяльный — не верящий в лекарства и считающий, что его сглазили или навели порчу;
- дисфорический тип — с проявлением ненависти и озлобленности на здоровых людей; при лечении нужен особый подход, основанный на строгом выполнении профессионального долга и терпимости.
Более подробную информацию по психотипам и способам поведения с пациентами вы можете узнать в статье https://medicina360.ru/article/raznye-tipy-paczientov-kak-vesti-sebya-s-kazhdym-iz-nix
И следует не забывать, что от правильно подобранного подхода к пациенту зависит не только успешное лечение, но и эмоциональное состояние самого врача, поэтому желательно выявлять психотип уже на начальных стадиях взаимодействия.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...