Что можно застраховать
Защитить можно практически любое имущество предприятия. Офис, склад, производственный цех, автопарк — страхованию подлежит все. Причем это работает не только для собственности организации. Объект может быть в аренде, найме, оперативном управлении или передаваться в залог. Список принимаемого на страхование имущества отличается в разных компаниях.
Рассмотрим, что можно защитить, на примере продуктов страхового общества ЕВРОИНС:
- технологическое оборудование и машины;
- транспорт (наземный, речной, морской);
- здания и постройки;
- земельные участки;
- грузы в процессе перевозки;
- товары (готовые и находящиеся в процессе производства);
- сырье, используемое для производства.
Также можно защитить компанию от недополученной прибыли. Это называется страхованием от перерывов в производстве, либо от потери арендной платы.
Еще одна опция — страхование гражданской ответственности. Используется, если по вине организации была повреждена чужая собственность. Например, из-за повреждения систем водопровода затопило соседний офис. В такой ситуации стоимость поврежденного имущества возмещает не виновник, а страховая компания.
Какие риски включает страховка
Обычно организация может выбрать список рисков, которые будут включены в полис. Также есть комплексные программы, уже содержащие основной набор. Чаще всего имущество страхуют от таких рисков:
- возгорание по разным причинам;
- взрывы (бытового газа, оборудования, инженерных систем);
- природные явления (молния, землетрясение, ураган
и т. д. ); - воздействие воды (затопление, аварии инженерных систем, пожаротушение);
- падение разных предметов (обломков летательных аппаратов, деревьев, рекламных конструкций);
- наезд автотранспорта;
- противоправные действия третьих лиц (грабеж, вандализм).
При составлении индивидуальной программы выбирают риски, наиболее характерные для вида деятельности и местности. Чаще всего предприятия страдают от огня и воды, поэтому рекомендуется использовать защиту от них в обязательном порядке. Представитель страховщика проанализирует бизнес клиента и поможет определить риски, которые стоит включить в договор.
Важно учитывать, что страховые компании не оплачивают любое повреждение имущества по умолчанию. Сначала проводится рассмотрение дела. В некоторых ситуациях компенсацию получить не выйдет.
К исключениям относят самостоятельное повреждение имущества или его порчу в результате естественных процессов. Например, страховая возместит стоимость оборудования, которое было затоплено при прорыве системы водоснабжения. Но если на технике появилась ржавчина из-за долгого хранения на складе, такое повреждение не относится к рисковым случаям.
Сколько стоит страхование имущества
Говорить о фиксированной стоимости полиса невозможно, потому что на тариф влияют разные факторы. Страховая компания оценивает имущество юридического лица индивидуально. При этом учитывается:
- количество рисков, включенных в договор;
- стоимость объектов страхования с учетом степени износа;
- наличие охраны, сигнализации, противопожарных систем;
- конструктивные особенности здания;
- географические факторы местности, где находится компания;
- информация о случаях утраты имущества на предприятии.
После оценки имущества определяется страховая сумма. Это выплата, которую получит компания, если утратит собственность. Ее размер должен покрывать приобретение аналогичного предмета. Страховую сумму стороны согласуют до подписания договора.
Стоимость полиса рассчитывают, исходя из размера покрытия и остальных перечисленных факторов. В среднем тариф на защиту имущества составляет 0,5%-1,5% от его стоимости. Это приблизительные цифры, но по ним можно понять, что цена спокойствия невысока.
Особенности страхования для юридических лиц
Защита имущества для частных лиц и организаций устроена очень похоже. В обоих вариантах страховые компании рассчитывают сумму покрытия, просят документы на собственность, дают возможность выбрать риски. Но есть некоторые особенности, характерные для страхования юридических лиц:
- Индивидуальный анализ деятельности предприятия. Готовые программы страхования тоже есть, но удобнее подобрать вариант под потребности конкретной компании. Так можно включить в полис все необходимое имущество, добавить нужные опции, увеличить размер страхового покрытия.
- Возможность зачесть оплату страховки в расходы предприятия. Добровольное страхование учитывается в категории прочих затрат согласно НК РФ. Это позволяет снизить налогооблагаемую базу, что выгодно для предприятия.
- Повышения лояльности партнеров и кредитных организаций. Если имущество компании застраховано, это подтверждает, что она сможет выполнить обязательства в любой ситуации. Конечно, фактор косвенный, но он играет роль для привлечения финансирования от инвесторов и кредиторов.
В целом страхование корпоративного имущества помогает защититься от серьезных финансовых потерь. Бизнес сможет восстановиться и продолжить работу, даже если утратит здание, оборудование и товар. Страховка не предотвращает несчастные случаи, но помогает быть готовым к любому событию.
Этот материал подготовлен «ООО РСО «ЕВРОИНС».
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...