Мы взяли три самых частых совета и разобрали их — после прочтения нашей статьи вы точно будете понимать, стоит ли им следовать.
Почему при болях в позвоночнике рекомендуются силовые тренировки?
Сомнение. Казалось бы, силовые тренировки — это работа с железом, с нагрузками, а тут и без того больная спина и требуются ограничения в движении. Точно ли не навредят силовые тренировки, что за рекомендация такая?
Во-первых, в период обострения никакие нагрузки не показаны. Только покой и лечение врача. А вот в период ремиссии очень рекомендуется заняться именно силовыми тренировками на мышцы кора — спину, грудь, пресс, ягодицы.
Во-вторых, регулярные тренировки сформируют надежный мышечный корсет, который будет крепко удерживать позвоночник в правильном положении. Кроме того, с развитой мускулатурой гораздо легче держать ровную осанку, не давая спине скручиваться и горбиться.
Начинать тренировки лучше с тренером, который умеет работать с новичками, знает, с чего начинать работу при больной спине. Для начала можно тренироваться 3 раза в неделю, через полгода переходить на 2 раза, а еще через полгода, если любви к тренировкам не возникнет, достаточно одной тренировки в неделю на всё тело, для поддержания состояния.
Зачем нужно пить воду?
Сомнение. Советы про питье воды по 1,5−2 л в день слышны отовсюду. Их не все соблюдают, живут при этом нормально. Почему нужно издеваться над собой и постоянно вливать в себя воду, а потом бегать в туалет?
Межпозвоночные диски, которые выполняют роль амортизаторов при ходьбе и вертикальном положении тела, а также позволяют позвоночнику гнуться в разные стороны, представляют собой смесь хрящевой и фиброзной ткани со студенистым наполнением.
Студенистое ядро большей частью состоит из воды. Представьте себе, что вы перекладываете стопку металлических трубочек небольшими подушечками, наполненными водой. Чем меньше воды в подушечках, тем больше будут греметь и соприкасаться между собой эти трубочки.
Такая же картина наблюдается и в позвоночнике: обезвоженные позвонки двигаются жестче, амортизация между ними минимальна, а значит, нагрузка на позвоночник выше. Чем выше нагрузка, тем тяжелее человеку, тем быстрее он начнет пытаться снизить ее, принимая более удобные позы. В какой-то момент даже на пустом месте может произойти защемление нерва. А уж если речь идет о высокой нагрузке, то риск получить травму еще выше.
Нужно просто приучить себя пить воду. Утром, днем, вечером — три больших стакана воды, уже выпито 900 мл. Еще пара кружек в перерывах, вот и норма 1,5 л. Со временем позывы в туалет не будут такими частыми, организм настроит работу. А вот неумеренный аппетит как раз может снизиться, так как часто организм путает чувство жажды с голодом.
Почему врачи рекомендуют ограничивать соленые, сладкие, острые продукты и кофе?
Сомнение. При чем тут спина, защемление нервов и соленая рыба или клубничные эклеры? Не говоря уж о кофе, который вообще является жидкостью, а ее, как мы поняли, как раз-таки надо пить.
Все перечисленные категории продуктов оказывают ярко выраженное влияние на водно-солевой баланс в организме.
- После соленой и острой еды сильно хочется пить и возникает отечность.
- Сладости провоцируют и на питье, и на дополнительную еду, так как вызывают резкие скачки инсулина.
- А кофе, наоборот, обладает мочегонным эффектом и сливает воду.
В результате в организме возникает дисбаланс, который мешает процессу восстановления.
На период лечения лучше придерживаться сбалансированного питания без ярких вкусов. Это поможет поддерживать водный баланс организма в более-менее постоянном состоянии.
Но самое главное, о чем стоить помнить и о чем неустанно повторяют специалисты клиники здорового позвоночника «Здравствуй!» zdravclinic.ru, — не терпите острую боль в спине! Обращайтесь в клинику без промедления. Никто не знает, какого рода защемление произошло, определить это может лишь обследование.
В 90% случаев такие защемления устраняются без операций. А вот затягивание с посещением врача может привести к ухудшению состояния, вплоть до паралича.
Берегите себя!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...