Газ или электричество?
У обеих моделей техники есть как преимущества, так и недостатки.
Газовые плиты
Есть у техники, работающей на газу, ряд неоспоримых преимуществ:
- посуда с едой стоит на открытом огне, поэтому пища готовится быстрее, открытое пламя — более мощный жар;
- показатель КПД у плит — 60−70% (у электроплит он намного ниже);
- газовые плиты дешевле электрических аналогов — хороший вариант при ограниченном бюджете;
- совместимость с емкостями из любых материалов — если на кастрюле есть пригар или повреждения, техника не пострадает;
- модель экономична в использовании — нужно платить только за газ, а это дешевле, чем плата за электричество;
- плита работает, даже если в квартире отключен свет;
- у газового оборудования простая система регулирования подачи пламени: можно легко настроить силу огня.
Несмотря на многочисленные преимущества, есть у моделей, работающих на газу, и недостатки:
- Во время работы плиты в воздух попадают газовые соединения — неприятный запах и образование копоти. При эксплуатации газовой плиты следует установить вытяжку и регулярно менять фильтры.
- В духовых шкафах моделей, работающих на газу, нет системы регулировки духовки.
- Взрывоопасность — утечка газа может стать причиной масштабного взрыва, поэтому требуется осторожная эксплуатация.
- Неаккуратное использование может вызвать пожар на кухне. Из-за открытого огня загорятся полотенца или другой текстиль.
Осторожность — вот основное правило эксплуатации газовой плиты.
Электроплиты
У электрических моделей много преимуществ:
- простое подключение и безопасное использование: достаточно подключить плиту к электричеству, она будет работать без угрозы для здоровья и жизни;
- при использовании электроплиты в воздух не выбрасываются токсичные соединения: можно не включать вытяжку;
- духовые шкафы электрических плит усовершенствованы: автоматизация и возможность регулировки температуры;
- разнообразный дизайн: можно выбрать элегантные электроплиты или модели с оригинальным оформлением;
- нет открытого огня и копоти.
Есть у электрических плит и недостатки:
- Нельзя менять температуру конфорки во время приготовления пищи.
- Электроплиты ощутимо дороже.
- Работа оборудования зависит от электричества. Если в квартире отключат свет, воспользоваться плитой не получится.
- Техника поглощает много электричества, поэтому ее обслуживание обойдется недешево.
- Электроплита медленно нагревается и остывает.
Критерии выбора
При выборе плиты следует учитывать нюансы.
Выгода
При прочих равных условиях лидирует газовое оборудование, но многое зависит от особенностей квартиры. В современных новостройках такие модели не используют, поэтому выбора не остается.
Стоимость
На цену плиты влияют дополнительные функции. Приборы с духовым шкафом всегда дороже: если не планируете печь, выбирайте модели без него. Самый бюджетный вариант — газовое оборудование без духовки, наиболее дорогой — электроплита с функцией гриля.
Безопасность
Для более безопасной эксплуатации логично выбирать электрическую плиту. При неаккуратном использовании техники, работающей на газу, можно поставить под угрозу и свою жизнь, и жизнь соседей.
Дизайн и размеры
Оба вида плит состоят из духового шкафа и блока с конфорками. Стандартный вариант — белые, коричневые, хромированные оттенки. Но в ассортименте некоторых производителей встречаются и модели ярких цветов, с узорами, рисунками и принтами.
Стандартная высота плит — 85 см, глубина — 50−60 см. В зависимости от количества конфорок ширина оборудования варьируется в пределах 50−100 см. Для малогабаритных кухонь можно выбрать прибор глубиной 35−44 см: он не займет много места, тем более, когда его и так нет.
Мощность
Мощность газового оборудования измеряется в киловаттах. Средний показатель 1 конфорки — 1,5−3 кВт. На расход топлива влияет интенсивность эксплуатации плиты. В большинстве приборов 4 конфорки — 2 слабые и 2 сильные. На централизованную магистраль, независимо от мощности, конфорки нагрузки не оказывают. Даже смонтированные десятилетия назад сети совместимы с современными устройствами. При отсутствии газовой сети в доме плиту подключают к баллону.
Электроплита с 4 конфорками потребляет 1−8 кВт: точный параметр зависит от числа конфорок. При подключении оборудования следует проверить состояние проводки. При эксплуатации техники в интенсивном режиме важно следить за состоянием сети: не стоит включать сразу несколько мощных электроприборов. В противном случае в квартире будет постоянно выбивать пробки.
Ремонтопригодность
Газовые плиты ломаются редко: по словам мастеров, там нечему ломаться. Максимум — это забитые сажей, продуктами горения, жиром форсунки, не до конца закрытый клапан или негерметичность шлангов. Большинство недочетов можно исправить на месте за час, не вынося технику из дома.
У электрической плиты более сложная конструкция, в ней есть чему ломаться. Среди причин поломок — короткое замыкание, неверная эксплуатация, перегорание конфорки, перепады напряжения в сети.
Способ розжига
В газовых плитах конфорки разжигаются вручную: это легко, но неудобно, и всегда могут закончиться спички. В большинстве моделей есть функция электророзжига. Единственный нюанс — кнопка будет работать от электричества, рядом с техникой нужно установить розетку.
В электрических плитах разжигающий механизм встроен в корпус. Для приготовления еды достаточно нажать на кнопку и выбрать изображение на сенсорной панели.
Какую бы кухонную технику вы ни выбрали, помните о правилах безопасного использования:
- Следите за поверхностью плиты — в конфорки не должны попадать крошки или жидкость. Хотя бы еженедельно очищайте оборудование мягкими средствами, которые не царапают покрытие.
- Познакомьтесь с инструкцией по эксплуатации — у каждой модели могут быть свои особенности, о которых упоминают производители.
- Не допускайте к использованию плиты недееспособных людей и маленьких детей.
Газовое или электрическое оборудование? Выбор субъективен: у обоих видов техники есть и сильные, и слабые стороны, поэтому стоит руководствоваться личными предпочтениями.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...