С большой скоростью растут стебли, развивается корневая система. У растения практически нет резервов, чтобы справиться со стрессом, болезнями и нападением насекомых. Если не помочь пшенице в этот период, у агрария не будет другого шанса предотвратить потери в урожайности.
Потребность в питательных веществах
В фазе конец кущения — начало трубкования пшеница больше всего нуждается в регулярном увлажнении. При недостатке влаги в почве растения не смогут получить питание в требуемом количестве. Однако следует избегать переувлажнения — оно не менее вредно для зерновых и может привести к развитию корневых гнилей.
Поля в регионах с засушливым климатом лучше оснащать системой искусственного орошения. Это позволит эффективно регулировать уровень получаемой культурой влаги.
Имеет значение и количество азота в почве. Чтобы заложить качественный колос и нарастить обильную зеленую массу, пшеница не должна испытывать дефицита этого элемента. В последующие фазы потребность в нем снижается.
Аграрию важно вовремя заметить признаки недостатка азота на растениях: азотное голодание выражается в пожелтении нижнего яруса листьев пшеницы. Но нужно убедиться, что подобное состояние злака не вызвано болезнями или атакой вредителей.
Обнаружив проблему, как можно быстрее дайте зерновым азотную подкормку по листу. Хорошо подходят для этой цели баковые смеси, в которые при необходимости можно добавить фунгицид.
Болезни и вредители
Фаза конца кущения — выхода в трубку часто сопровождается активным развитием заболеваний и поражением растений вредителями. Скрытно развивающиеся патогены выходят наружу и становятся видимыми на поверхности листьев, стебля. Вредители в это время питаются настолько активно, что наносят ощутимый урон растениям.
На этой стадии пшеница часто страдает от прикорневых гнилей. Их можно обнаружить на нижних листьях, которые желтеют и усыхают, а также на приземной части стебля. Появление тревожных признаков требует принятия срочных мер, чтобы взять болезни под контроль до того, как они причинят вред будущим колосьям.
Распространенный вредитель пшеницы — проволочник. Он до определенной поры развивается скрытно, а затем подгрызает корни, вызывая гибель растения. Бороться с проволочником крайне сложно, самый эффективный метод — не сеять зерновые на поле, зараженное этим насекомым.
На злаке также могут промышлять листогрызущие вредители. Против них есть хорошо работающие средства, но подбирать их надо индивидуально.
Как помочь растениям
Средства первой помощи пшенице:
- питательные смеси;
- химические средства защиты.
Не всегда полезны монорастворы, зачастую более высокую эффективность показывают баковые смеси. Выбирая последние, учитывают особенности применения средств защиты на зерновых. Защищать пшеницу в фазу конца кущения — начала трубкования нужно правильно, действуя по принципу «не навреди».
Оптимальный результат будет достигнут, если предварительно провести лабораторный анализ и точно определить проблемы посевов. Так можно добиться максимальной защиты и сократить расходы.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...