Страховой агент — это посредник между страховщиком и клиентом. Он помогает находить продукты, которые покрывают актуальные риски и позволяют избежать финансовых потерь при наступлении страхового случая. Всеобщая цифровизация внесла коррективы в деятельность агентов. Популярность профессии выросла, но и конкуренция стала выше. Расскажем, как строится работа в текущих условиях и чем удобны интернет-продажи.
В последние годы страховщики переходят на удалённый формат взаимодействия с клиентами. Раньше, чтобы оформить полис, страховой агент должен был лично присутствовать в офисе. Это касалось и клиентов, и агентов. С развитием технологий появилась возможность оформлять страховки дистанционно. Такой формат снимает территориальные ограничения, экономит время, даёт простор в планировании деятельности и избавляет от расходов на аренду помещения. Также снижаются расходы на оплату труда: страховой не приходится оплачивать агенту всё время, пока он сидит в офисе.
Агент получает больше свободы в выборе способов работы с клиентами. Он самостоятельно рекламирует страховые продукты и получает процент за каждый оформленный полис. Стартовать в этой деятельности теперь проще: требования к удалёнщикам, труд которых оплачивается сдельно, ниже, чем к тем, кто находится на окладе. Поэтому популярность профессии растёт.
Основные причины перехода страховых агентов на удалёнку
Оформление полиса без применения онлайн-инструментов требует личных встреч страхователя с агентом. Когда в процессе задействованы онлайн-платформы, никто никуда не выезжает. Для заключения договора достаточно заполнить шаблон, введя данные клиента и объекта (машины, квартиры
1. Развитие цифровых технологий
Дистанционный формат наиболее востребован у агентов автострахования. КАСКО и ОСАГО оформляют ежегодно. Развитие дистанционного формата тоже началось с автострахования: в 2017 году компании стали предлагать Е-ОСАГО — электронную версию полиса ОСАГО. Это позволило обходиться без бумажной волокиты и сократить время, необходимое для заключения договора. Автовладельцам стало проще выбирать компанию-страховщика.
2. Гибкий график и отсутствие привязки к офису
У дистанционного формата работы несколько плюсов:
- Свобода в планировании графика. Не нужно подстраиваться под расписание. Посредник вправе работать, когда и сколько хочет, если при этом не нарушаются договорённости с клиентами.
- Совмещение с другой работой. Параллельно с агентской деятельностью вы можете учиться, работать на другой работе, заниматься бытом.
- Удобный формат для самозанятых. Плательщик НПД вправе совмещать несколько видов услуг, в том числе продажу страховок.
3. Снижение затрат и увеличение дохода
Агенту не требуется арендовать офис, хотя некоторые предпочитают работать «на земле». В качестве дополнительной опции, если не хочется работать только онлайн, можно снять помещение, но это не обязательно. Для компаний это тоже существенная экономия: сотни агентов работают в регионах России. По классической схеме содержать такое количество сотрудников было бы нерентабельно.
Ещё один плюс — нет ограничений по доходам. Чем активнее взаимодействуете со страхователями, тем больше доход. Доход выплачивается в процентах от стоимости полиса. Так, оформив один договор КАСКО, можно заработать 124 тыс. руб.
Ставка комиссионного вознаграждения зависит от характеристик объекта и страхователя, типа договора, условий страховой компании. Соответственно, агент выбирает, с кем из страховщиков выгоднее сотрудничать. Если раньше можно было работать только с одной СК, то благодаря дистанционному формату — со всеми, кто есть на рынке.
Клиенты доверяют электронным полисам, потому что уже привыкли к ним. Им важно, что не нужно тратить время на поездки — достаточно передать реквизиты для оформления и произвести оплату. Для агента удобство в том, что работа ведётся с любыми регионами.
Как страховому агенту перейти на удалённую работу?
Рынок страхования показывает рост, хотя он прошёл сложные периоды. В 2024 г. Банк России предоставил отчёт, согласно которому, в России 132 страховых компании. Часть из них приглашают агентов на удалённую работу.
В чём сложность? Сотрудничество напрямую со страховщиком ограничивает агента: он не вправе работать с конкурирующими компаниями, должен сдавать отчётность, соблюдать корпоративные стандарты, а перед устройством придётся пройти обучение, состоящее из нескольких ступеней.
Есть вариант лучше — взаимодействие через онлайн-платформу, где собраны предложения страховых, готовых сотрудничать с агентами дистанционно. Когда приходит клиент, даёте ему выбор, показывая продукты 10+ страховщиков. С помощью виджета он сравнивает тарифы и условия, стоимость и наполнение, порядок выплат, либо вы его консультируете.
На что смотреть, выбирая платформу для оформления онлайн-страховок:
- Со сколькими СК сотрудничает сервис. От их количества зависит, из чего вам придётся выбирать. В интересах посредника закрывать любые потребности страхователей.
- На каком уровне автоматизация. Когда часть процессов автоматизирована, вы сосредотачиваетесь на более значимых вещах. Заполнение шаблона в полуавтоматическом режиме снижает вероятность ошибки.
- Требования к налоговому статусу. Некоторые платформы разделяют продукты: одни для компаний, другие для ИП, третьи для физлиц. Ищите тех, кто даёт доступ ко всем или большей части продуктов, вне зависимости от налогового статуса. В идеале, платформа должна сотрудничать с ИП, самозанятыми, физлицами на НДФЛ и юрлицами.
- Предусмотрена ли подача ежемесячных отчётов. При работе с одной-двумя СК подать отчёт несложно, а если их 8−10, процесс превращается в квест. Выбирайте сервис партнёрских продаж, который берёт рутину на себя.
- Скорость выплат. Стоит смотреть в сторону тех, где начисленное комиссионное вознаграждение выплачивается не реже раза в месяц или по запросу.
Не торопитесь сразу начинать работу, если понравилась платформа. Зарегистрируйтесь, изучите возможности, попробуйте воспользоваться инструментами, проверьте, как работает заполнение полисов. Убедитесь, что техподдержка отвечает быстро, корректно и подробно.
Ошибки новичков при переходе на удалённую работу
Страховые агенты, переходящие с классического формата на удалёнку, совершают одни и те же ошибки:
- Неправильный выбор продукта. Начинать работу лучше с простого и понятного. Вы спец в страховании, но новичок в онлайне, поэтому берите E-ОСАГО, КАСКО, ипотечное страхование — их легче продать. ОСАГО обязательно, поэтому его пролонгируют ежегодно, а КАСКО даёт такую защиту, от которой клиент вряд ли откажется, если её выгодно преподнести.
- Небрежный подход к привлечению новых клиентов. При наличии базы её нужно пополнять, тогда заработок будет увеличиваться.
- Отсутствие дисциплины. Свободный график расслабляет. Если работать мало, то и заработок будет соответствующим.
- Неаккуратность. Программа помогает заполнять шаблон, но часть вносится вручную, поэтому перепроверяйте, прежде чем давать человеку ссылку для оплаты.
О сервисе Пампаду
Сервис для страховых агентов Пампаду объединяет плюсы классического и удалённого форматов. Посредники получают единый личный кабинет для управления заявками и продажами. Заполнение бланков происходит в полуавтоматическом режиме, вы сразу видите, сколько процентов вознаграждения получите за заключённый договор.
Особенности платформы для агентов:
- высокие ставки вознаграждения — выше, чем при прямой работе со страховыми организациями;
- сотрудничество одновременно с многими топовыми участниками рынка;
- калькуляторы, виджеты, статистика онлайн;
- инструменты для привлечения клиентов и увеличения конверсий;
- отсутствие бюрократии, никаких онлайн-касс и печати бумажных чеков;
- зачисление комиссионных — сразу после оплаты полиса клиентом;
- доступ к материалам для работы сразу после регистрации;
- возможность привлекать страхователей любыми способами, разрешёнными законом.
Регистрируйтесь, изучайте платформу, тестируйте опции и зарабатывайте, продавая полисы удалённо.
Ну, это я понимаю. Правда, в теории. У нас в части, сам понимаешь, губы не было. А на армейскую нас никогда не отправляли. После Даманского...