• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Тенденции цифровизации внутренних бизнес-процессов в 2025

Какие технологии изменят корпоративные процессы в 2025 году?

В 2025 году компании России, работающие в нишах ритейла, FMCG, e-commerce, производства, будут активнее внедрять инновационные решения, ориентированные на цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов. Логистические цепочки и партнерские условия будут и дальше меняться под влиянием санкций и валютных колебаний, поэтому бизнесу в сегменте В2 В и В2С придется адаптироваться к новым реалиям.

Фото: qwen 2.5

Команда вендора и интегратора AGORA выделила несколько ключевых трендов цифровой трансформации в 2025 году, которые помогут компаниям повысить эффективность операционной деятельности и конкурентоспособность на рынке (читайте полный обзор в статье).

Доработка ПО

Импортные системы, типа SAP, SRM или Coupa контролируют внесение малейших изменений в программное обеспечение. Чтобы внести даже небольшие доработки, компаниям приходится тратить много времени и финансов, привлекать дорогие кадры с узкой специализацией. При этом есть высокий риск лишиться поддержки иностранного разработчика.

Ранее российскому бизнесу приходилось адаптировать рабочие процессы под функциональность зарубежных крупных систем. Сейчас импортозамещение ПО позволило компаниям РФ освободиться от этих ограничений, адаптируя весь функционал системы под стратегию и бизнес-процессы любого предприятия. Российский вендор AGORA дает отечественному бизнесу максимум свободы в закупочных и некоторых e-commerce решениях, а также широкие возможности для настройки и доработки коробочных продуктов, что делает их еще более релевантными и эффективными.

Нехватка ERP-систем

Согласно данным TAdviser рынок отечественных ERP-систем показывает незначительный рост. На рынке нет решений, соответствующих требованиям и нагрузкам крупных предприятий. Текущие ERP не выдерживают необходимых нагрузок.

Например, AGORA предлагает ИТ-решения, которые легко интегрируются с ERP-системами. Команда вендора разработала для алмазодобывающей компании корпоративный интернет-магазин АЛРОСА. МАРКЕТ, в интеграции с ERP-системой. Однако большинство крупных компаний продолжают работать с импортной системой SAP, не находя подходящей альтернативы среди российских продуктов.

Технологии BPM

BPM оптимизируют бизнес-процессы, но создание полнофункциональных продуктов с нуля на BPM-платформах стоит дороже, чем настройка и индивидуализация готового коробочного решения. Поэтому компании выбирают интеграцию определенных механизмов BPM в уже работающие решения. Разрабатывать ИТ-продукты AGORA можно с использованием визуального BPM-конструктора на технологиях low-code. Такой подход ускоряет внедрение и снижает стоимость разработки.

On-premise, облака и гибриды

Крупный бизнес все еще будет выбирать on-premise решения, чтобы максимально контролировать собственную ИТ-инфраструктуру и получить свободу от вендорлока. При этом небольшие и средние компании отдают предпочтение более доступным облачным решениям SaaS для автоматизации рабочих процессов.

Гибридные модели могут стать той самой золотой серединой, которая сочетает в себе все плюсы облачных и локальных решений. Они обеспечат нужный уровень гибкости в управлении и достаточный контроль над ключевыми данными.

Полная автоматизация закупок

Многие компании начинают свой переход на автоматизацию с отдельных функциональных модулей или подсистем. Сначала внедряют определенный блок, а затем переходят к следующим этапам. Это позволяет снизить нагрузку на бюджет.

Автоматизация рутинных и операционных процессов в закупках остается одним из главных трендов в 2025 году, поэтому большинство компаний начинают с этого. Такой подход помогает сокращать административные расходы, освобождает время сотрудников и повышает их производительность, а главное — позволяет повысить прозрачность и контроль над расходными средствами, бюджетами.

Кроме ИИ-решений, компании активно внедряют P2P системы, которые обеспечивают автоматизацию процесса закупок полного цикла — от создания заявки до оплаты и поставки.

Искусственный интеллект для бизнес-процессов

AI ищет актуальную информацию сразу в нескольких источниках, что позволяет получать максимально точные и обоснованные ответы. Такой подход в итоге повышает качество принимаемых решений в закупочных процессах. Сервисы с AI используются для широкого спектра задач:

· моделирование переговоров с поставщиками;

· создание стандартных шаблонов договоров и управление ими;

· автоматизация ответов на запросы контрагентов, поставщиков;

· выбор наилучших предложений;

· очистка систем от дублей информации;

· проведение аналитики и формирование отчетностей.

SRM системы помогают автоматизировать взаимодействие и коммуникацию с поставщиками, что повышает эффективность закупочной деятельности. SRM также включает в себя модули для стратегического планирования закупок.

Стратегии закупок, основанные на аналитике данных

Многие компании в течение последних 5 лет проводят закупки на электронных торговых площадках, в результате чего у них скопилось большое количество информации, которая требует глубокого анализа. Например, статистика по ранее проведенным торгам, информация о победивших в тендерах поставщиках, данные об эффективности работы поставщиков. Все это необходимо проанализировать, чтобы сделать правильные выводы, планировать будущие бюджеты и разрабатывать эффективные стратегии предстоящих закупок.

Закупочные стратегии, в основе которых — аналитика данных, помогают с высокой точностью прогнозировать потребности компании в тех или иных товарах/услугах, оптимизировать коммерческие закупки. Уже есть попытки внедрить искусственный интеллект в закупочные процессы, а конкретно — в тендерные процедуры, однако сейчас это все еще рискованно.

Управление рисками

Инновационные системы с AI помогают компаниям своевременно определять риски и управлять ими, минимизировать их и мониторить критически важные для бизнеса показатели. Например, в системе можно указать параметры для отслеживания, чтобы выявить отклонения от нормы и скорректировать их как можно быстрее. Также есть функционал получения аналитики для оценки текущей ситуации, адаптации и коррекции стратегии.

Контроль безопасности ИТ-решений

Кибербезопасность в 2025 году станет ключевым направлением из-за роста количества угроз, связанных с утечкой данных и злоупотреблением возможностями ИИ. Компаниям придется активно внедрять механизмы для повышения безопасности внутреннего контура и корпоративных ИТ-систем. Инвестирование в решения, направленные на обеспечение кибербезопасности, станет важной частью стратегии цифровой трансформации в условиях глобальной неопределенности.

Проверка поставщиков

С 2022 года в РФ нарушилось взаимодействие с большим количеством поставщиков. Перед закупочными отделами компаний стоит приоритетная задача — найти новых поставщиков с соответствующим качеством поставляемых товаров. При этом потенциальных контрагентов может быть очень много, поэтому необходимо уделять повышенное внимание этапу верификации и квалификации поставщиков.

Электронные торговые площадки для проведения закупок (ЭТП) упрощают процедуру проверки и выбора наиболее подходящих поставщиков по параметрам: цена, качество, сроки, позволяют компаниям проводить прозрачные контролируемые тендеры, привлекать новых партнеров. В результате закупки становятся более безопасными, экономичными и эффективными.

В блоге AGORA вы найдете много экспертной информации о современных закупочных решениях и e-commerce. А чтобы узнать подробнее об ИТ-продуктах AGORA, просто оставьте заявку на сайте.

Статья опубликована в выпуске 30.03.2025