Слово «шашлык» восходит своими корнями к тюркским словам «шиш» — вертел; и «лик» — то, что на вертеле. На Руси шашлык именовался «верченым» мясом и считался, впрочем, как и у всех народов, кушаньем праздничным и возвышенным.
Сегодня принято считать, что настоящий шашлык делается из молодой баранины. Однако восточный, привычный нам вариант имеет столько же прав на существование, как и сотни других отличающихся рецептов со всех уголков мира. Например, в некоторых районах Южной Африки аборигены больше прочего предпочитают шашлык из ливера, а в Грузии (кстати, там он называется «мцвади») готовят сие кушанье исключительно с использованием сухой виноградной лозы. Во время морских исследований французские моряки брали с собой коз и по мере необходимости зажаривали их, нанизывая на вертел от бороды и хвоста. Кстати, некоторые лингвисты ошибочно считают, что близкое к нашей сегодняшней теме слово «барбекю» произошло именно благодаря отважным мореплавателям. Ибо по-французски «от бороды до хвоста» так и звучит: «Barbe à queue».
Продолжая тему, стоит коснуться и верных себе японцев, которые для приготовления шашлыка используют в первую очередь морепродукты, и называют получающееся блюдо «темпура». Однако жители земли восходящего солнца воротят нос от терпкого дымного аромата (странные!), за которое многие народы и любят жареное на углях мясо. Чтобы отбить этот запах, они обязательно к темпуре подают маринованный имбирь.
Кстати о маринаде. В старину маринадом особо не дорожили. Причина ясна, как солнечный день — свежее мясо не нуждается в искусственных способах сокрытия запаха тлена. Для того чтобы мясо стало мягче, в разных странах поступают по-разному. Например, кроме известных способов замачивания мяса в вине, пиве, в лимонном или гранатовом соке, любопытен австралийский рецепт. Последний предполагает использовать в этих целях обычный крепкий чай. Также безумно вкусный шашлык получается, если использовать для маринования молочную сыворотку, кефир или чистую газированную воду.
В прошлом для приготовления жаренного на углях мяса повар, не мудрствуя лукаво, выкапывал яму, наполнял ее тлеющими углями и, насадив на более-менее прямую палку мясо, приступал к приготовлению. Сегодня прогресс предлагает желающим откушать древнейшего мясного блюда разнообразные мангалы, способные превратить процесс жарки не только праздник живота, но и получить от готовки незабываемые удовольствия.
Нет прилипшим комкам грязи на готовом мясе!
Мангал дачный с дровницей и казаном МДК-С' title=' ' /> Например, компактный мангал на колесах можно расположить в любом удобном для себя месте и приступать к кулинарным таинствам.
Мангал дачный на колесах МД-3' title=' ' /> На улице дождь — и снова нет проблем! Интернет-магазин Turstandart.ru может предложить вам мангал с крышей, чтобы ваш отдых не омрачался капризами природы.
А для тех, кто собирается провести отдых вдали от цивилизации, офисов и прочих интернетов, предлагаем удобный сборный мангал-барбекю, который легко поместится в багажнике любого автомобиля.
Мангал-барбекю BL001' title=' ' /> В общем дерзайте, порадуйте своих родных и друзей настоящим шашлыком. И кстати, мужчины не всегда готовят шашлык лучше женщин. А если такое происходит, то причина в том, что чаще мужчина воспринимает приготовление шашлыка как ритуал доказательства своей мужественности. И, конечно, он просто не может в этом не преуспеть.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...