Почему-то принято считать, что лучший способ выучить английский (как и любой другой иностранный, впрочем) язык — просто окунуться в среду, где общаются на языке, забросив учебники.
С одной стороны, все чудесно — язык для того и существует, чтобы общаться, но с другой стороны, есть маленькая сложность — начиная говорить, многие студенты, пусть и имеющие определенный словарный запас, напрочь забывают эти самые слова наряду даже с самыми простыми правилами построения фраз на иностранном языке. Получается, мысль есть, а как донести ее — непонятно.
О новичках даже и говорить не приходится — ведь, только начиная осваивать разговорный язык, люди не обладают ни навыками разговора на иностранном языке, ни навыками понимания устной речи. Кроме того, стоит заметить, что не каждый носитель языка, да и более продвинутый соотечественник, пришедший в такой вот клуб, станет ждать, пока краснеющий и запинающийся собеседник дорасскажет, наконец, о выставке золотых рыбок. Понимание этого добавляет еще больше поводов для забывания всего, что приходилось когда-то читать или зазубривать.
Так не лучше ли вначале овладеть хотя бы основами разговорной речи на иностранном языке, а потом отправлять в разговорный клуб? Сюда люди приходят общаться, закрепляя навыки разговорной речи, а не тратить время и силы на вспоминание слов и форм глаголов. Здесь, как раз, диалог ведется по принципу «главное, чтобы было понятно», и никто не станет уделять особое внимание правильности слов или предложений.
Поэтому языковой клуб в первую очередь рекомендован тем людям, которые достигли прогресса в изучении языка и могут самостоятельно произносить фразы по-английски.
Стоит подчеркнуть, именно произносить — одного понимания и кивания головой в такт пламенной речи напарника будет недостаточно. Кроме того, желательно, чтобы разговорная речь была отточена — имеется в виду, что фразы, доступные человеку на его уровне знаний, он произносит без ошибок. Почему это важно?
Опять-таки, потому, что вряд ли кто-то станет следить за помарками в речи или исправлять неправильно поставленный предлог. А если вовремя не исправить такие ошибки, они легко закрепляются. То же самое касается общения с иностранцами, для которых английский язык не является родным — они и сами могут что-то произносить неправильно или с акцентом. И любой человек, чьи навыки разговорной речи недостаточно закреплены, имеет шанс перенять чужие ошибки.
А если очень уж хочется пойти, наконец, общаться с иностранцами — как отточить навыки разговорной речи?
Разговор — это умение правильно слушать и говорить, поэтому чтобы освоить это мастерство, надо именно слушать и говорить. Для этого, конечно, можно зазубрить фразы. которые подходят для каких-то специальных ситуаций (например, как заказать в ресторане еду или как снять комнату в отеле), но правильнее было бы осваивать навыки полноценной устной речи, чтобы не быть ограниченным в общении и в обсуждаемых темах.
Почему? Оказавшись в экстремальной ситуации, люди, как правило, теряются, и забывают все то, что было выучено. Получается, разучивание диалогов для памяти то же самое, что параграф по географии в школе — на уроке географии его можно вспомнить без труда, а на уроке биологии — уже никак.
То же происходит и с иностранным языком.
К примеру, известен случай, когда человек, отучившийся на курсе «разговорного английского языка», оказался лицом к лицу с необходимостью разговаривать с сотрудниками иностранной дорожно-постовой службы. Он, можно сказать, потерял дар речи — оно и не удивительно, кто на подобных курсах станет разбирать общение с дорожной полицией? В то же время другой студент, закончивший три уровня курса разговорного английского в Прикладном образовании, без труда смог объясниться на неродном языке и даже был приятно удивлён тем, что ситуация разрешилась так быстро и легко.
Почему? Все просто: курс разговорного английского, который он прошел, не учил общению и фразам в конкретных ситуациях, а давал твердые основы именно разговорных навыков, обучая построению предложений и использованию корректных слов.
Поэтому, спонтанная речь у него была ограничена только просторами его фантазии. но никак не языковым барьером или недостатком навыков разговаривать.
И этот случай не единственный — студенты курса разговорного английского в Прикладном Образовании общаются по-английски большую часть занятия — не просто зазубривая фразы, а понимая принципы построения предложений и фраз и правильного употребления слов в разных случаях и в разных вариантах английского (американском и британском).
Кстати, уже после второго уровня такого курса, студенты могут общаться в языковых клубах — ведь они уже имеют прочные навыки разговорной речи, пусть пока простыми фразами.
Вы тоже хотите научиться разговаривать по-английски? Приходите на курс английского языка в Прикладного Образования — уже через несколько месяцев мечта о разговорном клубе и общении с носителями языка станет реальностью! Для тех, кто ограничен во времени или имеет нестандартное расписание работы, этим летом в Москве организовано экспресс-обучение: вы обучаетесь 6 академических часов в день (занятия идут с перерывами) в течение 2-х недель. Таким образом, вы проходите один полный уровень обучения (60−68 академических часов). Обучение проходит в виде разговорных тренингов (даже если вы только хотите начать обучаться английскому). Подробности можно узнать, написав по адресу sd6@apscis.ru или перезвонив по телефону в Москве (495) 507−87−09.
Чем сто раз услышать. лучше один раз увидеть — гласит народная мудрость. Поэтому приглашаем вас на бесплатный ознакомительный урок курса. Здесь вы ознакомитесь со способом обучения и сможете испробовать его на себе.
Общайтесь по-английски легко! Где хотите, с кем хотите и на любые темы!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...