Тыква — один из самых полезных овощей. Её отличительные полезные свойства можно перечислять долго: выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, очищает организм от паразитов и так далее. Тыква славится как большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы, зрения, волос, ногтей. Причём чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в нем содержится бета-каротина. Этим отличаются сорта Амбар, Витаминная (мускатная), Зорька, Красная вкусная, Адажио.
Очень необычный цвет кожуры имеет тыква Арина. Светло-зелёные гладкие плоды массой около 3−3,5 кг подходят для диетического питания благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Кстати, этот сорт — один из крупных источников тыквенных семечек, которые почти на половину состоят из полезного масла. В Средние века баночка тыквенного масла была, в прямом смысле слова, «на вес золота». Сейчас оно тоже достаточно дорогое и не так популярно. Поэтому важно есть простые тыквенные семечки, полученные из самостоятельно выращенных плодов. Кроме того, сейчас есть и такие необычные сорта, как Голосемянка и Миранда, семена которых не покрыты оболочкой. Это голосемянные сорта — разрезаешь тыкву и ешь «готовые» семечки.
Те огородники, которые предпочли выращивать крупноплодные тыквы, не могут не хвастаться своим урожаем. Редкий фотоотчёт таких дачников обходится без фотографии крупноплодных гигантов: каждый хочет поставить рекорд, вырастив самую большую тыкву. Такие тыквы, как Биг Мун, Купчиха, Мечта кухарки, Стофунтовая, Дынная достигают массы 20 кг. А максимальная масса Биг Мун — 70−90 кг!
Тыква хороша ещё и тем, что очень хорошо хранится. Причём это относится ко всем её видам. А особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки. У нас в офисе «СеДеК» до сих пор хранится летний урожай крупноплодных тыкв Купчиха. Десертные тыковки просто уже съедены, иначе и они бы до сих пор «дозревали» в нашем хранилище.
Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми — тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо — хранению он уже не подлежит.
Тыква — один из любимых овощей в Агрофирме «СеДеК», и в этом году мы планируем ввести ещё много интересных новинок, делая упор на порционные тыквы.
КУЛИНАРИЯ ОТ «СеДеК»
Одно из самых вкусных блюд — это сладкий плов из тыквы в тыкве! Небольшие порционные тыковки Адажио, Амазонка, Детская деликатесная, Красная вкусная, Оранжевая медовая, Каштанка служат и ингредиентом, и «кастрюлей», и «тарелкой» для смеси риса, сухофруктов, яблок и кусочков тыквы. На стол подаётся порционно: каждому — своя небольшая запечённая тыква. Такой способ подачи можно видеть в хороших ресторанах, но и каждому огороднику он доступен в домашних и дачных условиях.
Очень интересен сорт порционной тыквы Каштанка. И названа она не в честь героини известного рассказа и не из-за каштанового цвета. Дело в том, что небольшие плоские, тёмно-зелёные плоды имеют жёлтую плотную мякоть со вкусом жареных каштанов. Вот вам и название!
Оригинален сорт Царевна лягушка F1. Название получила за сходство с земноводным по внешнему виду. Это тоже порционная тыква, которая имеет зелёную бугристую кожуру. При этом она обладает и отличным вкусом. Сладкий плов в «Царевне лягушке» вашим гостям точно придётся по вкусу.
Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей ДУБИНИН
Как заказать семена от Агрофирмы «СеДеК» с доставкой по всей России?
В интернет-магазине https://seedsmail.ru
По телефону: (495) 788−93−90
По почте: shop@sedek.ru
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...