Какие обычно вы готовите постные блюда? Первое, что я бы хотела предложить — это перцы, фаршированные кускусом, по рецепту доброго человека, который фантастически умеет готовить. Мне нравится то, что этот рецепт очень простой, готовится быстро, а результат — новое, интересное и вкусное кушанье. Во время поста таким можно удивить своих постящихся друзей и близких.
Перцы, фаршированные кускусом
На 4 порции: 1,5 ст. кускуса, 2,5−3 ст. воды (бульона), 2 перца болгарских, 100 г оливок чёрных, 100 г сыра тофу, пучок петрушки, соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
- Залить кускус горячей водой или бульоном, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут, после взрыхлить кускус вилкой.
- Перцы разрезать на половинки, очистить от семян. Мелко нарезать оливки, сыр тофу, петрушку, добавить к кускусу и перемешать.
- Выложить кускус в перцы, перцы положить на смазанный подсолнечным маслом противень и убрать в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
Калорийность рецепта (1 порция): 412 Ккал, белки — 13,5 г, жиры — 15,6 г, углеводы — 54,3 г.
Мы сейчас говорим о еде, и почему-то пост у меня всегда ассоциируется с чечевицей. Это благодатная и универсальная крупа, которая замечательно подходит к разным ингредиентам. Вот еще один простой и вкусный рецепт из чечевицы. Чечевица богата белками и аминокислотами, а это необходимо постящимся людям.
Салат из чечевицы с каперсами
На 4 порции: 1 ст. чечевицы Футбол, 0,5 ст. чечевицы Лайрд, 100 г каперсов, 100 г оливок чёрных, 100 г помидоров черри, пучок петрушки, сок 0,5 лимона, щепотка орегано, 50 г оливкового масла, соль, перец свежемолотый — по вкусу.
- В кипящую воду засыпать чечевицу Лайрд, варить на медленном огне с закрытой крышкой 25 минут, в конце варки посолить. Так же приготовить чечевицу Футбол, только в течение 15 минут. Снять с огня и дать остыть.
- Мелко нарезать петрушку, а оливки и помидоры разрезать на половинки.
- Чечевицу Футбол смешать с чечевицей Лайрд, добавить помидоры, оливки, каперсы, петрушку, орегано, перец, лимонный сок и оливковое масло. Всё перемешать и подавать.
Готовить всего 40 минут.
Калорийность блюда (1 порция): 421 Ккал, белки — 17,4 г, жиры — 22,8 г, углеводы — 36,9 г.
Когда времени на приготовление блюда не хватает или не хочется искать продукты, я использую готовые рецепты супов из 100% натуральных постных ингредиентов, которые можно найти в магазинах: суп из чечевицы «Масурдал», суп «Семь бобов», суп с булгуром «Турецкий», суп из киноа с красным рисом и чечевицей, суп «Итальянский» с мелкой пастой
А у вас есть любимый постный рецепт?
А что, с кускусом или чечевицей других производителей не так вкусно будет? Зачем эта ненавязчивая реклама?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров, доброго дня! Спасибо за Ваш вопрос)
Рекомендую то, что сама пробовала и нравится, то, в чем уверена. Считаю этот факт вполне нормальным
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Натали Харитонова, значит я буду лишен счастья вкусить данные блюда. Ну нет у нас в продаже продуктов этой фирмы. Наверно теперь помру с голоду
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров, может у меня получится спасти Вас от голода Подскажите, в каком городе Вы живете?
Видела, что продукция этой фирмы продается даже за пределами РФ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сейчас многие увлекаются непривычными, новыми для российского-украинского человека крупами и бобовыми - чечевицей, булгуром, нутом, нешлифованным рисом...А свои, привычные пшённую да пшеничную крупы когда кто последний раз варил? Кто помнит, как вкусна обычная пшённая каша с поджаренными грибами и лучком? А овощной суп с пшёнкой? А пшеничная каша с изюмом, черносливом, курагой, мёдом?
А какое сказочное разнообразие блюд можно сочинить из фасоли - от острых до сладких и от супов до тортов! Ну, торты, конечно - не постная еда, а вот постные пирожки с начинкой из мятой фасоли с луком очень хороши(а можно ещё и грибы добавить, или шпинат, или тыкву, или...)!
0 Ответить
Евгения Комарова, Точно - пшенка люблю. Сразу вспомнились и вареники с картошкой, капустой, лучок обжарить на растительном масле и вареник обвалять. Классно напомнили
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Брюханова Ирина, бабушка моя из пшёнки начинки для пирогов делала - и сладкую, с изюмом, и солёную - с жареным луком и морковкой, иногда - ещё и с грибами. Такую начинку можно и из фасоли, и из гречки делать...
Я вообще, каюсь, пироги-пирожки больше вареников люблю. И постных начинок есть множество...
А ещё больше вариантов можно придумать с блинами - постными, без яйца и молока, на минералке с добавкой растительного масла из пшеничной, гречишной, кукурузной муки. Такие блины с разнообразнейшей начинкой, свёрнутые в трубочку, можно есть и холодными, и горячими - в зависимости от начинки.
А сколько есть постных супов - от традиционных щей и борща, грибного супа с перловкой или пшёнкой до итальянского минестроне или турецкого с чечевицей, томатом и перцем (как сладким, так и жгучим)! А сколько можно сделать постных "намазок" и для хлеба, и для блинов! А какой простор для экспериментов с сочетанием овощей - как традиционных, так и экзотических - в различных овощных блюдах! Хватит на все 40 дней поста...
0 Ответить
Евгения Комарова, Ну вот сразу кушать захотелось, а у нас уже поздний вечер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова, я вас лублу!
Ну чечевицу тоже... не такая уж она непривычная!
Но фасоль! А бобы! бабушка моя варила бобы, а потом отваренные на сковородочку, на постное маслице, и чесночок туда ка-а-а-а-ак выдавит! Вкуснота!
Мятая фасоль и так отлично идёт, как пюре, сверху полита лучком прижаренным, да заедая солёным огурчиком -- м-м-м-м-м-м.
Пшёнку вчера доела в составе грибного супа, ячку варю (обожаю заразу).
Вот только с перловкой всё борюс-борюсь, а она всё никак у меня вкусная не получается. Уж как я её -- ни в какую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
А картошечка жареная на растительном масле с хрустящей корочкой? и с квашеной капуской-самое вкусное постное блюдо
1 Ответить
Вест Неруш, самое вкусное: молодая картошка, которую еще не чистят, а соскабливают кожуру, да со свежепросоленым огурчиком. А масло НЕрафинированое, а именно с с этим незабываемым душком жареных семечек.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Александр Петров,
Снег не сошёл, чтобы молодую картошечку посадить. А насчёт масла и огурчика согласен
0 Ответить
Вест Неруш, а что подождать нельзя? или очень кушать хочется?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров,
Ещё как. Желудок к позвоночнику прилип.
"Не бось картошку, все мы уважаем,
Когда с сальцом, её намять..."
0 Ответить
Ксения, какой же аппетитный у Вас комментарий
Евгения, Ксения, конечно же традиционные крупы мы не забываем, они наши любимые и родные, но есть очень интересные крупы, которые в будущем вполне могут стать такими же родными, как сейчас любимая гречка Думаю, что мода на новые, и что невероятно важно, полезные крупы - это очень хорошо)))
Ксения, а как Вы готовили перловку? С грибами, например, очень вкусно получается)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мама моя перловку в супы добавляла -- это была сказка!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий, а я и сейчас добавляю в рассольник и грибной суп, еще и в кислые щи могу
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров, но как её вкусной сделать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
ПётрI очень любил кашу из перловой крупы. А вот как готовили её неизвестно. Наверное в русской печке. Она (печка русская) способна на волшебство. А у меня, кроме рассольника, никуда не идет.
0 Ответить
Ксения Печий, перловка промывается как и все крупы, варится отдельно до полуготовности, потом добавляется в суп
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Натали Харитонова, может её вымачивать надо перед готовкой, или ещё чего, чего я не знаю?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вымачивать перловку не нужно. После приготовления, она должна быть слегка твердой, не такой мягкой, как вареный белый рис. Время варки перловой крупы - 40 минут, но это зависит от производителя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Натали Харитонова, первый раз, конечно, просто сварила.
Второй -- в суп добавила.
В третий: залила бульоном, добавила обжаренный лук с морковью, всё это в горшочке.
И всё равно она какая-то дубовая и несъедобная...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во какие рецепты бывают. Про чечевицу подивилась, названиям, конечно. В общем и целом изложено хорошо, доступно. Мои любимые рецепты Ксения упомянула, добавлю еще гороховую кашу с притушенными овощами, в горшочке.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Меня тоже смутило, что автор щегольнула сортами чечевицы и цветом риса. Хотя сама я люблю чечевицу, покупаю красную, жёлтую, зелёную, но узбеки не очень разбираются в сортах.
И красного рис а у них нет.
Но есть кус-кус в пачках.
Из постного можно приготовить гречку с маслом в горшочках, с притушенным луком и тёртой морковью.
Можно плов без мяса, с размороженными грибами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, спасибо за комментарий) Наверно стоило сразу пояснить, чечевица Футбол - это неколотая шлифованная красная чечевица с таким вот необычным названием, а Лайрд (как ее называют за рубежом) - зеленая крупная чечевица.
Красный рис рекомендую попробовать, он как раз нешлифованный, а значит наиболее полезный)
Спасибо за рецепт, традиционная гречка всегда уместна, а можно попробовать и зеленую необжаренную гречку)
Можно плов без мяса, а можно вместо риса добавить булгур - вкусно получится!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои любимые постные рецепты гораздо проще в плане ингредиентов. Для себя ничего не вынесла из статьи.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Наталья, я делюсь новыми постными рецептами с интересными ингредиентами. Конечно, кому-то нравятся простые ингредиенты (хотя те, что представлены в статье проще, чем может показаться на первый взгляд), а кому-то хочется разнообразить свое постное меню.
Статья именно для тех, кто ищет новые постные рецепты и хочется познакомиться с новыми полезными крупами и бобовыми, которые как раз в период поста восполнят нехватку необходимых микроэлементов. Особенно полезны цельнозерновые крупы (например, нешлифованные риса).
Оценка статьи: 5
0 Ответить