Хороший кофе — это гармоничное сочетание неповторимого аромата, чистоты вкуса и силы ощущений. После такого напитка остается яркое послевкусие, которого не стоит ожидать от кофе, приготовленного из зерен посредственного качества. Аромат хорошего кофе разбудит разум, наполнит энергией, вселит уверенность и настроит на позитивный лад. В нем — и экзотика Востока, и уют венских кофеен. Под чашечку кофе можно мечтать, работать, флиртовать, вести деловые переговоры, наслаждаться одиночеством и общаться с друзьями. Теперь, когда споры по поводу того, как воздействует кофе на организм человека, завершены, мы можем с еще большим удовольствием вкушать любимый напиток.
Ученые и медики сошлись во мнении, что при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах кофе полезен. Парадокс состоит в том, что именно сейчас производство высококачественной арабики поставлено под угрозу. Одна из причин того, что купить хороший кофе становится все сложнее, имеет вполне объективный характер: глобальные изменения климата негативно сказываются на урожаях кофе. Прогнозировать, как будет развиваться производство кофейных зерен в меняющихся условиях, не может никто. Как бы там ни было, но пока фермеры ждут помощи от науки, мы, потребители, будем наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого чудесного напитка.
Ценность кофе определяется отсутствием негативных вкусовых оттенков. Их наличие не всегда объясняется низким качеством сырья. Многое зависит от подготовки зерен, в частности, от их свежести и качества обжарки. Так как значительную часть своих уникальных свойств кофейные зерна сохраняют в течение месяца после обжарки, найти на полках супермаркета по-настоящему хороший кофе крайне сложно. Не всегда соответствует заявленному качеству и напиток, подаваемый в кофейнях. Дело в том, что зачастую поставщики оборудования навязывают владельцу кофейни и сырье для приготовления напитков, а оно, за редким исключением, ничего общего с хорошим кофе не имеет.
Чтобы все желающие имели возможность наслаждаться изысканным вкусом и насыщенным ароматом высококачественного кофе, новосибирская компания «Трэвэлерс Кофе» открыла более 60 кофеен в разных городах России, а также в Азербайджане, Казахстане и на Украине. Высокое качество напитка в этих кофейнях обусловлено тем, что он готовится из спешилти кофе собственной обжарки.
«Спешилти» — это термин, указывающий на то, что кофейные зерна были произведены по особым стандартам. Будет ли кофе «спешилти», зависит от того, в каких условиях он выращивался, как зерна обрабатывались, транспортировались, по какому рецепту обжаривались. Тщательный отбор поставщиков, выезды на фермы, создание собственных рецептов обжарки способствуют тому, что кофе от компании «Трэвэлерс Кофе» можно отнести к тем 10% мирового производства кофейных зерен, которые отвечают стандарту спешилти.
Даже если в вашем городе нет кофейни компании, в интернет-магазине «Трэвэлерс Кофе» вы найдете широкий ассортимент обжаренных кофейных зерен. Как правило, отправка заказа производится в день обжарки, и, так как полноту вкуса кофе набирает на 7−10 день после нее, то к покупателю он попадает как раз тогда, когда реакции, создающие вкус и аромат кофе, завершены.
Важно готовить свежемолотый кофе, но гораздо большее значение имеет то, когда зерна были обжарены. С задачей помола легко справляется хорошая жерновая кофемолка, а вот обжарить зерна в домашних условиях гораздо труднее. Для этого необходимо специальное оборудование, но, даже имея его, получить в результате продукт высокого класса удается не всем. Компания «Трэвэлерс Кофе» на протяжении 10 лет занимается тем, что создает новые рецепты обжарки кофе. В 2012 году Виталий Алемаскин (роаст-мастер компании) стал чемпионом России по обжарке кофе и завоевал право представлять нашу страну на World Coffee Roasting Championship 2013 в Ницце.
Отличный кофе можно попробовать не только в кофейне. Его совсем несложно приготовить дома, и для этого необязательно покупать дорогую кофе-машину. Аэропресс, пуровер, кемекс, сифон, френч-пресс позволяют приготовить великолепный напиток без больших затрат. Главное, чтобы сам кофе был качественным, а теперь, когда мы знаем, от чего это качество зависит, нам не придется гадать — какой же выбрать кофе. Мы просто пойдем и купим спешилти кофе от компании «Трэвэлерс Кофе».
Статья опубликована на правах рекламы
Очень полезная статья! Особенно для таких кофеманов как я! Класс! Спасибо вам!
0 Ответить
Доброе утро!
Нет, просто я надеялся найти ответ на вопрос "как выбрать хороший кофе?».
А вот не хотел совсем обидеть Вас!
Не принимайте близко к сердцу!
Я добрый,но увы... бываю резким...
1 Ответить
Как выбрать хороший кофе?
Заманивающее заглавие, в ответ пустая болтовня!
1 Ответить
Новел НОвелов, а Вы хотели советов, как выбрать хороший кофе из той дряни, что в супермаркете продается?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Говорят, что на половину людей кофе абсолютно не влияет (не тонизирует). А на другую половину влияет отменно, начиная с первой чашечки.
Увлечение кофе в нашей лаборатории началось с пристрастия моего шефа. Он враз привёз из Москвы ГДР-овскую кофеварку, ГДР-овскую кофемолку. И зёрна кофе из магазина "Чай-кофе".
Нам тоже привёз пакетики зёрен. Весь вечер мы дома наслаждались - кто как мог. Утром делимся впечатлением. Спрашиваем у шефа - как кофе? Шеф поднял большой палец: "Во кофе!". У меня Римма 2 чашечки кофе вечером выпила, всю ночь не могла заснуть. И она мне все мои костюмы перегладила!
Не заметили, как я выгляжу? Спасибо кофе!!!
1 Ответить
Про влияние климата на произрастание кофе в больших масштабах - удивили. Не задумывался об этом!
А сколько это - достаточная доза кофе, что бы не навредить себе?
0 Ответить
Конечно, надо молоть дома самому. И я всегда мелю ГДР-овской кофемолкой. Просто, в магазине "Чай-Кофе" на ул. Кирова (Мясницкой) божественный аромат кофе благоухал на всю улицу от того, что в магазине 2 мощные мельницы мололи зёрна для желающих покупателей кофе. Если бы у них не было такого могучего помола, то и этого сказочного аромата кофе на всю улицу и на десятилетия вперёд не было бы. Зёрна несмолотого кофе аромат не распространяют. Он проявляется только при помоле.
Но это всё было только в прошлом.
Хотя однажды лет 10 назад в одной фирме гендиректор вышел в приёмную, где находился народ (в том числе и я) и из аппарата питьевой воды налил кипяточка в свою чашку. И вот оно - божественное благоухание! Но было неприлично спрашивать - откуда оно взялось. Это просто было доказательство того, что я не утратил обоняние и память запахов! Но если их нет, то и не придумаешь!!!
Просто и в вопросе кофе, как и во многом остальном, мы находимся на обочине человеческой жизни Земли, довольствуемся отбросами цивилизации. И что там нюхают на экранах рекламных роликов продажного ТВ хлебатели кофе - можно только домысливать!!!
0 Ответить
Владимир Добрускин, к сожалению, аромат кофе прекрасно синтезируется средствами современной химии. Сейчас пахнут не только зерна несмолотого кофе, но и герметичные пакеты с ними. Да и в некоторых магазинах "Чай-Кофе" распыляют ароматизатор...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
intarget kot, реклама в блогах запрещена, запись удалена
0 Ответить
Никогда не брал молотый кофе - не известно что там намололи вообще. Не так уж сложно взять зерна и самому намолоть в кофемолке
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Качество воды, бесспорно, влияет на качество чая, да и сваренного кофе тоже!
Но в случае с кофе речь идёт именно об аромате!
Наверное, ещё и сейчас на подступах к бывшему магазину "Чай-Кофе" на ул. Кирова (Мясницкой), около Главпочтамта и ближайшей станции Метро витает в воздухе божественный аромат натурального кофе. Аромат этот - от самих зёрен, а самоё главное, от помола в магазине (по желанию) только что купленных покупателями зёрен, которые непрерывно поступали в продажу и немедленно раскупались! И до этого аромата вода будущего напитка в чашке никакого отношения не имеет!
Ситуация напоминает ситуацию с куриными яйцами. Торговля носится с ними "с растопыренными пальцами". Их помечают клеймом: "Свежие", "Диетические" "Отборные", ОС, XL,даже XXL! Только дату производства яйца деликатно не пишут!
Я жил в доме нашего предприятия. Моими соседями в подъезде были либо сотрудники моего Отдела, либо коллеги по предприятию. Разработчики часто летали в Москву. И после каждой командировки 3-4 соседа наслаждались свежим кофе. И его аромат господствовал в подъезде.
А сейчас этого аромата нет в подъезде, нет на улице, нет в городе. И даже в Стране (ограниченное количество "Буржуйских гнёзд - не в счёт!")его нет!
Может потому, что раньше кофе был МУЖСКОГО РОДА, а теперь стал - СРЕДНЕГО РОДА и потерял на этой комбинации аромат??
Новый ГОСТ на "Кофе в зёрнах" предусматривает нормирование АРОМАТА только для кофе класса "Премиум".
Нетрудно догадаться, что этот пресловутый "Класс Премиум" лепят теперь на всех коробках, вплоть до коробок с "Ячменным напитком" и "Цикорием".
КАЗАЛОСЬ БЫ, РАЗНЕСИ КОФЕ ПО КАТЕГОРИЯМ ЦЕНОЙ, И ПРОБЛЕМА РЕШЕНА.
НО В КОРРУПЦИОННОЙ И ВОРОВСКОЙ СТРАНЕ ТЕПЕРЬ ВСЁ "КЛАСС ПРЕМИУМ".
Я даже как-то наткнулся на пачку кофе молотого "Балет. Ароматный", где в составе указано.
1. Кофе молотый - "Арабика" натуральный.
2.Ароматизатор, идентичный натуральному "Аромат кофе"!!!!!
0 Ответить
Да… Жаль, что человечество так невозвратно утрачивает многие вещи. Кстати, с чаем сейчас аналогичная ситуация.
Я еще подозреваю, что на вкус завариваемых напитков сильно влияет качество воды. А какое состояние воды, сами знаете.
0 Ответить
С 1963 по 1980 год я приохотился к настоящему кофе. В моей жизни была бездна командировок, и всегда я привозил из магазина "Чай-кофе" натуральные зёрна кофе (и себе, и друзьям по работе). Аромат кофе сидит у меня в душе до сих пор! Даже в 1985 году я пчувствовал этот аромат на улице Кирова возле Главпочтамта. Это меня убедило, что в моей душе сохранился "настоящий аромат кофе".
Теперь наш город (да и все остальные тоже) разбухли от Кофеен, магазинчиков и ларьков, продающих "Кофе" "Элитный кофе" и пр.
Продавцы ходят с растопыренными пальцами, гордятся своими кофейными машинами. Есть всё, кроме настоящего аромата, который делает кофе настоящим кофе.
Покупал зёрна где только можно, пил в кофейнях, изучал новый ГОСТ на кофе в зёрнах. Все напитки - имеют по разному горьковатый вкус, и (не поднимается рука сказать "аромат")запах по разному выстиранных портянок!!
И я понял, что все зёрна, продаваемые в России - куплены на распродажах залежалых и превзошедших максимально допустимый срок хранения запасов американской армии. С улетучившимся ещё в прошлой жизни этих зёрен ароматом.
И проще обнаружить блоху на празднично зажаренном поросёнке на банкетном столе, чем обнаружить аромат у купленного в России кофейного зерна.
Так я перестал пить кофе (и сохранил в памяти настоящий кофейный аромат, утраченный навеки!)
С приветом, бывший кофеман...
.
0 Ответить
До недавнего времени я много пил чая, а сейчас что-то не идет он на душу. На кофе потянуло. Попробовал заваривать молотый кофе в капельной кофеварке: не пошло, действует как слабительное.
0 Ответить
Клим Бредиш, реклама в блогах запрещена, название торг. марки удалено.
0 Ответить
реклама гольная. значит пить ваще не стоит
0 Ответить
Какое все-таки интересное "животное" человек-)) Как много для него значат мода и общественное мнение. Когда-то кофе - "сажу" не моги пить. Мода пришла с Запада и какое-то время не приживалась.
Действительно, подумайте о том, что мы пьем напиток из горелых (даже не поджареные, а именно горелые) зерен кофейного дерева.
А самый дорогой кофе - тьфу! - выкаканный индонезийской куницей.
К кофе равнодушен. Есть масса других, более вкусных напитков-))))
1 Ответить
Игорь Ткачев,
во время обжарки кофе происходит несколько органических процессов, главным для вкуса кофе является так называемая реакция Майяра, при которой происходит взаимодействие аминокислот и сахара, которое приводит к характерному потемнению зёрен кофе. По сути, это та же самая реакция, которой мы обязаны за вкус и запах корочки на сдобном хлебе. Конечно, если к процессу приготовления кофе или обжарки хлеба отнестись недобросовестно, то вместо вкусных зёрен или поджаристой корочке будут угли. Надеюсь, вы ещё откроете для себя вкус хорошего кофе, а не горелых зёрен!
0 Ответить