• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Владимир Кезлинг Путешественник

Какие тайны хранит Сейдозеро - священное озеро саамов? Ловозёрские дневники

Далеко-далеко на севере, среди холодных тундр Кольского полуострова, где солнце летом не заходит за горизонт, а зимой неделями прячется за скалистыми склонами, расположен древний горный массив с красивым необычным названием — Ловозёрские тундры. Это — дикий и суровый край, окутанный таинственными мифами и легендами.

Утренний вид из окна моей комнаты. За голубой рябью Ловозера – отвесные стены Ловозёрских тундр. Слева – гора Нинчурт, справа – гора Куамдеспахк.

Сверху Ловозёрские тундры похожи на большую подкову. Кто-то видит в этой форме сходство с женским лоном (видимо, те же самые извращенцы, которым оно же мерещится в древних лабиринтах). Другие заявляют о переплетающихся энергетических потоках и о какой-то особой энергетике. Третьи что-то увлечённо рассказывают про связь с космосом. Четвёртые — про древние цивилизации. Пятые — про пропадающих туристов… Перечислять все эти фантазии можно довольно долго. Факт среди них только один — в центре Ловозёрских тундр расположено озеро Сейдозеро, которое саамы считали святым. Почему — мы и отправимся выяснять сегодня.

Заводим мотор на катере и отправляемся в путь. Пересекаем Ловозеро. Погода — шикарная. Зимы в Ловозерье относительно тёплые (сказывается близость Гольфстрима), но снежные. При этом снег в горах можно встретить даже в августе. Обычно он исчезает лишь с приходом осенних дождей, хотя в иные лета бывает сохраняется до наступления очередной зимы.

Залив Мотка. Отсюда к Сейдозеру ведёт старая дорога длиною в два километра. Сейдъяврйок — несудоходна, поэтому сходим на берег. Территория вокруг Сейдозера объявлена природным заказником. Несмотря на то, что «озеро» по-саамски — «яввьр», а следовательно Сейдозеро в каноничном саамском варианте должно называться «Сейдъяввьр», природный заказник почему-то называется «Сейдъявврь». У саамов существует несколько озёр с таким названием, но именно это — самое известное.

Названия практически всех природных объектов в Ловозерье происходят из саамского языка. Значительная часть из них со временем была заменена на русифицированные версии (например — те же озёра Ловозеро и Сейдозеро). Причина этому была сугубо прагматичная — адаптированные названия было удобнее использовать в повседневной жизни. А вот до труднодоступных горных вершин Ловозёрских тундр дела никому не было, поэтому большинство из них сохранили до наших дней свои оригинальные саамские имена.

К слову, сами Ловозёрские тундры по-саамски называются Луяввьр-уррьт («Луяввьр» — саамское название озера Ловозера, «уррьт» — «скалистая гора»). Вообще, если говорить про саамский язык, то он — очень богат на различные термины, связанные с описаниями ландшафта. Например, только для различных водных объектов — рек, ручьёв, озёр и болот — у саамов существует более 60 различных понятий.

Полчаса неспешной прогулки, и мы выходим на берег Сейдозера. Его длина — 8 километров, ширина — от 1,5 до 2,5. Высота над уровнем моря — 189 метров.

Благодаря горам, закрывающим озёрную котловину со всех сторон от суровых северных ветров, на берегах озера образовался особый микроклимат. Местная природа в значительной степени отличается от обычной заполярной: мало того, что здесь собрана целая россыпь эндемичной флоры, так ещё и деревья достигают невообразимой для этой широты высоты в 20 метров.

Так же для Сейдозера характерен какой-то невероятный по местным меркам показатель рыбопродуктивности — общего весового прироста рыбы, получаемого в течение одного сезона — в среднем примерно в 10 раз выше чем в остальных озёрах Кольского полуострова.

Некоторые фантасты уверены, что Сейдозеро — центр древней мифологической цивилизации — Гипербореи. Искатели громких сенсаций посещают эти места начиная с 1922 года, и постоянно делают разные невероятные открытия.

Реальность, конечно, значительно суровее и прозаичнее — ещё на заре Советского союза выяснилось, что Ловозёрские тундры — крупнейший в мире источник различных редкоземельных элементов, в частности — лопарита. По этой причине еще в довоенные годы весь этот район был досконально изучен геологами. Все они над этими «научными открытиями» могут только сочувственно посмеяться.

Когда мы только собирались в это путешествие, моя коллега привезла мне на тестирование новый смартфон от Caterpillar — Cat B15Q. Тогда официальные продажи ещё не стартовали, и единственным источником информации о новинке был ряд распространённых в интернете довольно пресных анонсов. В самом начале я даже сомневался, что этот смартфон вообще реально существует. Сегодня Cat B15Q продаётся в большинстве магазинов (например, в «Связном»).

Смартфон позиционируется производителем как сверхпрочный и влагозащищённый — как раз для реальных пацанов: суровых экскаваторщиков да бравых путешественников. Распаковать заранее я его не успел, так что на изучение берегов Сейдозера я отправился с развесёлой жёлтой коробочкой.

Удивительно, но смартфон понравился мне с первых минут. Он довольно тяжёл, но это — приятная тяжесть. Его приятно держать в руках: качественно прорезиненный корпус, идеальная подгонка деталей — всё выдает качественно скроенный продукт. Учитывая сегодняшние тенденции к снижению цены и качества большинства гаджетов, этот продукт — приятное исключение.

Из неожиданных особенностей — две полноразмерных сим-карты. Очень удобно для заграничных поездок — для того чтобы быть на связи можно использовать родную российскую симку, а для дешёвых локальных звонков и интернета — какую-нибудь местную. Стандартный размер сим-карты — тоже скорее плюс, чем минус: в отличие от новомодных микро- и нано-сим — его можно найти в любом забытом богами и операторами мобильной связи месте.

Ещё одна приятная неожиданность — время автономной работы. Несмотря на то что смартфон постоянно пытался найти сеть, а я постоянно пытался проверить на нём почту и сделать очередную фотографию живописных пейзажей Ловозерья, за пять дней периодического активного использования он так и не разрядился.

В первых обзорах Cat B15Q говорилось, что он отлично подойдёт любителям экстремального спорта и представителям мужских профессий, а так же тем, кто работает в сложных погодных условиях — геологам, нефтяникам, морякам. Ни к одной из вышеуказанных категорий я не отношусь, но мне бы в путешествиях такой гаджет точно бы не помешал: хочешь — роняй на скалы, хочешь — топи в реке, а он — работает и работает.
Пока я забавлялся со смартфоном, на воду была спущена надувная лодка. Отплываем от кордона.

Высочайшая точка Ловозёрских тундр — гора Ангвундасчорр («анг» по-саамски — склон, «вунтас» — песок, «чорр» — горный хребет, т. е. её название можно перевести как «гора с песчаным склоном»), её высота — 1126 метров над уровнем моря. А отвесные склоны возвышаются над Сейдозером примерно на 400−500 метров.

Как я уже говорил выше, саамское название озера — Сейдяввьр. «Яввьр» по-саамски означает «озеро». А вот с «сейдом» — всё не так просто. Так уж сложилось, что сегодня довольно распространены различные толкования этого слова, в большинстве своём неверные — сейдами нередко называют оригинальные конструкции из камней — например, сложенные пирамиды либо валуны, стоящие на каменных ножках. Всё это — полная ерунда. Сейд — это дух, обитающий в некоторых приозёрных камнях и скалах, покровительствующий лопарю в разных его промыслах и обладающий сверхъестественной силой.

Здесь я ещё раз подчеркну, что сейд — это вовсе не любая красивая или необычная конструкция из камней или скал, а только наделённая в предшествующий исторический период какими-либо культовыми свойствами и таким образом неразрывно связанная с культурой саамов. Таким образом, сейдом может быть не только камень, но и любой другой природный объект, например, старая коряга или причудливо растущий на скалах мох.

Саамы свято верили, что в сейдах обитают души умерших шаманов, поэтому относились к ним с большим уважением. Считалось, что духи, живущие в камнях, помогают в жизни — например, в рыбалке, на охоте, либо в путешествиях. Сейдам приносились жертвы, в качестве которых чаще всего выступали оленьи рога, а так же головы и хвосты рыб. Иногда в ход шли целые животные, а так же вещи и деньги.

Исследователи считают, что первые сейды появились ещё в железном веке. Интересно, что традиция поклонения духам существовала у саамов вплоть до начала XX века.

Как и с любым сакральным местом с сейдами были связаны различные запреты и ограничения. Например, многие святилища были доступны исключительно для мужчин. К некоторым сейдам можно было подходить лишь на коленях, к другим нельзя было приближаться слишком близко, у третьих — громко разговаривать. Саамы чётко разделяли сейды на два типа: одни были публичными, другие — персональными. Публичные сейды обычно ставились на высоких берегах рек и озёр, либо на вершинах гор — так чтобы святилища были хорошо видны издалека. Посещались такие сейды с определённой периодичностью — например, в связи с различными календарными или иными событиями.

Если же сейд ставился для частного пользования, то его обычно прятали в каких-либо укромных местах. Считалось что персональные сейды помогали только до тех пор, пока их не увидел чужой глаз. Саамы считали священным не только сам камень, но и место, где он было расположен, — например, гору или остров. Особо почитались скалы так или иначе напоминающие своей формой человека. С сейдами во все времена было связано множество различных легенд.

Например, согласно одному из саамских поверий, рыбаки, уходя в море, оставляли в каменном сейде часть своей души, чтобы в случае их гибели её не сожрало мифическое морское чудище. Другая легенда гласит, что сейды, расположенные на архипелаге Кузова в Белом море, — не что иное, как шведские воины, обратившиеся в скалы.
В мире существует очень мало сейдов, про которые достоверно можно сказать, что они реально имеют отношение к культовым верованиям саамов. На Сейдозере находится один из них — Куйва. Это 70-метровое нерукотворное стилизованное изображение человеческой фигуры, расположенное на отвесной скале прямо над берегом озера — один из самых известных и почитаемых саамами сейдов.

С Куйвой связано довольно много легенд и мифов, большинство из которых появились уже в наше время. Долгое время только саамские шаманы и старейшины имели право появляться на священном озере, дабы не тревожить покой духов. До сих пор ходит поверье, что Куйва не терпит непочтительного отношения и может не пустить нерадивого туриста на Сейдозеро: наслать плохую погоду, ветер, шторм, метель. Или может спрятаться в скале и не показываться.

Наконец, пара слов про реальное происхождение загадочного силуэта. Проведённое некоторое время назад исследование показало, что Куйва — исключительно природное явление. Это — всего лишь плантация особого грибка, принявшая природную форму. Так что все сравнения с людским силуэтом — не более чем игра человеческого воображения.

Но, как бы там ни было, — согласитесь, что выглядит старик Куйва очень эффектно!

Продолжение следует…
____________________
Оригинал статьи находится в трэвел-блоге kezling.ru

Статья опубликована в выпуске 17.09.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: