Именно движение дает ему право носить имя ледник, а не стоячий лед. 20 тысяч лет назад вся Швейцария была одним сплошным ледником. Сейчас все иначе. Таяние льдов происходит с невероятной скоростью, и это подтверждают фотографии. Например, с конца XIX века язык долинного ледника Рона уменьшился в размерах на 370 метров.
Все ледники на земле способны к самосохранению. Они умеют поддерживать свою высоту и массу: количество нового снега наверху равняется количеству тающего льда внизу. Ледник Рона — яркий пример нарушения баланса. Его уже не видно из долины Обергомс, а когда-то он доходил до самой церкви в деревне Глетч. На высоте 2 500 метров он мог помериться толщиной льда с глубиной Ладожского озера. Чтобы замедлить процесс таяния, экологи каждое лето накрывают ледник километрами теплоизолирующей ткани. Увы, теперь он заканчивается прямо напротив старинного отеля «Бельведер».
Ронский ледник, чья длина сегодня всего 10 км — один из 140 ледников на территории Швейцарии. Самый большой и самый длинный ледник Алеч — 24 км. За ним ледник Фишер — 15 км. Ледник Унтерарглетчер — 13 км. Ледник Обералеч — 9 км. Ледник Штайнглетчер — 4 км. Кантоне Вале содержит 56% ледников Швейцарии. На его территории находится самое большое хранилище пресной воды на европейском континенте.
Бирюзовые воды реки Рона плавно текут на юго-запад через Женевское озеро, мимо французского города Лион, поворачивают на юг, проходя через Ронскую низменность, и, наконец, впадают в Лионский залив Средиземного моря. У самого истока на высоте 1 753 м в Швейцарском кантоне Вале на Ронском леднике в Лепонтинских Альпах вода чистая. К сожалению, вдоль берегов Роны и её притоков стоят АЭС, аварийные сбросы которых несколько раз были причиной экологических катастроф.
Трансальпийский перевал Фурка (2 431 м) позволяет подняться к леднику летом. Зимой дорога закрыта. Посмотрите на фотографию снизу. Ледник был здесь всего десять лет назад. Теперь голые скалы.
Туристы давно приезжают в эти места. Здесь можно выпить чашечку кофе под шум водопадов ледника. Максим немного задержался на входе, а я пошла по каменной тропинке вниз. Оказалось, что в ущелье я осталась одна. Наедине с вечными льдами.
Вдруг прямо из-под ног выскочили два козлика и побежали к озеру. Я остановилась и затаила дыхание. Это же шамуа! В русском языке носит название серна или черный козел. Они редко выходят к людям. Встретить шамуа — большая удача, сказали мои швейцарские друзья. А я увидела сразу двоих! Один из них пошел ко мне навстречу, но его спугнули громкие шаги мотоциклистов и он ускакал к озеру.
У меня никогда не было мечты побывать внутри вечных льдов. Но в глетчер Рона можно войти и… почему бы и нет? Сотрудники отеля «Бельведер» каждый год формируют проход длиной около 100 метров.
Грот в леднике возник не сам по себе. Он — часть семейного бизнеса: отель «Ронский ледник» (1860 г.) в деревне Глетч, отель «Бельведер» (1893 г.) на вершине перевала Фурка и грот — развлечение для туристов, принадлежат четырем поколениям семьи Карлен.
Каждый год рабочие делают новый грот, т.к. прошлогодний сползает вниз вместе со льдом. Семья Карлен составила маршрут прогулки с указателями, на что стоит обратить внимание при знакомстве с фартуком ледника: что такое морены, в чем причина динамики движения льдов, какие растения и животные живут по соседству.
Сказочные узоры хранит в себе вечный лед. Возможно, мы сейчас смотрим на замерзшую воду XVII или XV веков? Интересно, что лед в бокале с мохито отличается от льда внутри ледника Рона… ничем. Да, да. Та же структура. Отличается лишь способ получения. Ледниковый лед образуется из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования. Искусственный лед создают в льдогенераторах и морозильных камерах. Для бокала мятного мохито и других напитков, которые можно пить через трубочку, делают лед Фрапе. Это мелко колотый лед, или «краш айс».
В самом конце ледяной пещеры хранятся бочки с вином. Четыре бочки сортового швейцарского вина. Это одно из дорогих вин Швейцарии. Через какое-то время его продадут на аукционе, а деньги пойдут на благотворительность. Редко где можно увидеть такую пещеру для созревания вина. Я знала Швейцарию как страну горнолыжного спорта, сыра и шоколада. Но Швейцария — это и страна виноделов.
Из этого озера с талой водой берет начало бурная и своенравная река Рона. На французском языке название реки звучит «Рон» (фр. Rhone). Реку сравнивают с образом мифического мужчины по имени Рон, чей характер такой же ярый, своенравный, способный подчинить себе любого, будь то человек или животное.
Этот рабочий в течение дня следит за состоянием мостиков и входом в ледник. Видите здания у него за спиной? С каждым годом вход все дальше и дальше от ресторанчика и магазина сувениров. В начале ХХ века они были на одном уровне с входом в грот ледника.
Тающие льды глетчера Рона образуют множество водопадов. Все они с грохотом несутся вниз в долину Обергомс мимо деревушки с названием Глетч. Через долину Обергомс проходит знаменитая железная дорога «Ледниковый экспресс» — «Glacier Express», которая соединяет Церматт, Санкт-Мориц и Давос.
Летом 2017 года мы снова едем в Швейцарию.
Альпы зовут! Откройте для себя горную часть Швейцарии. Устройте пикник на высоте 2450 метров, покорите перевалы и оставьте на память фантастические селфи на фоне неповторимых Альп. А воспоминание о запахе хрустящего багета в тягучем швейцарском сыре станет для вас вкуснейшим в 2017 году.
Ваш отпуск пройдет с комфортом. Берите с собой друзей!
С подробной программой, возможными датами, стоимостью и другими деталями предстоящего путешествия вы можете ознакомиться на нашем сайте: http://tripsbox.ru/goswiss2017
Володя... У вас спорткафедра хоть с пониманием к этому вопросу отнеслась: не умеешь на лыжах - не надо. Будешь бег сдавать. Без лыж. А у меня...