Материалы от компаний
Максим Селинский

Как обустроить маленькую кухню? Дизайн на 5 кв. м.

Кухня площадью пять квадратных метров, конечно, маленькая, но она вполне может вместить в себя все, что необходимо для потребностей целой семьи. Пространство можно обустроить так, чтобы оно стало и функциональным, и практичным. При этом интерьер должен быть сдержанным, не перегруженным деталями. И в этом его главный плюс.

Фото: pixabay.com

Особенности выбора планировки

Чтобы кухня площадью пять квадратных метров выглядела стильно, она должна быть эргономичной. Что это значит, учитывая такую компактную площадь? То, что задействован должен быть каждый квадратный сантиметр. Коллекции фарфоровых слоников здесь точно не место. Кроме того, придется переносить и стиральную машину. А в ряде случаев и холодильник выносится в коридор. Такие кардинальные меры нужны не всегда, а только тогда, когда на кухне часто собирается вся большая семья.

Как обустроить маленькую кухню? Дизайн на 5 кв. м.

На кухне понадобится поместить и функциональную рабочую зону, где будет готовиться еда, и обеденный уголок. Ведь остальная квартира тоже, скорее всего, не отличается простором. Понадобится предусмотреть удобные рабочие поверхности, места для хранения кухонной утвари и прочих важных вещей, от столовых сервизов до консервации и запасов круп.

Чтобы пространство не выглядело перегруженным и чересчур тесным, его нужно максимально расширить. Для этого существует несколько проверенных способов. Например, можно убрать межкомнатную дверь, а вместо нее обустроить широкий арочный проем. Или выбирайте глянцевые светлые фасады для гарнитура. Очень интересно выглядят оконные откосы из цельных зеркальных полотен. Также не стоит занимать площадь большим количеством декора: вместо обоев с крупным принтом лучше выбрать спокойные и нейтральные фоны под штукатурку, а вместо резных ручек — простую и удобную в использовании фурнитуру.

Как обустроить маленькую кухню? Дизайн на 5 кв. м.

Большей эргономичности пространства можно добиться, если переместить раковину и газовую плиту в соответствии с желаемым расположением мебели. Но не забывайте, что на такие перемещения может потребоваться разрешение коммунальных служб. Если базовая техника расположена корректно и не требует переноса, то задействуйте проверенные способы вертикальной планировки.

Рекомендации по подбору мебели и организации рабочих поверхностей

Любое свободное пространство должно использоваться с пользой, в том числе:

  • Подвесные шкафы можно сделать до самого потолка. И обязательно продумайте рациональное внутреннее наполнение. Ведь глубокий шкаф не всегда практичен, гораздо лучше сделать несколько выдвижных полочек или ящиков или вовсе обойтись каруселями либо рейлингами.
  • Подоконник стоит сделать из искусственного камня. Так вы получите еще одну поверхность, которая заменит собой разделочную доску или даже обеденный стол.
  • Если на стене есть свободное пространство, его можно дополнить откидным «кофейным» столиком или открытыми полками.
  • Стулья лучше выбрать максимально «тонкие», не громоздкие.
  • Технику лучше встроить, чтобы на столешнице осталось больше свободного места.

Отделку лучше выбирать светлую. Помимо стандартных материалов, также подойдут: стеклянная полупрозрачная плитка, имитация настенного кирпича или обои под покраску, панели из матированной нержавеющей стали.

Как обустроить маленькую кухню? Дизайн на 5 кв. м.

Что же касается освещения, то оно должно быть многоуровневым. Тесное пространство маленькой кухни вполне может стать жизнерадостным и уютным, если использовать точечные лампы теплого света. Отдельные элементы освещения должны быть для рабочей поверхности, отдельные — для обеденной группы. И не вешайте тяжелые бархатные шторы — вполне достаточно будет легких полупрозрачных занавесок.

Статья подготовлена по материалу: Дизайн кухни 5 кв. метров

Статья опубликована в выпуске 1.11.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не заметила "на правах рекламы". А то бы сразу поняла - обман. Слов красивых написали, а картинки - не с пятиметровой кухни. Как минимум, метров 15-20. Реклама - заведомый обман. Грусть-печаль.

    • Ирина коз, фото предоставлены рекламодателем. Последнее фото видно, что с маленькой кухни, просто снято от стены. На втором фото кухня-то маленькая, но сломана перегородка между кухней и комнатой и столовая зона вынесена, тут с Вами соглашусь, что без этого такой стол не поместился бы. А первое фото не очень понятное, так как не обозначена четвёртая стена, похоже на то, что её тоже нет и создаётся впечатление простора.
      В общем, главный совет - увеличьте кухню, и будет счастье не могу с этим не согласиться)

      • Не соглашусь. На картинках нет "маленьких кухонь, снятых от стены". На последнем снимке, вроде бы, но - нет. Где мойка? Где плита? Мойки нет - всё грязное сразу выбрасывают? Плиты нет - разогревают заказы из ресторана? Тогда где микроволновка? Или в мультиварке готовят, доставая ее всякий раз из ящика стола? Или человек с фотоаппаратом сидит как раз на плите.И ноги в мойке. Но тогда бы это было обязательно продемонстрировано на снимке, в доказательство тому, что и на маленькой площади можно всё разместить и еще заниматься дизайном...(как было продемонстрировано некоторое время назад в 8-метровой парижской квартире. Дизайнеры с удовольствием фотографировали всё.)
        На сайте рекламодателя такие же истории, со снесенными стенами. "интерьер кухни в однокомнатной хрущевке, которую увеличили за счет гостиной."(с)
        Все иллюстрации - это именно дизайн, то есть "как можно придумать". И фото образца в выставочном центре, без стен. Статья была бы интересна, если б предлагались реальные решения для "пяти метров". (Ой, опять забыла, что это реклама))
        Снести стену и вынести круглый обеденный стол с креслами в комнату - не значит "дизайнить 5 кв.м". Хотя, если кухней считать только "мокрую зону", то будем ждать статью "дизайн кухни 0,5 кв.м")))

        • Ирина коз, на последнем фото плита над духовкой, на ней стоят цветы. Мойка, по логике, слева, просто сфотографирован правый угол и акцент сделан на окно. На мой взгляд, это самая подходящая к описанию статьи кухня.
          На втором фото есть и плита, и мойка. На первом да, с плитой непонятно, но духовка и микроволновка есть.
          А реальных решений для 5 кв.м. просто нет, имхо. Действительно, лучше пространство расширить за счет сломанной перегородки. Потому что за стойкой у окна можно разве что кофе попить, как там детей кормить и собираться за обедом - непонятно.

          • Ирина коз Читатель 2 ноября 2017 в 09:18 отредактирован 2 ноября 2017 в 09:28

            Олеся Тимофеева, при всем уважении, не понимаю смысла беседы. Я высказала свое мнение. Всего лишь. Не нужно меня переубеждать.Что Вы пытаетесь мне доказать? И зачем?
            Для меня символично, что белая варочная в 2-3 раза дороже черной. Что на последней кухне в углу стоит холодильник smeg. Обычно, на пятиметровых кухнях стоит индезит. Без обид, владельцы. И чаще всего, у владельцев 5 м2 кухонь нет денег на дизайн. Зато у тех, кто имеет на это средства - также имеет их и на полноценную квартиру, а не на хрущевку со снесенной стеной. И снесенная стена! не буду повторять последнюю фразу предыдущего поста.
            Идея с картинок - всё белое - действительно прекрасна. И может быть реализована.Но подробности, наполнение - совсем из другой оперы, а не с кухни 5 метров))))
            Закончу тем же, с чего начала. Если бы сразу заметила "на правах рекламы", то состыковав заголовок и картинки - даже читать не стала бы. Счастья Вам!