Одна прогулка по лужам может вызвать (чаще всего так и бывает) резкое ухудшение самочувствия. После первого же похода в садик ребенок приходит домой с целым ворохом симптомов. Но я научилась укреплять иммунитет своих детей. В этом мне помог сайт zakvaski.com.
Для начала мне пришлось разобраться в вопросе как следует. Мало мазать носы оксолиновой мазью и кутать крошки-ножки в шерстяные носки. Если иммунитет ослаблен, никакие предосторожности не защитят ребенка от бактериальной и вирусной среды. Весной она особенно активна — детям нравится играть с грязью и лужами, годовалые малыши стремятся попробовать мир на вкус, а те, что постарше — часто падают и «целуются» с землей. Как ни крути, а активные и подвижные дети все равно глотают вредоносные микроорганизмы.
«Иммунный ответ организма на 70% зависит от нормальной работы кишечника, — усталым голосом повторил мне заученную фразу наш участковый педиатр. — Начните питаться правильно — больше кисломолочки, пробиотики, натуральная пища, витамины. Тогда и иммуномодуляторы пить не придется».
Я ринулась за полезной кисломолочной продукцией, но, почитав составы некоторых продуктов, поняла, что придется учиться готовить йогурты и сметаны самостоятельно: где-то встречались растительные жиры, местами — сахар и вкусовые добавки, и практически везде содержались консерванты. Пробиотики в аптеках тоже стоили недешево, учитывая скудный состав.
Пришлось искать ответ в коллективной женской мудрости. На «мамском» форуме девушки сетовали на то же, что и я — частые болезни, ненатуральные продукты. Как страшно жить в этом мире, и все такое!
Пока одна из форумчанок не предложила нам воспользоваться продукцией VIVO. Что это такое и «с чем его едят» — узнать можно тут.
Я немедленно заказала малышне пробиотики Вивокапс 16 Иммуно, а себе Вивокапс 16 Форте — для улучшения состояния кожи лица и нормализации микрофлоры. И накупила всевозможных заквасок — для приготовления йогурта и сметаны, кефира и даже кваса.
Готовить их оказалось легче легкого. Например, чтоб сделать йогурт, достаточно потратить 15 минут на нагревание молока до 40 градусов и укутывание кастрюли. В мультиварке — и того проще. Заливаем молоко, засыпаем закваску и ставим на подогрев до тех же 40 градусов. Через 6−8 часов продукт густеет, раскладываем его по красивым чашечкам и остужаем в холодильнике.
Малышам нравится есть кисломолочное лакомство с орешками и вареньем. По такому же принципу готовится сметана, вкус которой гораздо насыщеннее, чем у магазинной продукции.
Спустя две недели после приема пробиотиков и регулярного употребления в пищу домашней кисломолочки я заметила, что кожа на лице стала выглядеть моложе и здоровее. Но для меня это только побочный эффект, а главная радость заключается в том, что мы, наконец-то, победили сопли и кашель! Регулярный прием Вивокапс 16 Иммуно и ежедневные десерты в виде натуральных йогуртов и кефира помогли моим детям укрепить иммунитет и забыть о простудах.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...