И начнем мы с распространенных ошибок при покупке природного лакомства. Некоторые заблуждения упорно транслируются из уст в уста — и даже в телепередачах. Проанализируем их с точки зрения опытных пчеловодов.
1. «От хорошего меда во рту першит или горчит». В большинстве случаев нормальный вкус качественного натурального меда — это легкая сладость, особые яркие привкусы имеют лишь отдельные сорта. А самое несправедливое в том, что люди начинают пробовать много видов меда, и когда от количества наконец-то горло начнет «драть», считают, что наконец нашли настоящий мед, а предыдущие отвергают, как подделку.
2. «Обнаружить фальсификат можно с помощью салфетки и химического карандаша». Если растертая карандашом по бумаге капля меда оставляет чернильный след, это считается доказательством подделки. Но по сути подобный опыт демонстрирует лишь наличие в продукте лишней влаги. Слишком много воды, например, содержится в незрелом меде, чересчур рано откачанном. Он может быть вполне настоящим, но при долгом хранении способен забродить. Кстати, о том, как правильно хранить мёд, чтобы долго сохранялся и не терял своих полезных свойств, смотрите в нашем видео:
3. «При наливании мед пружинит, тянется, складывается горкой». Это все верно для жидкого меда, но он может быть просто уже севшим, столь же настоящим и полезным. Признак свидетельствует о нормальной влажности продукта — это лишь один из многих параметров качества.
4. «Мед разбавляют сахаром». Возможно, популярность этой теории объясняется схожестью кристаллов меда с крупинками сахара — но это разные вещи. В редких случаях зимой подкормка действительно применяется для сохранения пчелиной семьи, но это никак не касается меда, получаемого весной и летом с медоносов.
5. «Хороший мед — жидкий мед». Удивительно живучее суеверие, из-за которого нечестные торговцы стали массово подогревать мед… А ведь его не рекомендуется класть даже в горячий чай — нагрев выше 40 градусов разрушает полезные вещества. Перегретый мед остается жидким, но целительные свойства теряет. Лишь некоторые сорта (акациевый, к примеру) остаются текучими надолго, в норме большинство видов меда кристаллизуются — это абсолютно естественно, качество от этого ни малейшим образом не страдает. Более того, именно застывший мед способен храниться почти вечно.
Возможно, последний миф возник из-за существования сортов меда, которые действительно садятся намного медленнее других. Рассмотрим основные характеристики самых востребованных видов меда.
Акациевый мёд
Сразу после откачивания — очень светлый, даже до прозрачности, порой с зеленоватым либо желтоватым оттенком. Очень долго (до года и дольше) не садится, остается жидким. Имеет тонкий аромат и мягкий, очень нежный вкус.
Свежий мед с гречихи очень темный — почти до черноты. Кристаллизуется он сравнительно быстро и после этого светлеет. Вкус его очень яркий и насыщенный, со своеобразной терпкостью.
Светлый, душистый, с ароматом липового цвета, садится (кристаллизуется) очень быстро, становясь маслянистым и почти белым. В интернет-магазине «Добрый Пасечник» представлено два основных сорта: с башкирской липы (отличается легкой, быстро улетучивающейся горчинкой) и с приморской (липы такэ) — более нежный, почти прозрачный.
Каштановый мёд
Долго не садится — остается жидким. Имеет темный цвет и неподражаемо богатый вкус со смесью сладких и горьких оттенков.
Подсолнечный мёд
Жидкий — обычно ярких золотистых и янтарных оттенков, порой с зеленоватыми тонами. Нежный и приятный вкус, легкий аромат. Садится/кристаллизуется мед подсолнуха (подсолнечника) быстро — от недели до месяца, после чего по виду начинает напоминать топленое масло. Самый доступный сорт, но не менее полезный чем остальные сорта.
Это так называемые монофлорные сорта меда, обязанные происхождением главным образом основному растению-медоносу. Не уступают по качеству и пользе и полифлорные виды: самые популярные из них: лесной, луговой, майский, горный… Как понятно из собирательных названий, источником нектара для этих сортов служит целый комплекс цветущих растений (разнотравье, деревья, кустарники) из определенной местности или цветущих в одно время — майский.
Несмотря на название сорта, характеристики определенного меда могут несколько различаться в зависимости от процентного содержания основного медоноса. Полный список и подробные характеристики многих сортов мёда опубликованы на странице сравнения на сайте «Добрый Пасечник»: https://www.dobryj-pasechnik.ru/med_list.html.
Где лучше покупать мед?
В идеале, конечно, это может быть знакомый и проверенный пасечник. Но отыскать такого непросто, да и выбор сортов будет небогат — даже очень крупная пасека не сможет охватить все медоносы и все местности, давшие свое имя востребованным разновидностям меда. Неизменно популярны медовые ярмарки с огромным ассортиментом. Но на них как раз есть шанс встретить не совсем честных продавцов, которых потом нигде не разыщешь в случае чего. В крупных сетевых магазинах предлагается упакованный на производстве мед, но увы, он чаще всего гретый (пастеризованный) и не содержит своих полезных свойств.
Наша московская сеть магазинов «Добрый Пасечник» располагает собственной пасекой, также мы предлагаем мед от лучших пасечников из разных регионов страны — постоянных и проверенных партнеров. Вы можете купить качественный развесной мед в любом из десятка наших магазинов, более того, возможна и доставка в любой уголок страны, если заказываете через наш Интернет-магазин. А чтобы разбираться в меде лучше — приглашаем в наш блог добрый-пасечник.рф с полезными материалами о мёде и продуктах пчеловодства!
www.dobryj-pasechnik.ru
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...