Люди с ограниченными возможностями нередко проводят в сидячем положении большую часть дня, находясь в инвалидной коляске. И если она не подходит по тем или иным параметрам, то они чувствуют себя некомфортно и не ощущают уверенности в собственных силах. Что, в свою очередь, подрывает моральный дух и крайне негативно сказывается на здоровье.
Поэтому важно подойти к выбору данного вида реабилитационного оборудования максимально серьезно и вдумчиво. Конечно, учесть все нюансы и найти оптимальную модель вряд ли получится, так как это невероятно сложно. А вот выбрать инвалидную коляску с минимальным количеством недостатков по силам каждому.
Но для этого нужно учесть целый ряд факторов, большинство из которых мы подробно рассмотрим ниже.
Шаг 1: выбираем тип коляски
Чтобы ответить на вопрос, какую инвалидную коляску выбрать, необходимо сначала разобраться в существующем ассортименте. Ведь многие из моделей предназначены только для определенных целей.
- Прогулочные.
Иначе такие кресла-коляски называют «базовыми» или «стандартными». Они обладают минимально необходимой функциональностью, средним весом и подходят для людей, у которых проблемы только с ногами.
Ездить на них можно как по дому, так и на улице.
- Облегченные.
Те же самые базовые коляски, но со складной облегченной рамой. Стоят несколько дороже, так как при производстве используется специальный алюминий или карбон.
Ездить на облегченных моделях чуть удобнее, а переносить их в руках значительно проще. Стоят они незначительно, но дороже.
- Активные.
Предоставляют инвалиду максимальную маневренность и свободу передвижения. Имеют облегченную раму. Пользуются популярностью среди молодых людей, которые хотят продолжать вести активный образ жизни, несмотря на травму или болезнь.
Существуют отдельные модели для занятия различными видами спорта, такими как настольный теннис, баскетбол и большой теннис.
Из минусов — повышенный риск падения назад или набок при агрессивной или просто неаккуратной езде.
Подходят активные коляски только людям с нормальным тонусом мышц и хорошей координацией.
- Пассивные.
Обладают дополнительными возможностями, которые необходимы для людей с тяжелыми формами инвалидности (подголовники, анатомические подушки, абдукторы, множество регулировок
Многофункциональные модели, как правило, достаточно много весят и имеют большое расстояние между задними и передними колесами, за счет чего максимально устойчивы и безопасны.
- С электроприводом.
Кресла-коляски данного типа приводятся в движение электродвигателем, который работает от аккумулятора (одного или нескольких). Управление же осуществляется при помощи пульта управления, расположенного на подлокотнике.
Электрические модели бывают как активными, так и пассивными. Первые предназначены для лиц, у которых проблемы только с ногами, но при этом им хочется иногда передвигаться, не прилагая усилий.
Вторые — для людей, которые не могут пользоваться ручным приводом по тем или иным причинам.
- Коляски-трости.
Похожи по внешнему виду на обычные детские коляски, но обладают рядом дополнительных функций, что позволяет возить на них детей с ДЦП и иными заболеваниями периферической нервной системы (и не только).
Шаг второй: определяем основные параметры
После выбора типа инвалидной коляски, необходимо определиться с основными параметрами.
Данный шаг является крайне важным, так как от характеристик техники будет напрямую зависеть удобство ее использования.
Тип шин
- Пневматические колеса с камерой и покрышкой значительно мягче, что существенно повышает комфортабельность езды, особенно по улице.
Однако их можно проколоть, как на велосипеде или автомобиле, и тогда придется просить кого-то о помощи, так как заклеить прокол самому или добраться на спущенном колесе до дома задача крайне и крайне сложная.
- У литых колес такой проблемы нет.
Конечно, они могут ломаться, но происходят поломки куда реже, чем проколы. Однако за надежность придется платить комфортом, потому что коляска будет чувствовать каждую кочку и ямку.
Большинство людей с ограниченными возможностями выбирают именно модели с пневмошинами, не желая ездить на жестких кресло-колясках.
Если вы также за комфорт в ущерб надежности, то рекомендуем вместе с коляской сразу докупить одно колесо под запаску. Его можно возить на спинке или просто держать дома, чтобы кто-то из близких мог приехать и быстро выполнить замену.
Тип привода
Привод на инвалидных колясках может быть колесными, двухрычажным и однорычажным.
- Колесный привод считается стандартным.
Чтобы привести кресло-коляску в движение, нужно вращать прикрепленные к колесам обода. Ездить с таким приводом достаточно просто, да и маневрирование не представляется особенно сложным.
Из минусов — натирание мозолей и попадание на обруч воды во время дождя, что ощутимо затрудняет движение из-за скользящих рук.
- В двухрычажном приводе необходимо обоими руками двигать два расположенных по бокам коляски рычага вверх-вниз.
Такой способ передвижения позволяет преодолевать большие расстояния и передвигаться по дорогам с небольшим количеством грязи или снега. Однако маневрировать сложно и неудобно.
Плюс при езде в гору часто возникает такой момент, когда рычаг попадает в мертвую зону и коляску невозможно сдвинуть с места. Данные недостатки настолько существенны, что рычажными моделями из-за них почти никто не пользуется.
- У однорычажных колясок принцип работы несколько иной, но недостатки все те же.
Тем не менее они пользуются большим спросом, так как позволяют передвигаться только при помощи одной руки. В некоторых ситуациях данная возможность просто бесценна.
Рама
Основные различия в рамах у колясок с ручным приводом заключаются в материале и варианте конструкции. Изготавливаться рама может из стали, алюминия и карбона.
- Стальные изделия наиболее прочные и поддаются ремонту при поломке.
Однако обладают достаточно высоким весом. Переносить кресло со стальной рамой сложно, да и при езде ощутимая масса дает о себе знать, повышая нагрузку на руки.
- Алюминиевые рамы гораздо легче, при этом лишь немного уступают в прочности.
Если использовать такие коляски аккуратно, то они прослужат без каких-либо проблем столь же долго, как и стальные. Но если все-таки сломаются, то ремонт будет гораздо сложнее и обойдется дороже.
- Частично или полностью карбоновые рамы самые легкие, но и самые ненадежные.
Плюс при поломке не поддаются ремонту.
Оптимальным вариантом считается все же алюминий, но для полных людей с весом от 100 кг и выше лучше подойдут стальные. Карбон же имеет смысл покупать при отсутствии проблем с деньгами, так как стоят они дорого и при поломке потребуют 100% замены.
По конструкции рамы разделяются на складные и фиксированные. Первые могут складываться вместе с колесами или после их снятия, вторые же сделать компактнее для транспортировки или хранения невозможно.
Для инвалидных колясок с электроприводом данные характеристики несущественны!
Колеса
Колеса на кресло-колясках могут быть быстросъемными и стандартными.
- Первые можно снять буквально за минуту, что бывает полезным при транспортировке и ремонте шин.
- Вторые снимаются только с использованием инструмента, и занимает данный процесс гораздо больше времени.
Шаг третий: ищем модели с нужными опциями
Опции инвалидных колясок разделяются на две группы: общие и специальные.
- Общие просто повышают уровень комфортабельности и безопасности.
Например, откидные подлокотники упрощают пересаживание с коляски на кровать, унитаз или иную поверхность.
- Вторые же необходимы для успешной терапии и реабилитации человека с ограниченными возможностями.
К ним относятся те же абдукторы, позволяющие поддерживать правильное положение таза. Какие специальные опции необходимы, должен сказать лечащий врач, отталкиваясь от типа заболевания и его тяжести. Остальные мы рассмотрим ниже.
Подлокотники
Могут быть откидными, быстросъемными и фиксированными.
- Первые, как правило, откидываются в сторону спинки на 90 градусов, полностью освобождая боковую часть коляски.
На откидывание уходит буквально 5−10 секунд за счет использования специальных защелок.
- Быстросъемные не откидываются, а снимаются полностью, выдвигаясь вверх.
Такой вариант уже не столь удобен, так как подлокотник нужно куда-то класть. Тем не менее манипуляции также занимают минимум времени и в большинстве случаев не требуют наличия какого-то инструмента.
- Фиксированные подлокотники невозможно снять или откинуть, что крайне неудобно.
Наличие элементов такого типа свойственно для дешевых инвалидных колясок с базовой комплектацией.
Оптимальным вариантом являются именно откидные подлокотники, так как они наиболее удобны.
Из дополнительных опций у подлокотников может быть регулировка высоты и защита от брызг. Обе опции крайне полезны. Первая позволяет идеально настроить подлокотники под себя, вторая защищает в непогоду тело и сиденье от летящей с колес грязи.
Подножки
У подножек на кресло-колясках для максимального удобства должно быть много регулировок.
Чем их больше, тем проще настроить подножки под свой рост и высоту самой коляски.
Однако обязательной является только регулировка по высоте, без остальных настроек в большинстве случаев можно обойтись. Но если есть и другие возможности менять расположение подножек, то это будет огромным плюсом.
Какие еще бывают регулировки:
- Изменение угла наклона, чтобы подножки можно было поднимать, вплоть до горизонтального положения.
Опция позволяет менять сгиб ноги в коленях, а также полностью разгибать ноги, давая им отдых. При откидывающейся спинке можно еще и принять полностью лежачее положение.
- Изменение глубины (расстояния от края сиденья до ножек) позволяет провести настройку кресла-коляски под длину ноги от таза до колена.
Дополнительные опции подножек:
- Наличие упоров для голеней.
Мягкие упоры спасают ноги от затекания при длительном нахождении в кресле, плюс позволяют вытянуть ноги для отдыха (если ножки могут принимать горизонтальное положение). Желательно, чтобы они были откидными, так как при активной езде они часто только мешают.
- Откидывание или быстрое снятие.
Удобно, если подножки можно откинуть в сторону или быстро снять, потому что при пересаживании с коляски на другую поверхность они мешают.
Спинка
Для максимального удобства стоит выбрать инвалидную коляску с регулировкой угла наклона спинки хотя бы на 5−10 градусов. Ведь постоянно находиться в одном и том же положении крайне сложно, а откинув спинку можно изменить положение тела, тем самым сняв нагрузку с позвоночника и мышц.
Полезной будет возможность приводить спинку в горизонтальное положение для отдыха и проведения терапевтических процедур. На некоторых кресло-колясках также есть регулировка спинки по жесткости. Данная функция является полезной, давая возможность идеально подстроить спинку под себя. Однако ориентироваться на нее не стоит, так как вполне можно обойтись и без нее.
Шаг четвертый: рассчитываем индивидуальные параметры
Задумываясь о том, как выбрать инвалидную коляску, люди часто начинают поиск именно с подбора по размерам. Это не совсем правильно, однако именно антропометрические данные являются определяющим фактором. Если кресло-коляска не подходит по размеру, то все остальные ее характеристики не имеют значения.
Подбирать модель необходимо, учитывая следующие параметры тела:
- Обхват бедер (влияет на ширину сиденья).
- Рост (влияет на глубину сиденья и длину подножек).
- Вес (не должен превышать максимально выдерживаемой нагрузки).
Также стоит учитывать внешние габариты коляски, если она покупается для дома, потому что выбранная модель может банально не проходить в дверные проемы.
Давать какие-то рекомендации по расчету размера коляски мы не будем, так как его лучше проводить не самостоятельно, а доверить специалистам. Иначе есть высокая вероятность ошибиться и купить не ту коляску.
Получить профессиональную консультацию по выбору размера кресло-коляски и другим вопросам, связанным с данным типом реабилитационного оборудования, рекомендуем в магазине медтехники Аура-Мед.
В данной компании работают очень хорошие специалисты, которые с удовольствием вам помогут.
Шаг пятый: выбираем производителя
Условно всех добросовестных производителей инвалидных колясок можно разделить на три группы. Это компании, изготавливающие: бюджетные коляски вменяемого качества, хорошие кресла-коляски по средней цене и дорогостоящую технику с отличными характеристиками.
Бюджетные модели: Valentine, Мега-Оптим, Армед, Barry, Zhaoqing Medical.
Средний класс: Ортоника, Otto bock, Meyra, Vitea Care.
Дорогие кресла-коляски: Hoggi, Special Tomato, Invacare, Kuschall, Vermeiren, Titan.
При возможности стоит избегать бюджетных изделий, которые хоть и стоят своих денег, но все же серьезно уступают более дорогим аналогам по всем показателям. Для временного использования они еще подходят, а вот для длительного уже не очень.
Из среднего класса самыми доступными являются коляски Ортоника. По качеству они довольно неплохие, как и по другим характеристикам (удобство, функциональность, дизайн
Но если позволяют средства, то лучше потратить чуть больше, взяв Отто Бокк или Мейру. Из моделей для детей дошкольного и младшего школьного возраста вне конкуренции изделия от компании Vitea Care.
Из дорогих производителей выделить кого-то отдельно достаточно сложно. Все указанные фирмы ответственно относятся к изготовлению медицинской техники, поэтому получается она у них очень хорошая.
Выбирать дорогую инвалидную коляску стоит по дополнительным параметрам (размер, нужные функции
Шаг шестой: ищем, где купить
По российскому законодательству, каждый гражданин с инвалидностью имеет право на получение бесплатных средств реабилитации. В них входят и кресла-коляски (механические или с электроприводом, в зависимости от типа и тяжести заболевания).
Однако в органах социальной защиты, как правило, предлагают инвалидам крайне скудный выбор моделей. Часто из предложенного ассортимента практически невозможно подобрать что-то более или менее подходящее для конкретного человека с определенными проблемами.
Плюс качество выдаваемых инвалидных колясок не всегда соответствует даже среднему уровню. Поэтому лучше покупать оборудование самостоятельно и компенсировать затраченные на него денежные средства. В хороших магазинах для этого подготавливают все необходимые документы (примером является рекомендуемый выше магазин медтехники Аура-Мед).
Однако не стоит забывать, что размер компенсации не безграничен и при покупке дорогой модели государство вернет лишь часть денег. Сколько именно — зависит от региона и типа заболевания (в среднем от 7 до 35 тысяч, реже до 75 тысяч).
au-med.ru
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...