Рассыпчатый, но не слишком сухой
Рис для плова должен быть, в первую очередь, рассыпчатым. Склеиваться ему противопоказано, но ему нельзя также быть слишком сухим и сырым. В рис должны проникать ароматы, вкус и частично цвет других важных ингредиентов плова. Задача непростая, и с ней лучше всего справляется длиннозерный рис, так как в нем меньше клейстера. Круглый рис для плова не подойдет, он идеален, например, для суши.
Коричневый, белый или пропаренный
Основные разновидности длиннозерного риса на полках магазинов: коричневый нешлифованный, белый шлифованный и пропаренный.
- В коричневом много полезных веществ и микроэлементов, но из-за неочищенности не каждый желудок с ним легко справится.
- Белый шлифованный рис после обработки теряет часть полезных свойств, но зато быстро варится и имеет долгий срок годности.
- А пропаренный рис сохраняет больше полезных элементов, чем белый, варится чуть дольше, около 25−30 минут, и, возможно, является той самой золотой серединой.
Выбираем сорт риса
Из известных и доступных сортов хорошо зарекомендовали себя рассыпчатый Басмати, коричневый сладковатый Девзира, любимый многими кулинарами Индика, а также любой пропаренный рис, который в магазинах можно встретить на каждом шагу.
Промывать или нет?
Сначала замочите рис в горячей воде, но не в кипятке, можно со специями, а затем промойте теплой водой. С пропаренным рисом таких действий совершать не надо.
А теперь — готовим плов!
Вариантов плова множество, но один из самых быстрых и при этом необыкновенно вкусных вариантов — плов с курицей от MAGGI®.
Для него вам понадобится 300 г курицы, 200 г риса и MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте рис и MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей. Влейте 400 мл воды, перемешайте и доведите до кипения. Советуем также добавить 1 головку чеснока.
Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите плов примерно 15−20 минут, не перемешивая.
У каждого повара свои секреты и свой плов. Пусть ваш будет самым вкусным!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...