Материалы от компаний
ШЖ рекомендует
Максим Селинский Копирайтер

Из офиса на пляж: где искупаться в большом городе?

Лето в городе — суровое испытание: на раскалённых улицах среди бетонных коробок невозможно думать ни о чём, кроме песчаного пляжа, прохладной воды и удобного шезлонга. Если ваш отпуск ещё и не думал начинаться, а искупаться хочется прямо сейчас, скорее прыгайте в машину и отправляйтесь в путь: для того чтобы воплотить мечты в реальность, порой даже не обязательно покидать пределы города. Надо только знать, куда ехать!

Фото: Depositphotos

Если жара застала в городе, а моря в обозримом будущем не предвидится — приходится спасаться на городских пляжах. Если же вы за рулём, то возможности расширяются ещё больше: за городом можно найти прекрасные места для купания и отдыха. Мы выяснили, где лучше всего купаться в крупных городах России, и собрали несколько полезных советов для любителей окунуться после работы.

Так куда съездить искупаться обитателям бетонных джунглей?

Москва и окрестности

Если не хочется уезжать далеко, то лучше всего отправиться в район Строгино — наиболее развитую пляжную зону Москвы. Самый большой пляж Строгинского затона расположен в северо-западной части водоёма. Добираться до него удобнее всего со стороны МКАДа (в сторону центра по улице Маршала Катукова и Строгинскому шоссе), а машину можно оставить на просторной бесплатной парковке.

Пляж оборудован кабинками для переодевания, есть детская площадка и дежурят спасатели, но нет ни зонтов, ни лежаков. К тому же не рекомендуется заплывать далеко, иначе есть риск попасть под моторную лодку или гидроцикл.

Пляж Строгинского затона
Пляж Строгинского затона
Фото: Источник

Тем, кто не против выехать из города, рекомендуем отправиться на Пироговское водохранилище. Один из самых приятных пляжей расположен в посёлке Новоалександрово: большая территория благоустроена, мусор регулярно убирают, есть навесы от солнца, детские площадки, кафе и аттракционы. Вход бесплатный, но если вам понадобятся шезлонг или зонтик — придётся раскошелиться. И лучше приезжать пораньше: и платная, и бесплатная парковки чаще всего забиты битком.

Пляж в деревне Новоалександрово
Пляж в деревне Новоалександрово
Фото: Источник

Санкт-Петербург и окрестности

В северной Венеции нет недостатка в водоёмах, но в черте города Роспотребнадзор купаться не рекомендует из-за сильного загрязнения. А вот с комфортом посидеть у воды можно, например, на Крестовском острове. Эта зона отдыха открылась недавно и выглядит очень стильно: есть огромный деревянный настил с лавочками и шезлонгами, прогулочные дорожки и огромный песчаный пляж. На машине туда проще всего добраться через Большой Петровский мост по Южной дороге, а припарковаться можно на одной из прилегающих к пляжу дорожек.

Крестовский остров
Крестовский остров
Фото: Источник

Ещё один популярный бесплатный пляж расположен в Парке имени 300-летия Петербурга. Почти километр в длину и около 100 метров в ширину, покрытый приятным мелким песком, но лишённый каких-либо удобств, кроме прекрасного вида на Залив. Тем не менее в жаркое время года на пляже всегда полно людей, которые активно купаются, несмотря на то, что вода из-за активного судоходства далека от идеала.

Парк имени 300-летия Петербурга
Парк имени 300-летия Петербурга
Фото: Источник

За безопасным же купанием лучше всего отправляться на городской пляж Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра, который признан одним из самых благоустроенных в городе. Он бесплатный, но парковка рядом с ним совсем небольшая, имейте в виду!

Кронштадтский оздоровительный центр
Кронштадтский оздоровительный центр
Фото: Источник

Екатеринбург и окрестности

Озеро Шарташ — популярное место отдыха горожан, на котором есть как дикие, так и обустроенные пляжи. Рекомендуем SunDali — приятное место с бесплатными душем, туалетом, кабинками для переодевания. Под ногами — песок, у воды — деревянный настил и понтонный пирс, который компенсирует небольшую ширину береговой зоны. Из платных услуг — шезлонги, лодки, подвижные игры, беседки и бунгало для барбекю. Добраться можно по улице Владимира Высоцкого (первый поворот налево после Лукойла), есть просторная парковка.

SunDali
SunDali
Фото: Источник

Если немного отъехать от города в сторону Верхней Пышмы, можно оказаться на озере Балтым. В нём вода чище, чем в Шарташе, и купаться гораздо приятнее.

Хочется расположиться с комфортом? Отправляйтесь на пляж загородного клуба «Лесная сказка». Он платный (от 200 рублей за человека и столько же за парковку), но и инфраструктура на высоте — от шезлонгов и кабинок для переодевания до детской площадки и надувного аквапарка. Пляж регулярно убирают, дно чистят от мусора, и есть где перекусить.

«Лесная сказка»
Фото: Источник

Новосибирск и окрестности

Лето в Сибири короткое, но и жители Новосибирска не против искупаться в жару, благо мест в городе для этого предостаточно. Например, можно отправиться в район Академгородка и полежать на песочке на берегу Новосибирского водохранилища. Пляж «Сан-Сити» очень большой — даже в выходные там можно спокойно устроиться. Вход бесплатный, но за парковку придётся заплатить, также как и за аренду беседки с мангалом. На пляже есть медпункт и работают спасатели.

Пляж
Пляж «Сан-Сити»
Фото: Источник

Если же уезжать из центра не хочется, то можно искупаться на пляже оздоровительного комплекса «Локомотив». Он платный, но относительно недорогой: стоимость входа — 100 рублей, и ещё столько же придётся отдать за парковку, если вы приехали на машине. За эти деньги можно воспользоваться шезлонгами, камерой хранения и душевой кабиной, а главное — открытым бассейном с чистой подогретой водой. Это особенно важно, учитывая, что в Оби в черте города купаться не рекомендуется.

Пляж комплекса
Пляж комплекса «Локомотив»
Фото: Источник

Итак, с пляжем определились. А теперь несколько урбанистически-пляжных советов, которые помогут сделать отдых максимально приятным.

Возите в багажнике «пляжный набор»

Из офиса на пляж: где искупаться в большом городе?
Фото: Depositphotos

Купальник, плавки, шлёпанцы и полотенце — вот необходимый минимум, который всегда должен быть у вас в машине. Тогда вы сможете уехать на пляж прямо из офиса, не тратя время на дорогу домой и сборы. А если закончить рабочий день на полчаса пораньше, то можно и до пробок успеть!

Положите под солнцезащитный козырёк немного наличных

Жители больших городов привыкли к картам, но пляжные услуги часто требуют оплаты наличными. Чтобы не искать банкомат на пляже (особенно за городом!), всегда возите немного с собой.

Настройте парковочный режим видеорегистратора

Из офиса на пляж: где искупаться в большом городе?

Особенно если оставляете машину на неохраняемой стихийной парковке. В жаркие дни на таких стоянках настоящее столпотворение, а значит велика вероятность обнаружить своё авто помятым или поцарапанным. Пока вы купаетесь, регистратор присмотрит за машиной: если её кто-то заденет, то он автоматически включится и «поймает» виновника происшествия в кадр.

Обзаведитесь водонепроницаемыми наушниками

Из офиса на пляж: где искупаться в большом городе?
Фото: Источник

Не факт, что вам захочется слушать то же, что и соседям по пляжу, а наушники и смартфон с любимыми треками способны легко заглушить музыку, доносящуюся из колонок отдыхающих и окрестных кафе.

Позаботьтесь о сохранности вещей. Хорошо, если вы приехали купаться компанией и есть кому присмотреть за вещами. Если нет, то лучше приобрести небольшую герметичную сумку, спрятать в неё смартфон и ключи от машины и плавать с ней.

Хорошего вам отдыха!

Материал подготовлен при поддержке компании Mio Technology

Статья опубликована в выпуске 26.07.2019