Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как сэкономить при продлении лицензии ФСБ на гостайну?

В первый раз лицензия ФСБ на работу с гостайной выдается сроком на три года. По истечении этого периода компании необходимо вновь обратиться в лицензирующий орган и повторно пройти все проверки.

Фото: pixabay.com

При переоформлении разрешительного документа, как и при первичном обращении, требуются:

  • Договор о намерениях с заказчиком закрытых работ.
  • Подтверждения степени секретности.
  • Допуск гендиректора к гостайне.
  • Удостоверение гендиректора о прохождении обучения (или аттестация).
  • Договор с РСП (или собственный 1-й отдел).
  • Заключение спецэкспертизы.

Тем не менее процедура продления лицензии фсб имеет ряд особенностей, зная которые, компания может сэкономить свои ресурсы и решить задачу намного быстрее.

Когда пора переоформлять лицензию ФСБ

Самое важное — не упустить время. Оптимально начинать переоформление в последние месяцы работы текущей лицензии. В первую очередь, это обусловлено сроком действия допуска генерального директора к гостайне, на получение которого (сбор справок, заполнение анкет, проверки ФСБ) можно потратить 4−6 месяцев. Переоформляя лицензию при действующем допуске, этот этап просто пропускается!

К сожалению, большинство компаний «вспоминает» о необходимости продления лицензии, когда уже истек ее срока действия. Например, во время подготовки пакета документов для участия в госзакупках: нет разрешения на работу с гостайной — нет победы в тендере. Однако прибыль — не единственное, что теряет компания в данном случае. Существенно усложняется и сама процедура переоформления.

Теоретически, когда лицензия заканчивается, у директора компании еще около полугода остается рабочий допуск гостайне. Тем не менее его действие может быть остановлено практически одновременно с лицензией, если РСП направит в ФСБ соответствующее обращение. На практике дополнительного времени просто не оказывается.

Если компания своевременно подготовит комплект необходимых документов и подаст заявку для повторного лицензирования, то допуск так и останется действующим. Гендиректору не придется еще раз проходить все проверки.

Как найти заказчика секретных работ

При продлении лицензии ФСБ компания может подтвердить степень секретности действующего договора или найти нового заказчика закрытых работ. Зачастую, даже при повторном оформлении разрешительных документов, возникают проблемы с поиском заказчика услуг (например, сотрудничество с предыдущим закончилось, а новый так и не найден).

Если самостоятельно решить вопрос не удается, то стоит обратиться в консалтинговую фирму, которая организует переговоры с подходящими заказчиками, предоставит сопровождение при заключении договора и прохождении процедуры лицензирования.

Повторно лицензия ФСБ на гостайну выдается сроком до 5 лет. Важно помнить, что этот период может быть ограничен временем действия лицензии РСП, с которым заключен договор на услуги защиты секретных сведений.

Источник: atompromteh.ru

Статья опубликована в выпуске 22.08.2019