Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как можно уложить мозаику в ванной и на кухне?

Для функциональных помещений, где присутствует повышенная влажность, случаются испарения, на стенах и полу часто появляется известковый налет и прочие загрязнения, мозаичная плитка по праву считается одним из лучших материалов. Благодаря своей техничности она надежно защищает вертикальные и горизонтальные поверхности от агрессивных воздействий и демонстрирует высокую прочность.

Мозаика ETHNIC (Natural Mosaic)

Этому виду облицовки не страшны перепады температур, которые характерны для ванных комнат и кухонь, механические повреждения, а также контакт с кислотными и щелочными средами. Чтобы остановить свой выбор на том или ином варианте, предлагаем рассмотреть типы мозаичной укладки.

В настоящее время среди мозаики есть множество коллекций, которые успешно применяются на кухне и в ванной комнате.

К примеру, фоновая, состоящая из комплекта чипов, различающихся по размеру либо имеющих одинаковый формат. При укладке, как правило, отсутствует четко выраженный узор, что создает спокойную атмосферу в пределах пространства. Рекомендована для людей, склонных к переутомлению и частым мигреням.

Цветовая палитра фоновой мозаики обычно решена в однотонном варианте, хотя встречаются и исключения в виде смешанных оттенков. Для того, чтобы оформление не выглядело слишком скучным, предлагается использовать специальные элементы, такие как вставки, бордюры, панно и прочие декоры. Если в комплекте коллекции они отсутствуют, их всегда можно приобрести отдельно.

МОЗАИКА (Jet-Ceramic)
МОЗАИКА (Jet-Ceramic)

Большой популярностью пользуются так называемые «миксы», позволяющие создавать уникальные и оригинальные проекты. Они могут быть изготовлены из разных материалов: керамики, стекла, камня, дерева и даже металла. Каждый «микс», если он выполнен качественно, что должно быть подтверждено сертификатом, по-своему великолепен. Нетривиально в пространстве будут смотреться металлические модули, в дизайне которых использовалась латунь или бронза. А изделия с добавлением золота, серебра или платины можно смело назвать элитными, их стоимость говорит сама за себя.

МОЗАИКА на кухне
МОЗАИКА на кухне

Отделка из одноцветной мозаики кому-то покажется монотонной, однако есть интерьеры, куда она впишется просто идеально. К примеру, ванная или кухня, выдержанная в минималистском стиле, предполагает наличие именно такого дизайна. Несколько нивелировать чрезмерную сдержанность поможет форма чипов, сегодня производители предлагают их в виде так называемых «пчелиных сот», восьмиугольников, миниатюрных кирпичиков, овалов, кругов и пр.

МОЗАИКА «рыбья чешуя»
МОЗАИКА «рыбья чешуя»

Необычайно красивый эффект создает мозаика с градиентом, в которой один оттенок плавно переходит в другой, в более насыщенный или наоборот. Помимо высокой декоративности, такая плитка визуально расширит границы тесной ванной или кухни без перепланировки и слишком сложных дизайнерских приемов.

МОЗАИКА «рыбья чешуя»
МОЗАИКА «рыбья чешуя»

К роскошным вариантам отделки относится мозаичное панно, способное стать главным акцентом интерьера. Для его изготовления используют одинаковые либо разные по форме, размеру и оттенку чипы, составляющие какое-либо изображение или складывающиеся в красивый орнамент. Иногда можно встретить мини-шедевры, представляющие собой подобие живописных картин с пасторальными или городскими пейзажами, портретными интерпретациями, абстрактными мотивами.

МОЗАИКА из керамогранита
МОЗАИКА из керамогранита

Мозаичная плитка проста в укладке, если она размещена в виде модулей на сетке. Другое дело, когда предстоит выполнить работу вручную, что, разумеется, намного сложнее и занимает больше времени. Но в первом и втором варианте результат превосходит ожидания — покрытие получается качественным, практичным и необыкновенно красивым.

Статья опубликована в выпуске 10.09.2019