Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как справиться со стрессом?

Со всех сторон мы слышим о том, что нужно минимизировать стресс, чтобы избавиться от болезней и синдрома хронической усталости, но почему-то дальше рекомендации дело не уходит. Как справляться со стрессом, если он повсюду. И чем он так опасен?

Фото: pixabay.com

В организме вырабатывается гормон кортизол, который мобилизирует силы на ликвидацию стресса. Исторически стрессовая ситуация — это неожиданная угроза жизни, когда нужно сконцентрироваться и бежать. Такой стресс должен длиться не более нескольких часов, за это время человек либо спасается, либо погибает.

В современных условиях стрессовая ситуация складывается из неопасных для жизни неприятных ситуаций:

  • трения на работе
  • конфликты в семье
  • проблемы с детьми в школе
  • нескончаемый ворох домашних дел
  • обязательные ежемесячные платежи и т. д.

В итоге организм постоянно пребывает в состоянии стресса, надпочечники, производящие кортизол, работают на износ и истощаются, мы попадаем в «состояние загнанной лошади», которое медики называют синдромом хронической усталости.

Что сделать, чтобы разорвать этот круг и где брать энергию?

Разделите все свои проблемы на части и ищите решение для каждой

К примеру, вас заботит, что нужно ежемесячно отдавать значительные суммы на те расходы, которые как бы не ощущаются. Кредит онлайн взяли уже давно, деньги потратили, а платим до сих пор. Электричество всегда есть — включил и пользуйся, а потом вдруг приходит счет.

С этим проблемами поможет разобраться работа с сознанием. Меняем установку в голове:

У меня не было возможности купить что-то, но я сумел найти выход, взял кредит, я молодец.
У меня всегда есть деньги, чтобы платить по счетам и моя семья пользуется электричеством, горячей водой, интернетом и так далее.

А самое главное — сразу платите по всем счетам, чтобы не «отрывать с кровью» заработанные деньги, когда зарплата подходит к концу.

Планируйте закупки продуктов и хозяйственных средств

Тогда у вас не будет неприятных моментов с неожиданно закончившейся туалетной бумагой или макаронами.

Составьте простое меню и примерно просчитайте, сколько масла, сахара, чая, кофе, круп, мяса, рыбы вам нужно. Купите все, что может храниться долго.

Делайте дела сразу

Если ребенку задали сделать поделку, вам нужно продлить страховку на авто, мужу сделать флюорографию — не тяните. Выделяйте время сразу и делайте. Поверьте, даже если поделку нужно будет сдать через неделю, а вы уже на следующий день найдете сюжет и соберете в парке листья, желуди и прочие материалы, это значительно снизит накал страстей. Вы будете думать уже о том, как сделать то, что задумано, а не нервничать о самом задании.

Ложитесь спать вовремя

Это самый сложный для выполнения пункт, но и самый эффективный. 1−2 часа сна до полуночи налаживают работу циркадных ритмов организма, все гормоны вырабатываются в положенное время, не мешая друг другу. А значит, утром у вас будет достаточный уровень кортизола, который поможет легко проснуться, вы не будете чувствовать постоянный голод, так как лептин и грелин будут посылать в мозг правильные сигналы. Постепенно начнут возвращаться силы и вы почувствуете энергию и радость жизни.

Сделайте то, что вам подвластно. Начните перемены с себя и своего сознания и стресса в жизни станет гораздо меньше.

Статья опубликована в выпуске 4.10.2019