Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Хотите построить дом? Основные этапы работ

Насколько сложно построить частный дом или коттедж, из скольких этапов состоит строительство и можно ли сделать все работы самому?

Фото: pixabay.com

Начинаем с проекта и разрешения на строительство. Это параллельные бумажные работы, которые можно начать одновременно. Первоначально нужно с семьей обсудить потребности, запланировать количество комнат, примерную площадь и этажность. Решить, где именно будет стоять дом, нужен ли подвал и гараж, как будет осуществляться водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение.

Затем можно обращаться за консультацией по получению разрешения на строительство — там вы сразу узнаете обязательные требования к проекту дома и уже с ними обратитесь к архитектору.

Многие фирмы предлагают строительство дома под ключ — вам не нужно будет думать ни о проектах, ни о том, где купить ламинат — все сделает подрядная организация. Но и имейте в виду, что за услуги придется заплатить немалую сумму, а в итоге получить не то, что хотели. Решать вам. Мы считаем, что имеет смысл разделить работы на этапы и самостоятельно контролировать процесс.

С готовым проектом вы можете нанять строительную бригаду с прорабом и контролировать каждый этап.

Важный момент — определение местоположения дома. Учтите стороны света, то, как и когда будет светить солнце в окна, откуда постоянно дует ветер, как будет скапливаться снег. Исходя из этих природных условий выбирайте расположение дома и скат крыши.

Затем можно приступать к фундаменту. Свайный фундамент позволяет проводить работы в любое время года, ленточный заливают лишь при плюсовой температуре.

Основание из свай делается за несколько часов, тогда как заливка бетонного фундамента потребует нескольких дней или недель.

Для кирпичного дома подойдет ленточный вариант, для дома из бруса — сваи.

Следующий этап работ — возведение стен. Опять же — дом из бруса скидывается гораздо быстрее, нежели кирпичный, не требует внутренней отделки в первое время — дерево выглядит эстетично и абсолютно экологично.

После возведения стен выставляются стропила, конек и ведутся кровельные работы. В зависимости от типа дома утепляется либо сама крыша, если запланировано мансардное помещение, либо потолок, если чердак остается холодным.

Для дома на свайном основании следующим важным этапом является утепление и строительство пола, возведение перекрытий, если дом двухэтажный, а в доме с ленточным фундаментом этот вопрос решается проще — дополнительного утепления не нужно.

Дальше вставляются окна и двери и можно считать строительство завершенным, можно переходить к подведению коммуникаций.

Скорее всего электричество было подведено к дому уже в процессе строительства, поэтому необходимо лишь сделать проводку и установить счетчик в доме, сделать сверку и опломбирование.

Важным моментом является установка септика. Во многих населенных пунктах дом не примут в эксплуатацию, если нет оборудованного по СНиПам септика.

Если в населенном пункте проведен газопровод, несомненно, это является самым выгодным и удобным отоплением. Другие варианты — печное или электрическое отопление.

Обратите внимание, что этот вопрос необходимо обсудить еще на этапе проектирования.

Теперь осталось провести водопровод и все — теперь дом можно вводить в эксплуатацию, получать адрес и… Нет, перевозить вещи, пожалуй, еще рано, ведь предстоит самое интересное — внутренние работы. Но здесь каждая семья действует по обстоятельствам — кто-то готов жить в ремонте, главное — свой дом, а кто-то ждет до последнего и заезжает в полностью готовое помещение.

Статья опубликована в выпуске 15.10.2019