Чтобы предупредить перечисленные проблемы, необходимо позаботиться об установке поверхностного, кровельного и подземного водоотвода. Материалы для решения данных задач в широком ассортименте предлагает компания «Стандартпарк».
Виды и особенности поверхностного водоотвода
Существует два вида дренажа представленного типа — линейный и точечный.
Первый предназначен для устранения воды с больших участков. Он сооружается из лотков, соединенных друг с другом, с кровельным и точечным отводом, канализационным колодцем. Сверху траншея накрывается решетками. Их задача — защита системы от крупного мусора, листьев, веток. Благодаря им снижается риск травм пешеходов.
Производятся лотки из полимерных и пластиковых материалов, что гарантирует:
- простоту и высокую скорость монтажа, достигаемую благодаря небольшому весу элементов;
- длительный срок службы, составляющий от 30 лет;
- большую прочность и герметичность;
- оперативность отведения воды, обеспечиваемую гладкими стенками;
- доступную стоимость.
Для повышения эффективности работы дренажа необходимо устанавливать желоба под наклоном по отношению к точке сбора воды. Встречаются конструкции из других материалов — бетона, полимербетона, стеклопластика.
Первые рассчитаны на высокие нагрузки. Их рекомендуют для дорог с высокой проходимостью. Полимербетонные и стеклопластиковые лотки имеют аналогичную сферу применения. Но их стоимость выше. Основным преимуществом признана уменьшенная масса.
Точечный водоотвод соединяется с ливневым, комплектуется пескоуловителями. Он предназначен для локального устранения водных потоков. Монтируются подобные элементы на террасах, асфальтных дорогах, тротуарах, возле зданий, в низинах. Под приемниками могут размещаться большие емкости, соединяемые с колодцем канализации. Их также комплектуют декоративными решетками.
Особенности монтажа поверхностного водоотвода
Монтаж системы необходимо осуществлять в теплое время года. При выборе материалов нужно учитывать два основных фактора — предполагаемые нагрузки и объемы отводимой воды. Расчет осуществляется профессионалами. Здесь большое значение имеют среднегодовое количество осадков, особенности ландшафта, наличие поблизости зданий, с которых стекают кровельные стоки.
Процесс прокладки желобов проводится поэтапно и включает в себя:
- разметку территории;
- выемку грунта;
- сборку элементов в единую конструкцию;
- установку пескоуловителей;
- засыпание пустот;
- монтаж решеток.
При отсутствии естественного уклона нужно организовать искусственный. Сделать это можно посредством проведения дополнительных земляных работ. Метод подходит для поверхностей с небольшими перепадами. На маленьких по площади участках допускается использование каналов с внутренней уклонной поверхностью. Производятся они обычно из бетона. В ходе выемки грунта и формирования траншеи нужно учитывать, что она должна быть шире на 20 см по сравнению с желобами. Глубину необходимо делать на 15−20 см больше, что требуется для подушки. Важно, чтобы после монтажа дренажная решетка находилась ниже уровня поверхности земли на 3−4 мм.
Константин Кучер, = Кто лекции запишет, // тот время тратит зря. //Хорошими конспектами прославиться нельзя!= (По бабушке Шапокляк)....