• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Кудрина Дебютант

Как приготовить настоящую мясную солянку? Семь секретов совершенного блюда

Правильная мясная солянка — это настоящий праздник, кулинарная вершина, в которой соединенные вместе простые продукты дарят наслаждение и удовольствие. Для того чтобы это понять, пригласите друзей на праздничный обед, и пусть это будет только солянка. К такому самодостаточному мясному блюду уместно будет добавить тонко нарезанный лимон, соусник со сметаной, свежий ржаной хлеб и графинчик холодной водки.

Фото: Depositphotos

Сейчас вы узнаете 7 секретов приготовления этого любимого русского блюда.

Первый секрет — сварить правильный говяжий бульон. Килограмм говяжьей лопатки залить холодной водой и поставить на самый медленный огонь. Постепенно сверху будет образовываться пена — накипь, которую необходимо тщательно снять. Бульон нужно варить часа 2−3 на медленном огне, поддерживая слабое кипение — поверхность жидкости должна лишь слегка подрагивать. Очень важная деталь: этот мясной бульон не нужно солить! Когда бульон будет готов, мясо из него следует вынуть, а сам бульон процедить в большую кастрюлю, в которой будет собираться солянка. Кастрюлю нужно выбрать такого объема, чтобы бульона в ней была 1/5 часть.

Как приготовить настоящую мясную солянку? Семь секретов совершенного блюда
Фото: Depositphotos

Второй секрет: особое внимание следует уделить приготовлению говяжьих почек — без этого компонента не получится настоящей солянки. Говяжьи почки (2−3 штуки) нужно промыть, порезать на 4−5 частей и вырезать внутренние белые прожилки. Затем замочить их в холодной воде на 1 час, меняя воду 2−3 раза. Далее почки нужно ещё раз промыть, залить холодной водой и поставить варить. При закипании на поверхности образуется очень большая шапка пены, поэтому первую воду необходимо слить вместе с накипью, почки промыть, и поставить вариться уже до готовности минут на 30. Готовые почки нужно обязательно вынуть из воды, в которой они варились, остудить, нарезать тонкими листиками и хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Как приготовить настоящую мясную солянку? Семь секретов совершенного блюда
Фото: Depositphotos

Третий секрет — варка соленых огурцов. Очень хороши для солянки бочковые огурцы, их можно купить на рынке. Далее нужно нарезать штук пять огурцов тонкой соломкой, положить их в кастрюлю, залить водой на два пальца выше поверхности огуречной массы и варить после закипания около часа.

Как приготовить настоящую мясную солянку? Семь секретов совершенного блюда
Фото: Depositphotos

Четвертый секрет — правильная поджарка из лука и томатной пасты. 5−6 луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавив ложку сахарного песка. Минут через 10 добавить томатную пасту (не кетчуп и не томатный соус, а пасту, например, «Помидорка», примерно 100 г). Теперь нужно тушить лук с томатной пастой, добавляя понемногу воды, чтобы достичь объединения всех составляющих друг с другом. В результате должна получиться тягучая томатно-луковая масса.

Как приготовить настоящую мясную солянку? Семь секретов совершенного блюда
Фото: Depositphotos

Пятый секрет и золотое правило солянки — качественные мясные компоненты, нарезанные тонкой соломкой. Здесь будет уместно использовать и мясо из бульона, и говяжьи почки, и свиной карбонад, и полукопченая колбаса типа «Краковской», и сосиски. Возьмите по 100 г разных мясных продуктов по вашему вкусу.

Шестой секрет — сборка солянки. В кастрюлю с бульоном нужно добавить соленые огурцы вместе с отваром, нарезанные мясопродукты, томатно-луковую массу, по 1 банке маслин и оливок вместе с рассолом. Оливки и маслины можно взять и с косточкой (считается, что это более правильно) и без косточки — как вам больше нравится. Добавит свой вкус и столовая ложка каперсов, но этот компонент не обязателен. Теперь стало понятно, почему бульон не солили при варке: соленых ингредиентов здесь и так достаточно.

Как приготовить настоящую мясную солянку? Семь секретов совершенного блюда
Фото: Depositphotos

Пожалуй, самый главный секрет: собранную солянку необходимо вскипятить буквально 5−7 минут и дать настояться под крышкой. В идеале её нужно остудить, и оставить в холодильнике до завтра.

Пока солянка настаивается, у вас есть время пригласить на завтрашний обед родню или друзей, и охладить графинчик с водкой или домашней настойкой.

Кстати, солянку никогда не едят по одной тарелке, поэтому совет: берите кастрюлю побольше!

Статья опубликована в выпуске 29.12.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • СеняФедя СенинФедин Читатель 29 декабря 2019 в 10:00 отредактирован 29 декабря 2019 в 11:19

    Начало хорошее "Правильная мясная солянка ", а дальше, по вашему рецепту, мало правильного.

  • Обожаю солянку.
    Сам я в гастрономии никогда не поднимался до таких высот, какие открыты в статье.
    Но, когда обедаю на работе или в командировках, всегда в обед выбираю солянку - если есть в меню.
    Жаль, бывает она не слишком часто...

    Оценка статьи: 5

    • СеняФедя СенинФедин Читатель 29 декабря 2019 в 09:55 отредактирован 29 декабря 2019 в 11:19

      Игорь Вадимов, Здесь нет Высот. Не ешьте такую солянку.

      • АЛЕКСЕЙ ДУШМАН Читатель 10 января 2020 в 17:38 отредактирован 10 января 2020 в 20:38

        СеняФедя СенинФедин, действительно, "обрадуй" "правильным" рецептом Солянки! Попробуем! А я вот этот рецептик отложу, хоть и сложный больно.

      • СеняФедя СенинФедин, я, вроде бы, не писал, что я ем именно такое.
        Ем то, что подают - и в "нашей" кафешке у работы ее делают изумительно - жаль довольно редко.
        А что до методики и рецепта - сие для меня "тайна покрытая мраком".
        Ну, а жена делает массу разных супов - но только не солянку.
        А я, если вдруг припечет, делаю либо щи, либо картофельный суп с горошком, либо что другое того же типа - съедобно и питательно, но не шедевр ни в коем случае.

        Оценка статьи: 5