Елена Кант Мастер

Как появилось пиво?

Пиво появилось очень давно, но точное время назвать не может никто. Данные археологов по этому вопросу расходятся. Кто-то утверждает, что пенный напиток был известен еще в 9 тысячелетии до н.э., другие специалисты заявляют, что он появился за 6 тысяч лет до н.э. Но многие ученые сходятся в том, что родиной пива можно считать Месопотамию.

Фото: Depositphotos

Именно в расцвет ее цивилизации появились первые упоминания о пенном напитке. Этими упоминаниями стал рецепт, который был высечен на камне древними шумерами. В этом рецепте рассказывался процесс приготовления пива. Заключался он в том, что пшеница растиралась и заливалась водой. Полученная смесь обогащалась ароматизаторами — шафраном и анисом, а затем настаивалась несколько дней. В результате получался напиток, который весьма отдаленно напоминал современное пиво.

В Египте пиво было очень популярным. Вначале оно было напитком только низшего слоя населения, но затем его начали пить и аристократы. Повсеместное увлечение пивом привело к тому, что в 1250 г. до н.э. фараон Рамзес II решил ограничить его потребление среди населения. Он запретил им торговать, подавать в барах. Но его попытки снизить популярность пенного напитка не увенчались успехом, жители Египта продолжали пить пиво и готовить его в своих домах.

Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамона. 1400 год до н. э. Британский музей
Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамона. 1400 год до н. э. Британский музей
Фото: ru.wikipedia.org

Постепенно пиво перестало быть исключительно египетским достоянием, его оценили и жители других стран. Первыми его попробовали соседние с Египтом государства, затем Кавказ, а после и вся Европа. Жители разных стран стали готовить пиво, руководствуясь найденным рецептом, а также своими предпочтениями. В результате чего появилось множество способов варки напитка.

Пиво в том виде, в котором оно известно сейчас, появилось только в XIII−XIV вв., когда в рецепте его приготовления появились новые компоненты — хмель и солод. В это время в городах начали появляться пивовары, которые сделали варку пива своим ремеслом. Они изобретали новые рецепты приготовления пива, хранили в тайне от конкурентов свои секреты мастерства.

Родиной современного пива стала Германия. Именно в этой стране впервые в пиво был добавлен хмель. Такой вариант приготовления алкогольного напитка пришелся по вкусу многим европейцам. И через какое-то время хмельное пиво уже пили в Скандинавии и Англии.

Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева — фильтрованное («Кристаллвайцен»)
Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева — фильтрованное («Кристаллвайцен»)
Фото: ru.wikipedia.org

Немецкие пивовары все время совершенствовали рецепт. Казалось, что уже нельзя улучшить вкус пива, его цвет и густоту. Но мастера варки все время доказывали обратное. И во многом этому способствовал закон Вильгельма VI, который назывался «Баварский закон о чистоте пива». Этим законом пивовары Германии руководствуются и сегодня.

В России пиво получило широкое распространение во время правления Петра I. Разумеется, оно варилось в стране и раньше, но в 1715 году именно царь Петр выписал из-за границы специалистов по пивоварению и создал предпосылки развития пивоваренных предприятий.

Немецкая марка в память о принятии «Закона о чистоте пива»
Немецкая марка в память о принятии «Закона о чистоте пива»
Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня пиво — наверное, самый популярный напиток в мире. И для большинства людей его родиной является Германия, ведь пивовары именно этой страны создали тот безупречней вкус пива, который полюбился людям во всем мире. А о том, что пиво впервые появилось на территории Египта, мало кто сегодня вспоминает.

Статья опубликована в выпуске 25.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...запретил им торговать, подавать в барах.

    "Сумлеваюсь я, аднака", - как говорил один известный герой одного не менее известного фильма.
    Нет, так-то понятно, о чем идет речь, но навряд ли древние египтяне знали, что такое бар. Лично у меня, стоящие рядом "Древний Египет" и "бар" вызывают определенный диссонанс. На мой взгляд, лучше (а, может, и правильнее) было бы сформулировать название подобных заведений как-то более обезличено. Ну, например, "запретил подавать в (специализированных) заведениях общественного питания".