Крекеры со вкусом бекона и соус для салата со вкусом бекона — это лишь два пикантных блюда, которые до сих пор готовились с использованием окультуренного вида одной из разновидностей красных водорослей (Palmaria palmata), морских водорослей, которые обычно растут в водах вдоль Северного Тихоокеанского и Атлантического побережий.
Темно-красные водоросли обычно собирают в дикой природе, сушат, а потом продают по цене до $ 90 за 1 кг, как рассказывают ученые, которые смогли окультурить растение.
Исследователи работают над тем, чтобы сделать темно-красные водоросли широко известными и более доступными по цене. Созданный ими вид похожего на салат морского растения можно выращивать с помощью гидропоники — метода, при котором растения выращиваются в воде, без грунта. Этот метод позволяет серьезно упростить выращивание и сбор урожая темно-красных водорослей, таким образом делая их доступнее.
В настоящее время ученые производят порядка 9−14 кг этих быстрорастущих растений в неделю в двух больших наполненных водой емкостях. Впрочем, Крис Лэнгдон, преподаватель рыболовства, лидер в производстве водорослей, заявил, что он со своими коллегами сможет довести объемы производства вкусных растений до 45 кг в неделю.
Лэнгдон культивирует темно-красные водоросли уже 15 лет, но только недавно он со своими коллегами-исследователями запатентовал созданную ими новинку — водоросли со вкусом бекона. Ученые изначально выращивали растение в качестве корма для морских ушек, больших съедобных моллюсков, которые часто культивируются на промышленных «водных» фермах.
Но недавно исследователи переключились с кормления ушек на питание людей.
Когда Чак Тумбе, преподаватель кафедры предпринимательства Университета штата Орегон, пришел, чтобы спросить преподавателя рыболовства, есть ли у него идеи для студенческих бизнес-проектов, идея здорового питания со вкусом бекона не осталась без его внимания. Тумбе совместно с Центром пищевых инноваций Университета штата Орегон исследовал способы использования темно-красных водорослей в качестве кулинарного ингредиента как в свежем, так и в сушеном виде.
До сих пор рисовые крекеры и соус для салата с водорослями пользовались большой популярностью. Лэнгдон отметил, что в Европе добавляют порошок водорослей в смузи или хлопья — в еду.
«Там не пользуется популярностью употребление их в свежем виде. Но это поразительно! Когда вы жарите их, как это делал я, на вкус они становятся похожими на бекон, а не на водоросли. И вкус бекона достаточно интенсивный».
Студенты кафедры предпринимательства Университета штата Орегон сейчас разрабатывают план по выводу этих питательных и аппетитных водорослей на рынок. Но сначала они должны придумать способ, как выращивать больше водорослей.
«На самом деле, единственное, что разделяет сейчас вас и супер-еду со вкусом бекона, это морская вода и солнечный свет», — сказал Лэнгдон, отметив, что эти две основные составляющие — именно то, что действительно необходимо, чтобы заставить темно-красные водоросли расти.
Возможно, в ближайшем будущем на рынке сбыта появится полезная еда, которая будет обладать привкусом бекона. Сейчас же можно встретить только чипсы и сухарики с подобным вкусом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...