Винный шкаф-холодильник
Итальянцы знают толк в вине и выпускают сопутствующие товары, которые помогают обывателю прикоснуться к великому таинству виноделия и винопития.
Существуют климатические шкафы для вина, сигар, деликатесных мясных продуктов и сыров. Оборудование выпускается как для ресторанов и баров, так и для частных коллекций и повседневного использования дома. Винный шкаф бережно сохранит вино для подходящего момента, когда именно эта бутылка придется кстати.
Пробка постоянно должна смачиваться вином во избежание рассыхания и сохранять герметичность закупорки, поэтому лучшее положение для бутылок — горизонтальное. В этом случае идеально подходят наклонные системы хранения. Для уже откупоренных бутылок предусмотрены стандартные вертикальные полки.
Поддержание заданной температуры предлагают все холодильные установки, однако в винных шкафах компрессор работает без губительной вибрации. Это не дает вину превращаться в уксус и откладывать винный камень.
Различные сорта вина рекомендовано подавать при соответствующей температуре.
Общепринятые правила сервировки диктуют 10−20 градусов для насыщенных красных вин, 14−16 — для легких красных, 12−14 — для белого сорта вина, а 6−7 — для игристых и шампанского.
Винные холодильники предполагают отдельные температурные зоны во внутреннем пространстве, чтобы все хранящиеся вина были готовы к дегустации.
Винная полка выдержана в характерных чертах, присущих философии хранения напитков:
- богатый декор, зачастую выполненный ценными породами дерева, гармонично смотрится с дорогими и редкими винами;
- внешняя презентабельность позволяет размещать винные холодильники на видных местах для выгодной демонстрации собрания бутылок;
- дизайнерское оформление шкафов отлично вписывается в различные стили помещения, будь то классический кабинет с дубовой мебелью и тяжелыми портьерами или легкая светлая квартира в стиле хай тек.
Преимущества и недостатки
Несомненным плюсом шкафов для вина является их четкая градация. В каждой коллекции есть шкафы разного объема, что интересно и коллекционерам, и любителям. Стеклянные дверцы у многих шкафов пропускают разрушительный для вина солнечный свет, но для баров и ресторанов это не является существенным недостатком. Замена бутылок в коллекции происходит регулярно.
Регулировка температуры и влажности — важная функция, а вот наличие подсветки во многих моделях в угоду выигрышному показу бутылки — зачастую лишнее.
Храните вино грамотно и подавайте на стол при нужной температуре, в этом случае оно доставит наслаждение, а не разочарование. Холодильники для вина создают оптимальные условия для разных сортов. Вино откроет свои секреты каждому, кто с почтением отнесется к процессу дегустации на всех этапах, включая правильное хранение!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...