Плоды — сочные сборные костянки — созревают в июле-августе, имеют кисловатый вкус, похожий на вкус граната. Немногие люди собирают в лесу ягоды костяники, а зря. Из них готовят очень вкусные соки, напитки, варенье и другие блюда.
Так как ягоды костяники содержат много пектинов, витамина С, флавоноиды и фитонциды, то в питании они весьма желательны. А в неурожайный год, когда ягод совсем мало, выручают именно ягоды костяники, найти которые в лесу всегда несложно.
Ягоды костяники очень вкусны свежими, если их есть с добавкой сахара или меда и молока.
- На стакан ягод берут 2 столовые ложки сахара или меда и добавляют молока по вкусу.
Кисель из ягод костяники готовят так: растирают в миске ягоды деревянным пестиком и заливают кипятком на 5 минут; крахмал разводят отдельно в стакане воды. Затем ягоды размешивают, процеживают, хорошенько отжимая; доводят настой до кипения, вливают туда разведенный крахмал и добавляют сахара. Ещё раз доводят до кипения, и кисель готов.
- Пропорции: на стакан ягод костяники берут 1 литр воды, 100 г сахара и 40 г картофельного крахмала.
Готовят компоты из ягод костяники и яблок. Их можно заготовить и на зиму.
- На 1 кг ягод добавляют 2 кг яблок. Сахар и густоту выбирают по вкусу.
Можно заготовить впрок и сок костяники. Ягоды заливают кипящей водой, дают остыть и тщательно отжимают, добавляют сахар, размешивают, доводят до кипения и разливают в чистые сухие банки. Укупоривают и хранят в прохладном месте.
- На 2 кг ягод костяники 1 литр воды и 500 г сахара.
Наши предки готовили напиток под названием «водица костяничная». Вот его рецепт: ягоды костяники залить холодной кипяченой водой на сутки, затем воду слить, добавить мед, охладить и подавать на стол.
- На 1 кг ягод требовалось 100 г меда и 2 литра воды.
Из ягод костяники готовят и квас. Свежие ягоды разминают, заливают горячей водой и кипятят несколько минут. Дают настояться и немного остыть. Потом процеживают, добавляют сахарный песок, тщательно размешивают, дают остыть до нужной температуры и добавляют дрожжи. Ставят на брожение на 2 дня, обвязав горло банки чистой х\б тряпицей или марлей в несколько слоев.
- На 4 стакана ягод добавляют 1 стакан сахарного песка, 5−10 г сырых дрожжей и 3 литра воды.
Из ягод костяники готовят вкусное варенье. Сначала готовят горячий сахарный сироп, затеи им заливают ягоды и оставляют настаиваться на 4 часа. Затем варенье варят на слабом огне до готовности.
- На 1 кг ягод костяники берут 1, 2 кг сахара и 2 стакана воды.
Варенье можно купажировать, добавляя, например, немного ягод ирги или любых других сладких ягод, потому что ягоды костяники имеют кисловатый вкус.
На зиму можно заготовить сироп из ягод костяники.
- Сахару тогда берут 1 кг на 1 литр сока.
Смешивают, доводят до кипения и разливают в чистые сухие банки ли бутылки. Укупоривают, предварительно немного охладив. Хранить в холодном месте. Зимой просто развести сок теплой водой — и вкусный напиток готов. Можно добавлять сироп и в кашу детям.
В общем, при желании из ягод костяники можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, особенно, если подключить к этому процессу собственную фантазию.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...