Фундук
Одним из популярнейших орехов, который можно без проблем приобрести в супермаркете, является фундук. Это окультуренный аналог лещины. Его ядрышки содержат много протеина (12%), жиров (60%). В них много витаминов (С, Е, группы В), а также кальция, натрия, цинка, магния, железа.
Употреблять лесные орешки полезно диабетикам, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Врачи рекомендуют включить их в рацион питания пациентам, страдающим от малокровия. Это диетический продукт. Он содержит в себе вещества, обеспечивающие вывод из организма продуктов обмена. Употребляя его, можно снизить холестерин в крови. Лещина обладает и противовоспалительными свойствами.
Очень полезен этот орех для мужского здоровья. Его употребление способствует повышению потенции. Хорош он и для кормящих матерей, поскольку стимулирует лактацию и насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.
Употребление фундука в холодное время года способствует предотвращению гиповитаминоза, укреплению иммунитета. Его полезно есть и людям, заболевшим гриппом, страдающим от простудных заболеваний.
Фундук особенно полезно употреблять сырым. Его добавляют к овощным салатам, кашам, макаронам, кондитерским изделиям.
Арахис
Еще одна популярная разновидность орехов — арахис. В действительности это орех лишь по названию, поскольку растение Árachis hypogaéa — представитель семейства Бобовые. Он вкусен и полезен, доступен по цене. Хорошо утоляет голод.
Арахис богат антиоксидантами, витаминами (А, Е, групп D и В), жирами. Есть в его составе и вещества, которые улучшают свертываемость крови. В этом продукте много магния, за счет чего его употребление — отличная профилактика инсульта. Содержащиеся в арахисе антиоксиданты помогают замедлить старение организма, повысить его защитные силы. Это очень актуально в сезон простуды и гриппа.
Есть арахис полезно для успокоения нервов, поскольку он богат витаминами группы В. Включение этого продукта в меню благотворно скажется и на половой активности.
- Следует помнить, что арахис высококалориен. Употреблять его в большом количестве не стоит. Есть риск пищеварительных нарушений, аллергических реакций.
Грецкий орех
Наибольшей популярностью в наших краях пользуется грецкий орех, называемый также волошским. В его ядрах содержится масса полезных для здоровья человека веществ, в частности:
- витаминов (С, А, Е, группы В);
- железа;
- калия;
- магния;
- йода;
- жирных ненасыщенных кислот.
За счет высокого содержания витаминов этот продукт полезно есть людям, страдающим от простудных заболеваний. Он поможет и тем, кого мучает бессонница. Включение в рацион грецкого ореха показано также при дерматите. Медики советуют употреблять его ядрышки пациентам, у которых диагностирована ишемия, заболевания сердца и сосудов, гипертония, малокровие. Продукт способствует снижению холестерина в крови. Рекомендован он и тем, кто страдает от сахарного диабета.
Употребляя в пищу грецкий орех, можно укрепить иммунитет, бороться с гиповитаминозом, улучшить работу мозга. Включение этого продукта в повседневный рацион — профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
Наибольшую пользу для здоровья грецкие орехи принесут в сыром виде. Ими можно обогащать привычные блюда: каши, салаты, сладкие десерты.
Какую бы разновидность орехов вы ни выбрали, в том числе и менее популярные виды, вроде миндаля и кешью, они станут полезнейшей добавкой к вашему повседневному рациону питания. В составе любого ореха вы обнаружите массу ценных для организма полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты. В сезон простуды и гриппа орехи помогут укрепить иммунитет, поддержать здоровье тех, кто соблюдает пост перед Пасхой.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...