Строго следовать ученым рекомендациям — сложновато и скучновато. Нужно постоянно мониторить соответствующие научные новости, будучи готовыми в любой момент что-то изменить в соответствии с последними данными. Нужно сопоставлять информацию независимых источников, приходя к некоей «разумной середине».
Мало того, если вы — популяризатор диет, все эти перемены потребуется еще и донести до аудитории. Объяснив, почему всё то, что врачи вчера запрещали, сегодня объявляют полезным.
С популярными диетами куда проще. Здесь есть некоторые принципы, неизменные во все времена и от диеты к диете:
- например, мучное и сладкое как считалось вредным, так и будет считаться;
- как рекомендовали есть меньше — так это и останется актуальным;
- если предписывали отказаться от животных жиров и яиц — ничего не изменится, даже если учёные убедятся сами и станут убеждать других в пользе того и другого.
Тем не менее диетологам и популяризаторам надо время от времени напоминать о себе.
И новые диеты появляются с завидной регулярностью. Одна из таких новинок — французская диета, именуемая Le Forking. По-русски — «диета вилки», или «вилочная».
Le Forking может быть более или менее жёсткой:
- Сколько-то строгие варианты предполагают традиционно-диетический отказ от кондитерки и ряда иных продуктов, которые принято считать вредными.
- В самых мягких вариантах на завтрак и обед разрешается есть что угодно.
Но это всё-таки диета, а значит, есть какой-то подвох. Конечно!
Давайте посмотрим на основные принципы Le Forking:
- едим трижды в день — полноценно, но без переедания;
- в строгом варианте разрешено употреблять макароны, бобовые и зерновые культуры, рыбу, овощи;
- в мягком варианте добавляем к перечисленному салаты, белое мясо, порезанное на маленькие кусочки, яйца;
- исключаем из рациона орехи, чипсы, колбасные изделия и полуфабрикаты, жареное и тушеное мясо, печень, йогурты, все кондитерские изделия, шоколад, крупы, мучное, соусы, масло, сыр.
Переходим к главной составляющей Le Forking — ужину. Здесь вводятся дополнительные ограничения и запреты.
- Например, запрещаются первые блюда, яйца сырые и всмятку, паштеты, хумусы и иные пюреобразные блюда.
Впрочем, есть все это было бы несколько затруднительно. Поскольку основное правило ужина: есть, используя только вилку! Без помощи ложки, ножа, пальцев, куска хлеба…
Понятно, что при желании мы съедим вилкой что угодно. Даже суп: выловив вилкой все что возможно, а остальное попросту выпив. Ах да, нельзя использовать пальцы и, соответственно, поднимать и наклонять тарелку?
Не вопрос. Значит, наклонимся к тарелке сами, мы не гордые, надо так надо.
А уж наколоть на вилку какую-нибудь курицу, пускай даже целиком, и вовсе не проблема…
Вот так есть — не нужно. Специально для самых хитрых в Le Forking вводятся-таки ограничения на определенные блюда. И дополнительно уточняется: едим вилкой в соответствии с правилами приличий.
- При строгом подходе, на ужин разрешаются: паста, бобовые, морепродукты, рыба и овощи, которые можно есть только вилкой.
- В более лёгкой версии — можно добавить овощной салат (нарезанные овощи), белое куриное мясо, яйца (вареные и омлет).
Обычную яичницу нельзя из-за запрета на жареное. К тому же ее нужно резать, а ножом мы если и пользуемся, то лишь при приготовлении. Хотя для упомянутого белого мяса, похоже, делается исключение…
В остальном же, правило «есть только вилкой» соблюдается и в лайт-варианте, а вот готовить можно и с помощью других приборов.
- И естественно, вам придется обходиться без соусов, масла, майонеза. Как, впрочем, и в остальные приёмы пищи.
Более подробные инструкции все желающие найдут в Сети. А мы попробуем понять, как это работает.
С одной стороны, это вполне традиционная диета, с нормальным для популярных диет набором штампов: запретами на сладкое, мучное, жирное, жареное, мясо (кроме белого птичьего).
Ограничение углеводов — безусловно, оправданно, а вот ограничение жирного — чрезмерно. Но такова традиция: считать жиры «виновниками» ожирения, а животные жиры — ещё и основной причиной сердечно-сосудистых нарушений.
Отношение медиков к красному мясу также не однозначно. Но представление о нем как вредном продукте слишком распространено, а потому в популярной диете его проще запретить…
А вот запрет орехов и сыра не очень типичен. Хотя понятен: причиной все та же высокая жирность и калорийность.
Впрочем, в Le Forking есть куда большие странности. Например, пасту удобно есть одной только вилкой, она разрешена в Le Forking и одобрена к употреблению на ужин. Вот только как это сочетается с запретом на мучное?
Возможно, авторы диеты как-то ухитрялись это увязать… Или французы просто не относят макаронные изделия к мучному?
То же касается остальных зерновых культур. Формально они разрешены к употреблению,
Иначе очень легко, «сидя на диете» и следуя всем предписаниям, здорово прибавить в объеме. Мы ведь понимаем, что при желании и вилкой можно наесть бока? Например, поужинать тарелкой макарон размером с тазик.
- Поэтому популяризаторы диеты предложили дополнительно ограничить размеры порций: объем любого приёма пищи — не больше размера вашего кулака.
- Другой способ — ограничить количество вилок: утром — 7, днем — 5, вечером — 3 вилки.
Естественно, остальные условия также остаются в силе. Хотя при строгом следовании последнему правилу, думаю, есть можно вообще что угодно…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...