Морковь — идеальный корнеплод, из которого можно приготовить множество блюд, от сладких пирогов и тортов (по типу всем известного и популярного в настоящее время морковного торта) до полезных диетических супов. Самое главное, что морковь можно приготовить так, что будет даже незаметно, что в блюде она есть.
Вот несколько интересных рецептов блюд, где морковка лежит в основе.
Салаты из тертой моркови
Пожалуй, самый популярный салат из моркови — это крупно натертая морковка с добавлением чеснока и сыра с майонезной заправкой. Можно, однако, сделать морковный салат и без добавления майонеза: тертая на крупной терке морковь, оливковое масло и редиска (как корнеплоды, так и ботва), сбрызнуть лимонным соком. Такой салатик подходит для блюд из мяса. Он очень хорошо освежает.
Если делать все же салат с добавлением майонеза, то можно посоветовать также простейший способ: тертая морковь и крабовое мясо. Отличная закуска, а в приготовлении очень легкая, ведь ничего не нужно ни варить, ни тушить.
Первые блюда из тертой морковки
Многие не раз слышали о грибном или тыквенном крем-супе, но ведь можно приготовить и морковный крем-суп.
- Нужно просто большое количество тертой моркови, жареного лука и вареного картофеля. Все пюрируется и варится еще некоторое время. После можно добавить несколько капель тыквенного масла для красоты и вкуса, а также немного сливок.
Всего полчаса уйдет на приготовление яркого супа из моркови и плавленого сыра, но суп этот очень вкусный и питательный.
- Мелко обжаренный лук смешивается с тертой морковкой и некоторое время тушится. В это время в воде растворяем плавленый сырок (любой из вкусов, которые нравятся), добавляем полученные овощи и варим еще минут 15.
Котлеты из моркови
Во время поста, да и не только, на столе будут прекрасно смотреться морковные котлеты. Обычно они бывают двух видов.
1. Просто тертая морковь с яйцом и небольшим количеством подсолнечного масла (просто натереть, просто обжарить). Хороши такие котлетки с различными соусами — йогуртовыми, сметанными, майонезными.
2. Котлеты из предварительно потушенной моркови с добавлением манной крупы и небольшого количества молока и яйца.
Манка добавляется из расчета 150 г на 500 г моркови. Предварительно морковка натирается и тушится вместе с яйцом, затем в полученную массу добавляется манка. Смесь следует после этого тушить еще около 30 минут (при желании можно добавить немного молока). После из массы формируются биточки и обжариваются в масле.
Такие котлеты напоминают по вкусу омлет. Их также хорошо есть холодными и со сметаной.
Десерты из моркови
Один из самый простых в приготовлении десертов с добавлением свежей морковки — это морковные «Рафаэлло».
- Делаются они крайне просто: мелко натертая морковь смешивается с сахаром (из расчета стакан сахара на три средних корнеплода), перемешивается, через пять минут добавляется кокосовая стружка (две столовых ложки) и сок половины лимона.
Из полученной массы формируются шарики и отправляются в холодильник на несколько часов. Во вкусе, конечно, чувствуется морковь, но, тем не менее, десерт легкий и освежающий.
Морковь испокон веков занимает почетное место на столе россиян. Простые овощные блюда из этого корнеплода можно сделать гораздо интереснее и вкуснее, если добавить немного фантазии и любви.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...