Состав
О происхождении зефира существуют разные мнения. Есть предположение, что он является одним из видов русской пастилы. Другое утверждение заключается в появлении сладости в Древней Элладе.
Очень пользуется спросом зефир классический. Для его приготовления используют сахар и яичный белок. Сюда же добавляют пюре фруктовое либо ягодное.
Необычная структура сладости получается благодаря загустителю, такому как агар-агар, пектин или желатин.
Зефир в шоколадной глазури не менее популярен. Разнообразные вкусы получаются при добавлении:
- апельсина;
- яблока;
- земляники;
- смородины.
А также производители предлагают зефир мятный, с мармеладом, сгущенным молоком, кремом, шоколадной крошкой.
Некоторые наполнители содержат немало сахара, поэтому делают лакомство калорийным.
Польза
Почему же зефир считается полезным?
- Во-первых, в его состав входят натуральные ингредиенты.
- Во-вторых, содержание в продукте пищевых добавок минимальное: агар-агар, желатин или пектин.
Кроме этого, сладость обладает следующими положительными свойствами:
- Пищевые волокна, находящиеся в зефире, помогают работе желудка и кишечника.
- Такие составляющие, как кальций и фосфор, нужны для костей и суставов. Магний и калий помогают функционировать сердечно-сосудистой системе, необходимы для нормализации давления.
- Зефир содержит достаточно углеводов, чтобы утолить голод. К тому же он улучшает умственную деятельность.
- Агар-агар богат витамином Е и селеном, в которых нуждается репродуктивная система женщин. Эти вещества способствуют улучшению эпителия, состояния волос, ногтей.
- Пектин нормализует работу кишечника, помогает организму избавиться от продуктов метаболизма.
- Зефир — низкокалорийный и не содержащий жиров продукт, поэтому его рекомендуют диетологи.
Как употреблять:
- Из множества представленных видов зефира хочется выбрать наиболее полезный вариант. Для этого достаточно взглянуть на состав продукта. Здесь должно быть минимальное количество красителей и пищевых добавок. Лучше всего отдать предпочтение белому классическому зефиру. Стоит учесть, что различные сладкие добавки и глазурь повышают калорийность лакомства.
- Качественный зефир не хранится долго, поэтому нужно обратить внимание на указанный срок годности. Чтобы вскрытый продукт сохранил вкус и не засох, его лучше поместить в холодильник.
- Сладость хоть и полезна, но все же калорийна. Одна классическая зефирка содержит приблизительно 120 калорий. Достаточно есть в день две или три штучки.
Благодаря своему составу и полезным свойствам зефир является не только вкусным, но и полезным лакомством. Это отличный вариант для чаепития. Подобная сладость не навредит здоровью, если ее употреблять в меру.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...