Даже не знаю как их охарактеризовать для тех, кто ни разу не пробовал. Нет, это не пирожки с мясом. И уж тем более не лепешки! Чебуреки — это чебуреки!
Это мясное блюдо было постоянным гостем на нашем столе ещё во времена моего детства. Бабушка его готовила просто великолепно, не забывая при этом приговаривать, что это — греческое блюдо. Уж не знаю, зачем она каждый раз это подчеркивала, может, для того, чтобы показать, что она его научилась готовить уже будучи взрослой, в отличие от блюд традиционной украинской кухни.
Я родилась и выросла на бескрайних степных просторах, раскинувшихся на побережье Азовского моря. Это тот самый край, который всегда манил к себе ещё древних греков. Они постоянно пересекали моря (Черное и Азовское), зачастую считая этот берег тоже своим. И многие из них осели на этой благодатной земле. Принесли на нее свой уклад жизни и, разумеется, свою кухню.
Надо сказать, что степи Приазовья — это удивительный сплав кухонь различных народов. Меньше всего вы найдете там традиционных русских блюд (таких как кулебяки или щи), а вот украинские (борщи, вареники, пампушки) будут там в изобилии, вперемешку с греческими. Одним из таких типично греческих блюд и являются чебуреки.
Сложен ли процесс приготовления? Да, есть много нюансов, которые стоит соблюдать, чтобы получился сочный румяный чебурек, а не просто лепешка с мясом. Начнем?
- Берем мясной фарш (лучше говядину), смешиваем с репчатым луком, помеленным в мясорубке (в современных условиях и блендер вполне подойдет). Солим, перчим и… добавляем кефир!
Фарш должен быть жидким, чтобы он буквально намазывался на тесто. Ну, примерно, как густая сметана.
Теперь тесто:
- Бокал воды (300 мл), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Немного подсолнечного масла (1−2 ст. ложки). Муки — сколько возьмет тесто, чтобы хорошо вымешивалось и не липло к рукам, но при этом оставалось мягким.
Опытные хозяйки понимают, о чём я. Остальным придется постараться!
Всё! Раскатываем на столе, посыпанном мукой, блин. Одну его половинку смазываем фаршем, закрываем второй половинкой. Края обрезаем при помощи круглого ножа (для резки пиццы). Можно для усиления еще и пальцами защипнуть.
Сковороду с маслом разогреваем, затем огонь убавляем до среднего. Одну сторону обжариваем, пока чебурек не начинает надуваться. Переворачиваем.
Есть чебуреки надо горячими. К ним подают кисломолочные продукты. В оригинале это был арьян. Можно заменить ряженкой или кефиром. Наша семья любит к чебурекам чай с лимоном.
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...