Польза от употребления в пищу блюд из чечевицы неоспорима. Ее благотворное воздействие на организм человека обусловлено богатым составом продукта.
- В нем содержится много кальция, магния, калия, фосфора, железа, а также жирных кислот Омега-3, Омега-6. Чечевица богата белком, имеющим легко усваиваемую для человека форму.
Блюда из этой бобовой культуры очень вкусны и питательны. Употребление их дает длительное ощущение сытости. Это объясняется высоким содержанием в продукте не только белков, но и клетчатки. Чечевица столь же питательна, как и мучные изделия, крупы. Такая пища является хорошей альтернативой мясным кушаньям. Это отличный продукт для тех, кто придерживается Великого поста, а также для людей, занимающихся спортом. Он должен присутствовать в меню вегетарианца.
Содержание в чечевице жира ниже, чем в горохе. Эта бобовая культура хороша для диетического питания. Употребление в пищу блюд, приготовленных из чечевицы, способствует лучшему протеканию в организме обменных процессов. Это свойство продукта оценят люди, желающие распрощаться с лишним весом. Употребляя чечевицу, можно эффективно бороться за стройность фигуры, не страдая при этом от чувства голода.
Очень полезно употреблять чечевичную похлебку женщинам в положении. В бобовой культуре в большом количестве содержится витамин B9, называемый фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для нормального внутриутробного развития плода.
Употребление блюд из чечевицы показано пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащемуся в ней магнию и кальцию, она оказывает благотворное влияние на работу сердца, а также на нервную систему.
Чечевица богата железом — веществом, необходимым для кроветворения. Медики рекомендуют включить ее в рацион питания пациентов, страдающих от анемии. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, потребуется сочетать бобовое с овощами, в которых содержится много аскорбиновой кислоты (речь идет о свежих томатах, огородной зелени).
Есть чечевицу полезно и женщинам, которые заботятся о собственной привлекательности. Продукт помогает улучшить внешний вид, в частности состояние кожи и волос, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам Омега-3 и Омега-6.
Употребление блюд из чечевицы также способствует укреплению иммунитета. Это актуально не только во время Великого поста, но и в сезон ОРВИ и гриппа.
Продукт полезен людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку обладает свойством снижать сахар в крови. Употребление его — отличная профилактика рака груди. Развитию этого страшного заболевания препятствуют содержащиеся в чечевице вещества, называемые изофлавонами.
Несмотря на полезные свойства, у чечевицы есть и противопоказания к употреблению:
- подагра;
- периоды обострения заболеваний ЖКТ.
Продукт противопоказан людям, страдающим от подагры, в связи с содержащимися в нем пуринами. При распаде этих веществ выделяется мочевая кислота.
При обострившихся заболеваниях, поражающих ЖКТ, питаться чечевицей также нельзя. Она может стать причиной появившихся дискомфортных ощущений в желудке, а также процессов брожения.
Чечевицу не едят сырой, поскольку в термически необработанном продукте содержатся токсичные вещества — фазин с фазеолунатитом (при варке они разрушаются).
Включение в рацион чечевицы во время Великого поста — отличное решение, поскольку продукт не только хорошо насыщает и может с успехом заменить собой мясо, но и способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния здоровья. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этой бобовой культуры, попробуйте готовить блюда из чечевицы. Они наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...