Содержание кофеина в таком напитке достаточно высоко и чрезмерное его употребление может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если вы — поклонник здорового питания, недостаток жидкости в организме полезно восполнять чаем с пониженным содержанием кофеина.
Одним из «полезных» видов чая является Кафа чай. Это пикантная смесь из сушеных кореньев, коры и пряностей (корица, имбирь, кардамон и перец). Его называют также чаем йогов. Хотя в этом чае нет кофеина, он хорошо взбадривает и поднимает настроение. По традиции Кафа чай пьют с молоком и медом, однако он вкусен и с фруктовым соком. В Индии известно много подобных чайных смесей, которые положительно влияют на здоровье и настроение.
Чай «Нектар из Южной Африки», или ройбуш (Rooibos) — это название, присвоенное ему голландцами, стало общеупотребительным. Этот напиток производят из листьев южноафриканского кустарника. При заваривании такого чая вода приобретает приятный чайный оттенок. Чайный напиток обладает сладковатым вкусом и прекрасно бодрит. Благодаря высокому содержанию витамина С ройбуш укрепляет иммунную систему. Употребляется в горячем и в холодном виде. В нем также нет кофеина, и его можно пить в любых количествах. В горячий напиток добавляют молоко, мед или лимон. Как составляющий компонент коктейля, его можно смешивать с соками, шампанским или красным вином.
Ставший популярным зеленый чай в Китае пьют уже свыше 4000 лет. Гёте, мадам Помпадур, императрица Екатерина II потчевали своих гостей преимущественно зеленым чаем. Черный чай научились пить только их правнуки. В Японии дегустация различных сортов такого чая стала настоящим ритуалом. Зеленый чай повышает тонус и активность, а также притупляет чувство голода. Этот эликсир жизни переживает сейчас настоящий бум в западных странах, так как ему приписывают антираковое воздействие.
Чай оолонг, или красный чай, содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам. Настойка из листьев, не до конца прошедших ферментацию, пользуется популярностью у знатоков благодаря утонченному аромату. Положительное воздействие этого напитка такое же, как и у зеленого чая. Кстати, листья как зеленого, так и красного чая можно использовать для второго и третьего заваривания.
Красный чай (оолонг) получают из того же сырья, что и черный, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным. При еще меньшей ферментации получают так называемый желтый чай.
Красным чаем называют и каркадэ — напиток из лепестков гибискуса — «суданской розы». В нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. В холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает, содержит вещества, обладающие противораковым эффектом, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Напиток пришел к нам из Египта, где употреблялся с древнейших времен.
Травяные чаи отличаются большим разнообразием. Они популярны из-за своего аромата и целительного воздействия. Фенхель, как и мята, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, мелисса способствует спокойному сну. Чай из липового цвета повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах. Лечебное воздействие травяных чаев усиливается, если употреблять их в течение определенного времени. Чай из листьев крапивы или березовых листьев очищает организм, выводя из него вредные вещества, особенно если пить его в рамках 14-дневного курса лечения. Но травы следует заваривать и употреблять правильно.
Главное — помнить, что все хорошо в меру, и тогда здоровье духа и тела вам обеспечено. Приятного чаепития!
Чай приятный и полезный напиток, который требует и специалных знаний при его приготовлении, но и без этого работа представляет интерес спасибо
0 Ответить
Отличная познавательная статья.
Единственное, что хотелось бы изменить - это заголовок.
КАКОЙ ЧАЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ?
Для здорового питания
надо выбирать отнюдь не чай
а мясопродукты, сбалансированные крупами и овощами/фруктами
ну и разные там сыры-молоко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот-вот, и когда Вы так питаетесь, запивать это абы чем не рекомендуется, и молоком мясо - тоже.
0 Ответить
Приветствую, жительница Аши, пишет тебе автор из Уфы
Хочу сказать, что не следует путать чай и чайные напитки. Только в России принято называть что-то заваренное в кипятке чаем. По праву же называться чаем может только один вид растения - чайное. Соответственно, Ройбуш, Каркаде, Травяные чаи и Кафа - это не чай. И отношения к ним не имеет!
Дальше - больше. Вы пишете, что в черном чае очень много кофеина, в красном - меньше и он подходит для вечернего чаепития. В зеленом же кофеина еще больше! Получается, что берется кофеиносодержащий зеленый чай, обрабатывается и получается красный, который содержит уже мало кофеина. Затем он еще сильнее обрабатывается и получается черный - и в нем кофеина даже больше, чем в зеленом. Чувствуете, куда клоню? Неправда это. На самом деле количество кофеина мало зависит от вида чая, зависеть может только его растворимость. Кстати, по последним исследованиям, черный чай не менее полезен, чем зеленый, а содержание кофеина в нем меньше (!), зеленый чай даже специально кипятком обдают вначале и (некоторые методы) говорят о слитии первой заварки, как содержащей много кофеина (именно в зеленом чае).
1 Ответить
Интересная статья. Пойду заварю чаю. Обычного, черного. Какраз вода закипела.
Проснулось любопытство, надо будет попробовать вышеперечисленные чаи.
К зеленому не отношусь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Являюсь поклонником даного вида напитков и с большим интересом читал статью и посматривал на часы - когда же придет время обеда
0 Ответить