Намазка — это любая пастообразная масса, а продукты можно выбирать различные и разнообразить их можно по вкусу. В русской кухне нет такого понятия, равно как и традиции намазывать что-то на хлеб, кроме разве что масла или плавленого сыра. Тем не менее намазки очень вкусны, сытны и имеют несколько вариантов приготовления. Готовую пасту для бутербродов можно купить и в магазине, но гораздо полезнее и вкуснее будет, если сделать ее самостоятельно.
Основой для намазки является, как правило, мягкий сливочный сыр. Его следует хорошенько размешать, чтобы масса стала паштетообразной. К полученному добавляется уксус, нежирный йогурт из расчета одна столовая ложка на 200 граммов сыра. А затем кладется любой ингредиент по вкусу. Например, очень популярны яичные намазки (с добавление мелко нарезанного яйца) или же огуречная (с солеными или свежими огурцами), мясная (с рубленой ветчиной).
Популярно в Австрии вегетарианство, поэтому на магазинных полках много и овощных намазок. Есть намазки и на основе майонеза. Это, по сути, мелко-мелко нарезанный салат, который можно положить на ломоть хлеба и съесть как бутерброд. Для русского это странно, но это очень даже по-австрийски.
Частый гость на утреннем столе австрийцев — липтовский сыр. Звучит название по-словацки, но едят это австрийцы, что неудивительно — ведь в XIX веке это была одна большая империя, в которую входила и территория современной Словакии. Австрийцы называют такой сыр «липтауэр» и готовят его сами.
В основе лежит брынза или творог. Пачку сыра нужно размешать до состояния пасты. После добавляются специи — соль, красный перец-паприка, тмин. В твороге не должно оставаться комочков, все должно быть однородной массой. К основе добавляются зелень или овощи по вкусу — например, мелко рубленый зеленый лук или же маринованные огурцы. Часто делается также липтауэр с картошкой. При подаче в Австрии сыр украшают зеленым или желтым перцем, луком.
Немного пугающе выглядит и традиционная для крестьян в Австрии намазка «шмальц». Это растопленный свиной жир с различными добавками для вкуса. Бывает шмальц с жареным луком, со шкварками, с ветчиной или колбасой. Опять же иногда добавляются и овощи — морковь, соленые огурцы. Хлеб под шмальц берется грубого помола, он так и называется — крестьянский хлеб. Из доступных россиянам вариантов можно выбрать серый подовый батон или же черный хлеб. Такая еда насыщает на целый день.
Сладкие намазки в Австрии тоже часты на утреннем столе. Обычно булочка разрезается, смазывается маслом, а затем на него кладется варенье. В стране Моцарта оно зовется мармеладом, хотя с мармеладом не имеет ничего общего. Скорее это просто хорошо проваренный конфитюр с равномерным распределением свежих ягод в нем. Самый популярный конфитюр у австрийцев — абрикосовый, также часто делают бутерброды с вишневым, клубничным, черносмородиновым конфитюром.
Домашние намазки готовятся быстро и просто. Такой вариант завтрака по-австрийски дает энергию на целый день, при этом состоит из полезных сытных продуктов. Попробуйте!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...