История появления кайзеровского омлета
По-немецки кайзеровский омлет называется сложновыговариваемым словом «кайзершмаррн». В настоящее время это традиционное любимое австрийцами блюдо, а история блюда очень любопытна: омлет этот появился по ошибке!
Если верить легенде, то главный повар при дворе императора при приготовлении классического омлета случайно испортил блюдо, порвав его. Чтобы спасти омлет, он добавил в него пару других компонентов и превратил в сладкий десерт. Император был настолько доволен новым кушаньем, что попросил повара и впредь радовать его почаще этим королевским омлетом.
Именно так, благодаря одной ошибке австрийского повара, всему миру теперь известен вкусный десерт, который можно приготовить из простых продуктов за какие-то четверть часа.
Приготовление императорского омлета
В действительности, чтобы превратить всем известный традиционный рецепт омлета в королевский, нужно лишь добавить полстакана сахара и использовать иной метод приготовления.
Для порции на четыре персоны понадобится:
- один стакан муки;
- один стакан сахара;
- три яйца;
- пара ложек вишневого варенья для украшения.
Чтобы правильно приготовить омлет, желтки на начальном этапе отделяются от белков. Это важно, что белки и желтки нельзя смешивать сразу, иначе омлет будет бесформенным и некрасивым.
Желтки следует перемешать с мукой, причем сделать это как можно тщательнее, но не превращать в густое тесто, иначе затем будет сложно перемешать с молоком. Австрийцы предпочитают замешивать тесто венчиком, а не смешивать в блендере. Считается, что руками лучше.
В полученное не слишком крутое тесто добавляется молоко, и все перемешивается до однородной массы.
Белки смешиваются с сахаром. Несильно взбиваются, и обе массы перемешиваются.
Далее омлет жарится на крупной сковороде. Масла следует добавлять немного. Лучше, если оно будет не подсолнечным, а сливочным.
Готовый омлет разрезается на тонкие полоски и ставится на пять минут духовку, до образования румяной корочки.
Некоторые в качестве экономии времени не разрезают омлет на полоски, а просто рубят его на кусочки произвольной формы, или даже просто ложкой разрезают уже в процессе готовки на сковороде. По форме омлет напоминает тогда клецки. От одной федеральной земли Австрии к другой исполнение отличается, так что готовить можно, как душе угодно.
Для украшения австрийцы обычно используют вишневое варенье. Можно просто посыпать кушанье сахарной пудрой. К императорскому блюду часто также подается вишневый или любой другой ягодный компот.
Всего пара новых компонентов способны превратить обычную, по сути, яичницу в сладкое вкусное блюдо — кайзеровский омлет. А делается кушанье не более получаса, что добавляет ему пунктов и способно сделать его «фишкой» любой хозяйки. При этом подается омлет кайзера и как основное блюдо — например, на завтрак, так и в качестве десерта.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...