Это, естественно, пошло на пользу микрозелени и тем, кто её выращивает/продает: спрос, а следовательно, и цены на неё, существенно возросли.
Микрозелень и проростки: в чем разница?
Сейчас микрогрин является одним из самых раскрученных продуктов. Рестораторы и фуд-блогеры превратили «недозелень» в мегапопулярный продукт.
На данный момент микрозелень даже опережает в конкурентной борьбе другой, прежде популярный, вид живой пищи: проростки, они же пророщенные зерна. Последние представляют собой первые выпущенные из семян корешки. В микрозелень проростки превращаются спустя примерно неделю, когда растение достигнет высоты 5−15 см и у него появятся первые настоящие листочки.
По сути, и популярная нынче микрогрин, и менее востребованные сейчас едва проклюнувшиеся семена спрауд (проростки) — это одно и то же растение, не достигшее зрелости, находящееся на разных стадиях. И в том, и в другом случае в растении множество полезных веществ.
Потому для тех, кто спорит, что полезнее — проростки или микрозелень, есть один простой ответ: «Ешьте и то, и другое». Оба данных вида живой пищи (живой она называется, поскольку растение ещё растет) обладают уникальным составом, множеством полезных свойств и приносят большую пользу для здоровья.
Какая бывает микрозелень?
На сегодняшний день микрозелень представляет собой обширный выбор из «недоросшей» обычной зелени, вроде укропа, петрушки, лука, кинзы, салата, рукколы
Также в качестве микрозелени могут выступать молодые ростки некоторых злаковых культур, вкусны и полезны для здоровья на этой фазе роста будут подсолнух, горох, чечевица.
А вот семена растений семейства пасленовых ни в коем случае нельзя использовать для выращивания микрогрина. Проростки, молодые ростки и ботва в целом картофеля, томатов, баклажанов и прочих представителей семейства пасленовых содержит природные яды (алкалоиды), потому её нельзя употреблять в пищу.
Как и с чем употреблять микрозелень?
Микрозелень в кулинарии нашла множество интересных и вкусных применений. Единственное правило, которое следует учитывать, проявляя фантазию и выдумывая новые кулинарные рецепты с использованием микрозелени: «Чем свежее, тем лучше». Свежесрезанный микрогрин содержит в себе максимум вкуса и пользы, потому этот продукт как можно быстрее следует употребить.
Всевозможная термическая обработка микрозелени бессмысленна: в отварных и жареных миниростках не останется ни капли вкуса, ни грамма полезных веществ. Консервирование, замораживание, маринование этого продукта также приведет к распаду практически всех содержащихся в нем витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
- Потому лучший вариант — есть микрозелень в свежем виде как дополнение к основному блюду или как его украшение.
Неплохо молодые ростки зелени и овощей дополнят салаты, сэндвичи, творожную массу, различные соусы. Микрозелень можно добавить в готовые мюсли и супы (и тут же съесть, помня, что ей вредна высокая температура). Также молодые ростки растений вместе с обычными овощами и фруктами отлично подойдут для смузи и соков, как фруктово-ягодных, так и овощных.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...