Вспомним яства, которые регулярно были на столе у Николая Гоголя, Анны Ахматовой, Ивана Тургенева и Михаила Булгакова.
1. Пшёнка с тыквой
Прекрасное блюдо к завтраку — пшённая каша с тыквой. По воспоминаниям современников Анны Ахматовой, она очень любила эту простую русскую еду.
- Основных ингредиентов три: пшёнка, тыква, молоко; на 500 г овоща 1 стакан крупы и 2 стакана молока + вода, соль и сахар по вкусу.
Нарезанная кубиками тыква предварительно отваривается 15 минут, потом варится вместе с пшёнкой.
2. Яблочный пирог с сухофруктами
На десерт в доме Ахматовых нередко появлялся яблочный пирог с добавлением чернослива. Для начинки использовался вымоченный в алкоголе чернослив (да, Анна Андреевна не отказывала себе в употребление крепких напитков) и мелко нарезанные яблоки. Добавлялся ванильный сахар, сметана, яйца, сливочное масло. Чтобы приготовить тесто по рецепту Ахматовой, необходимо смешать муку и сливочное масло.
3. Паста с сыром
Мало кто знает, что это традиционное итальянское блюдо было любимым у Николая Гоголя. Долгие годы писатель провел за границей, вторым его домом стал Рим. Пасту Гоголь готовил по итальянскому рецепту: с добавлением тертого пармезана, сушеных приправ (базилика, тмина, орегано и других). Итальянская паста станет прекрасным гарниром к мясу, курице или самостоятельным блюдом (не время шиковать) на обед и ужин.
4. Котлеты по-лутовиновски
Детство Тургенева прошло в имении Спасское-Лутовиново, по кулинарным предпочтениям он был настоящим барином. Одним из любимых яств писателя были домашние мамины котлетки, которые они в семье называли «котлеты по-лутовиновски».
Готовились они из куриного и свиного фарша (примерно 140−150 г и 60 г), с добавлением яйца, сливочного масла. Панировались в сухарях или льезоне — смеси из яиц и молока — и жарились во фритюре.
5. Селёдка в молоке
Любимым блюдом Михаила Булгакова была селёдка, маринованная в молоке. Она считалась настоящим деликатесом.
Рыба вымачивалась в молоке со специями: солью и перцем, лавровым листом, кориандром, горчицей, уксусом. Подавалась селёдка со свежей зеленью. Как правило, писатель употреблял такое кушанье во время застолий, под водочку, но на семейных посиделках булгаковское блюдо тоже придется к месту.
6. Закуска Преображенского
Незатейливая горячая закуска из мяса и хлеба была описана в романе «Собачье сердце» Булгакова и нередко появлялась на столе самого писателя.
Приготавливалась она из бородинского хлеба и говяжьих костей. Хлеб нарезался кусочками, в каждом делалась небольшая выемка. Каждый ломтик обжаривался в масле и специях (перец, соль, травы, чеснок — по желанию). Сверху в выемку укладывался проваренный костный мозг. Можно положить сверху обжаренное сало. Горячая вкусная закуска готова!
Представленные блюда — на завтрак, обед, ужин или домашнее празднество — любой желающий сможет приготовить самостоятельно, порадовав своих близких, а заодно и вспомнив добрым словом великих писателей и поэтов России.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...