Употреблять в пищу подобный сверхранний урожай первыми предложили американские повара. Хотя некоторые страны с этим спорят, приписывая себе открытие всей пользы микрозелени. Но кто бы ни придумал есть растения, не достигшие зрелости, он создал новый суперфуд — мегаполезный и мегапопулярный продукт.
Сейчас микрозелень, как и любой продукт на пике популярности, подвергается тщательному вниманию ученых, специалистов по здоровому питанию и просто скептиков. Некоторые считают, что микрогрин, или же микрозелень — это маркетинговая уловка ресторанов и супермаркетов, и польза от её употребления в пищу несоизмерима со стоимостью на неё же. Так ли это?
Научное обоснование
Ученые-ботаники опытным путем установили, что концентрация полезных питательных веществ в растении, которое представляет собой стебелек 5−15 см с первыми 1−2 листиками (то есть примерно через неделю-две после посадки семян) значительно выше, чем в растении, достигшем зрелости.
Следовательно, микрозелень даже полезнее употреблять в пищу, чем взрослое растение (однако не следует заменять в рационе всю зелень и овощи на микрозелень: все полезно в меру).
Кроме того, в микрозелени в большом количестве (практически максимально за весь период роста растения) содержится хлорофилл. Это пигмент, который «дает» растению зеленый цвет и участвует в фотосинтезе. Попадая в организм человека с пищей, он стимулирует нервные клетки, а также клетки мышечной и костной ткани к более активному потреблению кислорода. Это, в свою очередь, способствует их восстановлению, регенерации и росту. Потому-то настолько велика польза для здоровья от употребления микрозелени.
Достоинства микрозелени
Специалисты по здоровому питанию призывают всех обратить внимание и включить в свой рацион питания этот продукт, потому как при всех своих достоинствах (высокой концентрации питательных веществ, хлорофилла, аминокислот, ферментов, минералов и витаминов) в нем практически нет недостатков.
- Микрозелень — это продукт с минимальной, практически нулевой калорийностью и незначительным, минимальным содержанием растительных жиров. При этом в ней высокое содержание углеводов и растительного белка (который отличается легкой усвояемостью).
- Микрозелень также является практически гипоаллергенным продуктом, многие её виды не содержат глютен, но содержат клетчатку.
- Кроме того, в некоторых видах микрозелени содержатся редкие аминокислоты, которые мы не так часто получаем в обычном рационе питания. Это аргинин, изолейцин, метионин, гистидин и другие.
- А еще в микрозелени содержатся фолиевая (о пользе которой для организма достаточно известно), аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты.
- Вдобавок микрогрин может послужить дополнительным и вкусным источником кальция, калия, железа, магния, тиамина, цинка и рибофлавина.
Полезные свойства отдельных видов микрогрина
Для того, чтобы употребление микрозелени приносило не только гастрономическое удовольствие, но и было максимально полезным, следует учитывать особенности и «запросы» своего организма.
К примеру, для укрепления иммунитета не лишним будет разнообразить свое привычное меню ростками свеклы, которые содержат в большом количестве витамин С (и вдобавок железо, йод, фолиевую кислоту и магний). В микрозелени горчицы повышенное содержание витамина С, а в микрозелени цветной капусты кроме этого есть ещё и каротин.
Для улучшения пищеварения можно употреблять микрозелень кресс-салата, базилика, пшеницы и редиса. Последний, к слову, также отличается желчегонным действием, содержит полезные эфирные масла и обладает интересным, пикантным вкусом, слегка острым.
Ростки пшеницы, как и микрозелень подсолнуха, люцерны, обладают антиоксидантными свойствами. Ещё выводят из организма токсины ростки брокколи. А вот микрозелень овса и чечевицы принесет пользу при анемии, так как содержит много железа.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!