Внешне пряность представляет собой порошок розового, насыщенного красного или оранжевого цвета. Приправа обладает перечным ароматом, немного сладковатым вкусом и легкой горчинкой.
Для изготовления специи используют нежгучие или слабожгучие сорта стручкового перца. Спелые плоды собирают вручную. Перцы сушат на солнце в разложенном виде. Иногда их развешивают на нити. Подсушенные плоды перетирают механическим способом.
Как правило, приправу делят на сладкую и острую. Но есть еще несколько сортов паприки, которые имеют различный оттенок и вкусовые качества:
- розовая;
- полусладкая;
- нежная;
- сладкая;
- специальная;
- деликатесная;
- острая.
Иногда встречается паприка копченая. В процессе ее изготовления перцы не только сушат, но и коптят.
Паприку обычно добавляют в мясные блюда, а также в:
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- холодные закуски;
- маринады.
Бывает, что специю используют при приготовлении некоторых десертов. А на колбасном и мясном производстве ее применяют в основном как краситель.
Достаточно взглянуть на состав приправы, чтобы понять, полезна ли она для организма человека. В ней содержатся:
- витамины;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- каротиноиды;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- белки;
- органические кислоты;
- сахара;
- алкалоиды.
Приправа богата содержанием витамина С, а также А, В1, В2, D, РР. Из микроэлементов в ней есть железо, цинк, селен, марганец, медь. Из макроэлементов — натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
Красный цвет придают паприке каротиноиды. Аромат — эфирные масла. Специя имеет жгучий вкус благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в семенах перца. Капсацин оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожи.
Красные сорта паприки содержат большее количество полезных веществ.
Благодаря своему составу, специя имеет массу полезных свойств, а именно:
- регулирует обмен веществ;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает зрение;
- снимает боли в суставах;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет тромбоз и варикоз;
- способствует росту волос и ногтей.
Кроме этого, приправа обладает антиоксидантными, антибактериальными, мочегонными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
Паприка помогает при депрессивных расстройствах, предотвращает анемию и даже улучшает настроение.
Специя полезна при заболевании сахарным диабетом, поскольку способствует выравниванию уровня глюкозы.
Пряность используется в косметических целях. Например, ее добавляют в маски для волос.
Паприка противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:
- заболевания почек, печени, желудка;
- аллергия;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуют приправу в период беременности и лактации.
Людям, склонным к полноте, не стоит злоупотреблять специей, так как она повышает аппетит.
Приправа не потеряет своих полезных свойств, если ее:
- хранить в сухом месте;
- не подвергать длительной тепловой обработке;
- не использовать после истечения срока годности.
Паприка не только отлично дополняет блюда, она предотвращает и борется с некоторыми заболеваниями. При разумном применении специя не навредит, а принесет огромную пользу для здоровья.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...