Первыми холодное лакомство в виде маленьких, свернутых в «рулоны» молочно-фруктовых «блинчиков» начали делать в Таиланде. Там охлажденные десерты пользуются большой популярностью, потому как с их помощью можно быстро и вкусно спастись от изнурительной жары. Жареное ролл-мороженое там продается буквально на каждом углу — и в уличных ларьках, и в дорогих ресторанах.
Процесс приготовления
Наблюдать за тем, как готовится это необычное блюдо, очень интересно.
На большую сковороду (встроенную в столешницу) выливается смесь из молока, сливок и фруктов. В основном все ингредиенты повар-мороженщик «рубит» и перемешивает до однородного состояния уже на сковороде. Затем такое «тесто» для будущего мороженого размазывается тоненьким слоем по поверхности. Правда, напоминает процесс приготовления обычных блинов?
Вот только при обычной традиционной жарке сковородка нагревается (на газу или электричеством), а в этом случае под сковородой для жареного мороженого находится фризер, который охлаждает поверхность до -30 градусов. Потому на такой «ледяной» сковородке тонкий слой молочно-фруктового «теста» практически моментально застывает, превращаясь в мороженое. После этого его специальной лопаткой (напоминающей строительный шпатель), соскребают с поверхности, формируя маленький холодный и вкусный ролл из мороженого.
В уличном варианте жареное ролл-мороженое обычно подается в стаканчике, как кофе. Его частенько украшают различными посыпками, печеньем, тертым шоколадом, фруктами, ягодами, орешками. Также, по желанию заказчика, ролл из мороженого дополнительно поливают вкусным топпингом (чем-то вроде соуса), к примеру, карамельным, шоколадным или плодово-ягодным.
К слову, весь процесс готовки этого блюда занимает от силы минут пять, мороженое делается прямо у всех на глазах.
Жареное мороженое в домашних условиях
Конечно, основная сложность в приготовлении жареного ролл-мороженого дома — это отсутствие специального дорогостоящего оборудования. Можно ли обойтись без этого приспособления, чтобы порадовать себя и своих домочадцев натуральным домашним айс-лакомством? Конечно, да. Правда, этот процесс займет значительно больше времени. Но вкус и необычность этого блюда стоят того, чтобы немного «заморочиться».
Первое, что необходимо для того, чтобы дома «жарить» мороженое — морозилка и гладкий поднос (металлический или пластиковый). Подойдет и большой пластиковый пищевой контейнер, чтобы по его дну было удобно тонким слоем нанести полуфабрикат будущего ролл-мороженого. Для размазывания «теста» и последующего его «соскребания», формирования собственно «рулончиков» из мороженого сгодится кулинарная лопатка (лучше пластиковая, деревянная, на крайний случай металлическая, но не мягкая силиконовая).
«Тесто» для домашнего жареного мороженого
Дома такой холодный десерт можно попробовать сделать из покупных готовых смесей для приготовления обычного домашнего мороженого либо приготовить заготовку самим (рецептов мороженого в Интернете не счесть). К молочной основе можно добавить перебитые блендером фрукты, покрошенное печенье, тертый шоколад
Вот и все, осталось только тонким слоем размазать «тесто» на поверхности подноса или по дну пищевого контейнера, поставить в морозилку, а затем соскрести застывшее лакомство «рулончиками», добавить по вкусу топпинг и различные «вкусности» для украшения — и домашнее жареное ролл-мороженое готово!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...