В нашей семье давно используют в пищу разные дикоросы, но самое любимое наше полезное растение — это сныть. Она растет у каждого дома, на лесных опушках и полянках, у заброшенных зданий и частенько заполоняет огороды и пустыри. Конечно, у автотрассы собирать растения нельзя, только в чистом месте.
Сныть ароматна, вкусна и полезна, у неё нет противопоказаний, кроме, разумеется, индивидуальной непереносимости. Раньше её даже квасили вместо капусты, она не раз выручала людей в голодные времена. Сейчас не голод, но дополнительные витамины никому не помешают.
Сныть богата витамином С, железом, в ней много марганца, меди, бора. В пищу употребляют молодые, не до конца развернувшиеся листочки. Они окрашены темнее и гораздо нежнее старых листьев.
Сныть добавляют в щи, борщи и любые супы, готовят салат: листья хорошо промывают холодной водой и заливают кипятком на 10 минут, отжимают листочки и мелко режут. Смешивают с хреном и сметаной и подают на стол.
Готовят и другой салат с листьями сныти: добавляют к ней немного листочков первоцвета лекарственного и нарезают в салат свежие помидоры. Заправить можно растительным маслом. Солят салаты по вкусу.
Очень вкусно жареное мясо со снытью. Жарим мясо, снимаем на тарелку, бросаем на сковороду пару больших горстей мелко порезанной сныти, держим под крышкой с минуту на очень слабом огне, перемешиваем и жарим ещё примерно минуту.
Посыпаем мясо этой зеленью прямо в тарелке. Сныть остается зеленой, ароматной, вкусной, чуть похрустывает на зубах. Можно посыпать ею мясо и прямо в сковороде, когда перевернем обжаренной стороной вверх. Тоже вкусно получается.
В первые блюда сныть добавляют в конце варки. Буквально за полминуты до того, как снять кастрюлю с огня.
Если вы в походе и вынуждены питаться консервами, соберите сныть, измельчите и смешайте, например, с рыбными консервами, блюдо станет гораздо питательнее.
Любите маринады — замаринуйте нежные листочки вместе с черешками. Измельченную сныть опускают в кипяток на пару минут, прямо туда добавляют специи по вкусу, соль, сахар, уксус. Затем переливают в другую емкость или оставляют в этой, прижимают кружком, обернутым холстинкой, а сверху кладут груз. Есть можно уже через несколько часов.
Сныть заготавливают и впрок. Собранную траву сушат, перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Порошок добавляют в различные блюда зимой, используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими специями.
Свежие черешки листьев можно грызть сырыми, очистив их от кожицы. В щах сныть способна полностью заменить капусту.
Многим нравится готовить картофельные блины — тёртики с добавлением измельчённой сныти. Она делает блюдо нежнее, богаче по вкусовым качествам и полезнее.
Готовьте из этого съедобного растения всё, что подскажет вам фантазия, и будьте здоровы!
А ещё сныть полезно накладывать на ночь на больные суставы, недаром она называется "Aegopodium podagraria".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Абрамова, правильно. Сныть лечебна. В планах лекарственных трав Россия очень богатая страна. Мы пользуемся травами вместо лекарств. Моя бабулечка была сильной знахаркой. Спасибо ей. Научила всему
0 Ответить
Мы мокрицу в салатах используем.
Салат из сныти? - а зачем кипятком запаривать и сливать - она, что, горчит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, нет, не горчит. Вкуснее мокрицы. Просто некоторые с предубеждением относятся к сырой траве. Лично мы не ошпариваем
1 Ответить