Маргарита Колгуева Профессионал

Какую еду нельзя разогревать повторно?

Домашние приготовления нынче очень удобны тем, что можно наварить и нажарить «про запас», разложить по пакетам-тарелкам и хранить в холодильнике. Имея микроволновку, потом любые блюда можно быстро разогреть и подать на завтрак, обед или ужин. Но при этом мы, экономя время, совсем забываем о том, что не все продукты без ущерба для здоровья можно подогревать повторно.

Фото: Depositphotos

Проблема заключается в том, что ряд продуктов на кухне проходят определенную термическую обработку. Проще говоря, мы варим или жарим ровно столько времени, сколько рекомендовано кулинарными рецептами. А они, как известно, составлены профессионалами своего дела с учетом мнений медиков.

Рецепты могут иметь пометки, указывающие на время и тип термообработки. Например, «варить полчаса на медленном огне». Или «жарить час на сильном огне». Далее указывается обычно количество зелени, соли и перца. Кроме того, могут быть и иные пометки. Разумеется, ориентация тут на сохранность в продуктах полезных веществ в процессе приготовления. При повторной термической обработке (разогреве еды) блюдо может потерять свои вкусовые качества и даже стать вредным для организма.

Именно по этим причинам медики не советуют разогревать то, что было приготовлено вчера или позавчера. Более того, есть список продуктов, которые категорически запрещается повторно разогревать.

На первом месте по вредности после разогрева находится яичница. Обычно мы оставляем ее утром на тарелке вместе с колбаской, если приготовлено больше, есть особо не хочется, а отправить в мусорное ведро жалко. Популярный у многих продукт «быстрого приготовления» при повторном разогреве выделяет «химию».

Какую еду нельзя разогревать повторно?
Фото: StockSnap, pixabay.com

Речь не о самих яйцах, а о масле, на котором они жарились вместе с колбасой. Как правило, настоящего подсолнечного масла давно нет в продаже. Под него «проходит» пальмовое масло. А оно бывает двух сортов — пищевым и техническим. Хотя по виду и запаху разницы нет. Особенность выясняется при использовании.

  • Техническое масло сильно «пенится» и «коптит», при повторном разогревании продукта в микроволновке или на плите дает пленку из токсинов. Они переходят в принимаемую вами еду и ощущаются как горьковатые на вкус. Из организма эти токсины выводятся далеко не сразу и могут накапливаться, если часто разогревается яичница на пальмовом масле.

На втором месте по вредности после разогрева находится жареная картошка. Как известно, она содержит в себе крахмал.

  • При первой тепловой обработке он распадается на несколько совершенно безвредных веществ. Но при разогреве картошка может стать причиной ботулизма.
Какую еду нельзя разогревать повторно?
Фото: arinaja, pixabay.com

Все дело в том, что остаток еды хранится обычно в холодильнике рядом с другими открытыми продуктами. Картошка ботулизму «нравится», повторная короткая по времени термообработка обычно не вредит ему. Так что лучше не оставляйте жареную или вареную картошку «про запас» и не ставьте ее в холодильник «на потом». Особенно, если в нем есть нарезанные овощи.

Опасность для здоровья также несёт повторное разогревание мяса курицы, купленной в магазине. Дело в том, что на промышленных фабриках для ускорения роста курам добавляют в пищу «химию». Считается, что для человека эти остатки в тушке безвредны. Они выводятся из организма. Но все зависит от породы кур и количества самой «химии» в добавках. Чем крупнее птица, тем больше она съедает корма и ускорителя роста.

  • Повторный разогрев куриного мяса превращает порой ростовые добавки в токсины, вызывающие гастриты и другие неприятные ощущения в желудке. Частое употребление повторного разогретого куриного мяса может привести к язве желудка.
Какую еду нельзя разогревать повторно?
Фото: Standpoint, pixabay.com

Словом, старайтесь все приготовленное сразу съедать свежим. Для этого надо готовить ровно столько, сколько нужно. А если что-то все же осталось, то потом съедайте, не разогревая, холодным. Правда, разогретое все же намного вкуснее. Но лучше думать не об этом, а о своем здоровье.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если что-то все же осталось, то потом съедайте, не разогревая, холодным. Правда, разогретое все же намного вкуснее. Но лучше думать не об этом, а о своем здоровье.
    Вы забыли что холодное, ещё вредно для желудка. Но в основном вы правы. С настоящим маслом вы немного поторопились. Если хорошо искать, и знать где искать, то можно найти всё что угодно. Даже настоящее масло.

    Оценка статьи: 4

  • Людмила Колесник перегнула, конечно, со своей резкостью так же, как и автор с доводами в своей статье. Действительно, трудно согласиться с утверждениями: "Как правило, настоящего подсолнечного масла давно нет в продаже", "При первой тепловой обработке он (картофельный крахмал) распадается на несколько совершенно безвредных веществ." Масла настоящего в магазинах хватает, просто надо понимать, что растительное и подсолнечное - не одно и то же, и надо выбирать внимательнее. Картофельный крахмал распадается при не совсем правильном способе приготовления, о чём недавно писали в статье о правильном приготовлении пюре. Про ботулизм вообще не в кассу! Если в холодильнике есть ботулированные продукты, то они и без картошки могут попасть в организм. Короче говоря, статья окажется полезной для совсем подорванных людей, не знакомых с гигиеной и никогда не готовивших самостоятельно.

  • Бредовая статейка. Неучи начали клепать фантазийный бред, поколение ЕГЭ. Общество деградирует с потрясающей скоростью.

    Оценка статьи: 1